Экспертиза заявки

Статья 11. Экспертиза заявки

1. Экспертиза заявки на промышленный образец осуществляется Госпатентом СССР в соответствии с настоящим Законом и правилами, установленными Госпатентом СССР на его основе.

2. В месячный срок с даты поступления заявки Госпатент СССР извещает заявителя о принятии заявки к рассмотрению, либо о необходимости дополнения ее недостающими материалами, либо об отказе в принятии заявки к рассмотрению.

В случае отказа в принятии заявки к рассмотрению заявитель в течение двух месяцев с даты получения извещения имеет право подать в Госпатент СССР возражение, решение по которому принимается в течение одного месяца со дня его поступления.

3. Заявка, принятая к рассмотрению, проверяется на соответствие условиям патентоспособности промышленного образца.

Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность промышленного образца, раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, заявителем (автором) или любым лицом, получившим от него прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными в СССР или за границей, если раскрытие осуществлено не ранее чем за шесть месяцев до даты поступления заявки в Госпатент СССР. При этом обязанность доказывания данного обстоятельства лежит на заявителе.

В ходе экспертизы при установлении новизны заявленного промышленного образца все ранее поданные неотозванные заявки, кроме заявок тех же авторов, и признанные патентоспособными в СССР промышленные образцы учитываются с даты приоритета.

При невыполнении заявителем требований пункта 3 статьи 8 настоящего Закона экспертиза проводится только в отношении решения, указанного в описании первым, если заявитель в ответ на уведомление экспертизы об установленном нарушении этих требований не сообщил о подаче выделенной заявки (заявок) либо не обратился с просьбой ограничиться рассмотрением одного из содержащихся в заявке промышленных образцов.

4. Не принимаются к рассмотрению дополнительные материалы, изменяющие совокупность существенных признаков промышленного образца. Они могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки с установлением приоритета по дате их поступления в Госпатент СССР.

Дополнительные материалы по запросу экспертизы должны быть представлены в двухмесячный срок с даты получения запроса.

Если заявитель нарушил указанный срок или оставил запрос экспертизы без ответа, заявка считается отозванной.

По результатам экспертизы Госпатент СССР принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче патента.

5. Если в процессе экспертизы установлено, что заявки на тождественные промышленные образцы имеют одну и ту же дату приоритета, то с согласия заявителей им выдается один патент.

Если согласие не достигнуто, патент на промышленный образец не выдается до решения вопроса в Патентном суде СССР.

6. Заявки, принятые к рассмотрению, заявителю не возвращаются.

Актуальный текст документа