Пошлины

Статья 16. Пошлины

1. За подачу заявки на промышленный образец, проведение экспертизы, выдачу патента, поддержание его в силе, а также за совершение иных юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются пошлины. Перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, размеры и сроки уплаты пошлин, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров или возврата пошлин устанавливаются Кабинетом Министров СССР.

2. Пошлины уплачиваются заявителем, патентообладателем, а также иным заинтересованным гражданином или юридическим лицом.

3. При подаче автором заявки, содержащей просьбу о выдаче патента Государственному фонду изобретений СССР, пошлины за подачу заявки и проведение экспертизы не взимаются.

В случае, когда патент, принадлежащий автору, передается Государственному фонду изобретений СССР, расходы, понесенные автором в связи с уплатой пошлин за совершение юридически значимых действий до выдачи патента, возмещаются ему Государственным фондом изобретений СССР.

4. В случае выдачи патента Государственному фонду изобретений СССР пошлины за его выдачу и поддержание в силе, а также за совершение в дальнейшем иных юридически значимых действий не уплачиваются.

Актуальный текст документа