Приказ Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 31 августа 1995 г. N 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 31 августа 1995 г. N 463/1268
"Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей

С изменениями и дополнениями от:

14 декабря 1995 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минобразования РФ от 28 сентября 2000 г. N 2797 настоящий приказ отменен

Согласно письму Минюста РФ от 31 мая 2000 г. N 4259-ЭР настоящему приказу отказано в государственной регистрации (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь, июнь 2000 г.)

Об обжаловании настоящего приказа см. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 ноября 2002 г. N КАС 02-598

См. Рекомендации об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений, доведенные письмом Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. N АФ-947/96

В целях уточнения характера работ и требований к уровню квалификации по отдельным должностям работников учреждений образования Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" и по согласованию с Министерством труда Российской Федерации (постановление Минтруда России от 17.08.95 N 46) приказываем:

1. Отнести к разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки должности работников учреждений образования Российской Федерации согласно приложению 1.

2. Утвердить тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации (приложение 2).

3. Ввести в действие утвержденные настоящим приказом разряды оплаты труда Единой тарифной сетки по должностям работников учреждений образования Российской Федерации и тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации с 1 сентября 1995 г.

4. Установить, что должности специалистов, предусмотренные в разделе II тарифно-квалификационных характеристик (требований), а также должности руководителей, предусмотренные в разделе I тарифно-квалификационных характеристик (требований), деятельность которых непосредственно связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом, относятся к должностям педагогических работников.

Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 14 декабря 1995 г. N 622/1646 пункт 5 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Устанавливать разряды оплаты труда по ETC руководителей учреждений образования, их заместителей, руководителей филиалов, старших мастеров и руководителей структурных подразделений из числа лиц, вновь назначаемых на эти должности или не имеющих квалификационной категории по состоянию на 1 сентября 1995 г., на уровне разрядов ETC, предусмотренных для соответствующих работников, имеющих I квалификационную категорию, при условии прохождения в течение трех лет аттестации в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 17 июня 1993 г. N 256.

6. Руководителям учреждений образования:

6.1. Привести наименования должностей работников учреждений в соответствие с наименованиями должностей работников, предусмотренных в тарифно-квалификационных характеристиках.

6.2. Ознакомить работников учреждений образования с настоящим приказом.

6.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.3

6.4. Оплату труда методистов методических, учебно-методических кабинетов (центров), образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), специалистов производить по 12 - 14 разрядам ETC в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики с учетом стажа работы в должности методиста, а при отсутствии требуемого стажа имеющим I или высшую квалификационные категории, присвоенные по педагогической работе, соответствующей профилю работы методиста, - соответственно по 13, 14 разрядам ETC.

6.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.5

Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 14 декабря 1995 г. N 622/1646 пункт 6.6 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.6. При оплате труда старших воспитателей, имеющих вторую, первую или высшую квалификационную категорию, в т.ч. присвоенную по должности воспитателя, учителя или преподавателя, а также старших методистов, старших инструкторов-методистов, старших тренеров-преподавателей, имеющих вторую, первую или высшую квалификационную категорию, могут устанавливаться стимулирующие надбавки в порядке, предусмотренном пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе "Единой тарифной сетки".

6.7. Разряды оплаты труда работников, которым при одних и тех же требованиях тарифно-квалификационных характеристик предусмотрено по два разряда, устанавливать с учетом качества выполняемой ими работы и других показателей квалификации и профессионализма.

6.8. Для учреждений среднего профессионального образования пункты 6.5 - 6.7 носят рекомендательный характер.

7. Утвердить Объемные показатели и порядок отнесения учреждений образования к группам по оплате труда руководителей для установления разрядов оплаты труда по Единой тарифной сетке (далее - Объемные показатели) (приложение 3).

Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 14 декабря 1995 г. N 622/1646 пункт 8 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Руководителям учреждений образования, где объем работы превышает в два и более раз объемные показатели, предусмотренные для учреждений I группы, органом управления образованием по подчиненности образовательного учреждения могут устанавливаться стимулирующие надбавки в порядке, предусмотренном п.5 постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки".

9. Установить, что:

9.1. Должности главных специалистов (главных инженеров, главных методистов и др.) предусматриваются для возможного их введения в крупных учреждениях образования, отнесенных к I-II группам по оплате труда руководителей, с возложением на соответствующих работников функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности учреждения, а также по координации и методическому руководству группами специалистов, в т.ч. методическими комиссиями, объединениями, секциями образовательных учреждений.

Должность главного бухгалтера может вводиться в учреждениях, ведущих бухгалтерский учет и составляющих законченную бухгалтерскую отчетность, независимо от группы, к которой оно отнесено по оплате труда руководителей.

9.2. Должности "старший методист", "старший инструктор-методист", "старший тренер-преподаватель" и "старший воспитатель" в образовательных учреждениях могут вводиться при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему другими работниками, а также, в виде исключения, и при отсутствии каких-либо сотрудников в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

9.3. Должности младших воспитателей могут вводиться в образовательных учреждениях вместо должностей помощников воспитателей.

10. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации, министерствам и ведомствам Российской Федерации:

10.1. Довести данный приказ до учреждений образования.

10.2. Оказывать необходимую методическую помощь руководителям учреждений образования при введении в действие настоящего приказа.

11. Управлению кадрового обеспечения и социальной защиты (Б.Г.Иванов) и Планово-экономическому управлению (Б.М.Шугаев) Минобразования России и Управлению среднего профессионального образования (П.Ф.Анисимов), Управлению экономики (Г.В.Балашов) Госкомвуза России с участием заинтересованных подразделений разработать и в месячный срок представить на утверждение Рекомендации по определению уровня квалификации руководителей учреждений образования и педагогических работников для установления разрядов оплаты труда по ETC.

12. Считать утратившими силу приказы Минобразования России от 11.11.92 N 406 "О введении новых условий оплаты труда работников образования", от 01.12.92 N 420 "Об утверждении показателей", от 25.01.93 N 21 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования и других вопросах по переводу работников на условия оплаты труда по ETC" (в части п.1 приказа), от 07.06.93 N 235 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик" и пункт 2.2. приказа Минобразования России и ГКЧС России от 16.03.93 N 66/85.

He применять в учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности письмо Минобразования России от 01.02.95 N 03-M и ГКФТ России от 25.01.95 N 96-ИT в части п.1 раздела IX и сноски к этому разделу; раздел XIV в части требований к квалификации по разрядам оплаты труда директоров спортивных школ и их заместителей, тарифно-квалификационных характеристик тренеров-преподавателей по спорту, старших тренеров-преподавателей по спорту, инструкторов методистов спортивной школы и старших инструкторов-методистов спортивной школы.

13. Настоящий приказ согласован с Государственным комитетом Российской Федерации по физкультуре и туризму (ГКФТ России).

14. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляем за собой.

Заместитель федерального
министра образования

М.Н.Лазутова

 

Заместитель председателя
Государственного
комитета Российской Федерации
по высшему образованию

В.М.Жураковский

 

 

Извлечение из письма Минобразования РФ от 4 августа 1995 г. N 58-M

 

с 1 сентября 1995 г. библиотеки учреждений образования следует относить:
к III группе - в учреждениях образования, отнесенных к I группе по оплате
               труда руководящих работников, что соответствует при оплате
               труда заведующих библиотеками 13 разряду ETC;
к IV группе  - в  учреждениях  образования,  отнесенных  ко  II группе по
               оплате труда руководящих работников, что соответствует при
               оплате труда заведующих библиотеками 12 разряду ETC.

 

Если само учреждение образования отнесено к другим группам по оплате труда руководящих работников, заведующим библиотеками устанавливается 11 разряд оплаты труда по ETC, предусмотренный в библиотеках, не отнесенных к группам по оплате труда руководящих работников.

 


Приказ Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 31 августа 1995 г. N 463/1268 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей"


Письмом Минюста РФ от 31 мая 2000 г. N 4259-ЭР настоящему приказу отказано в государственной регистрации (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", июнь 2000 г.)


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник Образования", ноябрь 1995 г., N 11


Приказом Минобразования РФ от 28 сентября 2000 г. N 2797 настоящий приказ отменен


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ и Госкомвуза РФ от 14 декабря 1995 г. N 622/1646


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.