Письмо Минэкономики РФ от 30 июня 1999 г. N МЦ-390/7-696 "О расчете индексов-дефляторов"

Письмо Минэкономики РФ от 30 июня 1999 г. N МЦ-390/7-696
"О расчете индексов-дефляторов"

ГАРАНТ:

О динамике изменения индекса-дефлятора см. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об определении налоговой базы по налогу на прибыль при реализации амортизируемого имущества см. НК РФ


Минэкономики России рассмотрело Ваше письмо и сообщает.

Минэкономики России прогнозирует индексы-дефляторы по отраслям промышленности и экономики в целом по стране, исходя из целевого уровня инфляции и мер экономической политики по его достижению, предусмотренных в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. Сценарными условиями прогноза на 1998 год не предусматривался финансовый кризис с девальвацией рубля и прогнозировался низкий уровень инфляции. Из-за августовского кризиса и резкого роста инфляции возникли расхождения между фактическими и прогнозными значениями индексов-дефляторов.

Индексы-дефляторы рассчитываются исходя из усредненных условий в целом по России. В них учитывается вся совокупность произведенных товаров и услуг данной отрасли, как для внутреннего потребления, так и на экспорт в рублевом эквиваленте. Вследствие того, что по регионам динамика цен и структура поставок (на внутренний рынок и на экспорт) отличаются от средних по России, индексы-дефляторы, рассчитываемые Минэкономики России, не соответствуют каждому региону в отдельности и нуждаются в адаптации к конкретным региональным условиям. Так, добыча нефти (включая газовый конденсат) производится в 28 регионах России. Разброс в динамике цен по регионам весьма значителен. Например (по данным Российского статистического агентства о динамике средних цен производителей промышленной продукции по регионам России), в среднем по России за период февраль - май 1999 г. добыча нефти подорожала на 18%, в Астраханской области - на 92,7%, в то же время в Сахалинской области подешевела на 12%, в Ямало-Ненецком автономном округе также подешевела на 10,5%.

Следует отметить, что индекс-дефлятор в нефтедобывающей промышленности в 1998 г. был выше, чем в нефтеперерабатывающей из-за значительного роста стоимости экспорта в рублевом эквиваленте после девальвации рубля (структура поставок на внутренний рынок и на экспорт в этих отраслях существенно различается). Кроме того, снижение дефлятора в нефтеперерабатывающей промышленности 1997 - 1998 гг. связано с увеличением доли давальческого сырья, не учитываемого в стоимости продукции нефтеперерабатывающей промышленности. В настоящее время доля его составляет около 80%.

Решением Коллегии Минэкономики России было признано целесообразным производить расчеты индексов-дефляторов в регионах, пользуясь подготавливаемыми в Минэкономики России отраслевыми индексами-дефляторами и "Методическими рекомендациями по расчету фактических и прогнозных индексов (дефляторов) цен по отраслям сферы материального производства, сводных индексов потребительских цен для регионов", которые направлены во все регионы России в комплекте исходной информации для разработки прогнозов социально-экономического развития.


А.В.Шаронов



Письмо Минэкономики РФ от 30 июня 1999 г. N МЦ-390/7-696 "О расчете индексов-дефляторов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.