Письмо Госкомимущества РФ от 17 ноября 1995 г. N В3-12/9563 Об аренде имущества в системе образования

Письмо Госкомимущества РФ от 17 ноября 1995 г. N В3-12/9563


В связи с Вашим обращением от 13.07.95 г. N 1096/7-30 по вопросу аренды имущества в системе образования Госкомимущество России сообщает следующее.

В соответствии со ст.4 Федерального Закона Российской Федерации "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" все законы и иные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса.

В соответствии со ст.120 и ст.296 ГК РФ учреждения в отношении закрепленного за ними на праве оперативного управления имущества осуществляют в пределах, установленных законодательством (ст.298 ГК РФ), в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения.

В соответствии с ч.1 ст.298 ГК РФ учреждения не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом, т.к. они являются собственниками такого имущества. В отношении же доходов, полученных при осуществлении какой-либо деятельности (выпуск учебников, пособий и их реализация, консультации и др.), если учредительными документами учреждению предоставлено такое право, действуют положения ч.2 ст.298 ГК РФ, т.е. доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

На основании вышеизложенного прошу Вас принять меры к обеспечению руководителями органов образования и образовательных учреждений положений Гражданского Кодекса Российской Федерации в части управления и распоряжения федеральной собственности.


В.А.Зеленкин




Письмо Госкомимущества РФ от 17 ноября 1995 г. N В3-12/9563


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.