Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 11. Защита права ребенка на жизнь и воспитание в семье

Статья 11. Защита права ребенка на жизнь и воспитание в семье

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

Воспитание в семье признается приоритетным, наилучшим образом отвечающим интересам ребенка, и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Родители (законные представители) обязаны воспитывать ребенка, заботиться о получении им образования, руководить его действиями в соответствии с возрастом, способностями и зрелостью, обеспечивать необходимые условия для сохранения здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни. Права и интересы ребенка обеспечиваются обоими родителями.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы. Спорные вопросы между родителями о воспитании и образовании ребенка разрешаются органами опеки и попечительства или судом исходя из интересов ребенка и с учетом его возраста и мнения. При раздельном проживании родителей спорные вопросы о месте проживания ребенка и осуществления родительских прав разрешаются судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления в осуществление родителями своих прав и обязанностей по отношению к ребенку допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и только в интересах ребенка.

Ребенок, проживающий отдельно от родителей или одного из них, имеет право на общение с ними и другими родственниками, получение информации о них, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию.

При отсутствии родителей, лишении их родительских прав и других случаях утраты родительского попечения, право ребенка на воспитание в приемной семье обеспечивается органами опеки и попечительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства, вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

До достижения несовершеннолетними родителями возраста четырнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.