Признание патента недействительным

Статья 15. Признание патента недействительным

1. Патент на промышленный образец в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:

неправомерной выдачи патента вследствие нарушения условий патентоспособности промышленного образца или выдачи патента на промышленный образец, совокупность существенных признаков которого не была полностью раскрыта в первоначальных материалах заявки;

неправильного указания в патенте автора (соавторов) промышленного образца или патентообладателя.

2. Любой гражданин или юридическое лицо в течение шести месяцев с даты публикации сведений о патенте могут подать возражение против выдачи патента в Апелляционный совет по основаниям, указанным в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи.

Возражение против выдачи патента должно быть рассмотрено в течение шести месяцев с даты его поступления. Лицо, подавшее возражение, а также патентообладатель могут участвовать в его рассмотрении.

3. По истечении шести месяцев с даты публикации сведений о патенте или при несогласии с решением, принятым Апелляционным советом, оспаривание выданного патента или решения о его аннулировании осуществляется в Патентном суде СССР.

Актуальный текст документа