Письмо Минобразования РФ от 19 июля 1996 г. N 30-M "О порядке организации профессиональных лицеев"

Письмо Минобразования РФ от 19 июля 1996 г. N 30-M
"О порядке организации профессиональных лицеев"

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по преобразованию профессионального училища в профессиональный лицей, доведенные письмом Минобразования РФ от 24 декабря 1999 г. N 06-51-94ин/17-06


Доводим до сведения следующий порядок организации профессиональных лицеев, вводимый в действие с 01.09.96 г.

Материалы на преобразование образовательных учреждений в профессиональные лицеи представляются в Министерство в течение учебного года с 1 сентября по 1 июня и должны содержать:

1. Ходатайство-представление органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации на имя руководства Министерства образования Российской Федерации или Департамента профессионального образования Минобразования России о преобразовании образовательного учреждения в профессиональный лицей (возможно также ходатайство местной администрации).

2. Заявку работодателей, муниципальных органов занятости, администрации на подготовку рабочих кадров повышенного уровня квалификации или специалистов со средним профессиональным образованием с указанием, по возможности, их количества и гарантий трудоустройства.

3. Документы об аттестации учебного заведения, включающие в себя:

3.1. Решение коллектива образовательного учреждения о преобразовании его в профессиональный лицей.

3.2. Решение органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации о проведении самоаттестации образовательного учреждения.

3.3. Материалы по самоаттестации образовательного учреждения, содержащие сведения по контингенту обучаемых, состоянию учебно-материальной базы (наличие мастерских, полигонов, учебных цехов, хозяйств, кабинетов, лабораторий, их оснащение оборудованием, машинами, приборами, материалами, средствами обучения), составу инженерно-педагогических кадров, качеству подготовки учащихся за последние 3-5 лет, организации научной, методической и воспитательной работ, другие сведения об образовательном учреждении.

3.4. Приказ органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации о создании комиссии по проведению аттестации образовательного учреждения с целью преобразования его в профессиональный лицей с обязательным включением в состав комиссии представителя Департамента профессионального образования Минобразования России.

3.5. Заключение аттестационной комиссии об итогах аттестации образовательного учреждения, утвержденное органом управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации.

4. Проект устава вновь создаваемого образовательного учреждения (профессионального лицея), разработанный в соответствии со ст.13 и другими статьями Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального Закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ.

5. Лицензию на право ведения образовательной деятельности.

6. Примерные учебные планы по подготавливаемым профессиям и специальностям начального и среднего профессионального образования с пояснительными записками к ним.

7. Перечень кабинетов, мастерских, лабораторий, полигонов, необходимых для подготовки рабочих (специалистов).

8. Квалификационную характеристику выпускника профессионального лицея.

Все документы и приложения, исходящие из учебного заведения, органа управления образованием (профессиональным образованием), администрации, заказчика кадров должны быть оформлены в 3-х экземплярах, подписаны и зарегистрированы.

Минобразование России рассматривает представленные материалы, осуществляет их экспертизу, оказывает консультационную и методическую помощь в доработке материалов, учебно-программной документации, в организации образовательного процесса и принимает окончательное решение.

В связи с отсутствием в Министерстве средств на покрытие командировочных расходов специалистов - экспертов по проведению аттестации образовательных учреждений и оказанию на месте методической помощи в подготовке материалов и учебно-программной документации для перевода их в профессиональные лицеи эти расходы осуществляются за счет средств образовательных учреждений согласно утвержденной смете расходов.

Вновь созданный профессиональный лицей проходит регистрацию в установленном порядке.

Органы управления образованием (профессиональным образованием) субъектов Российской Федерации ежегодно до 1 декабря представляют в Департамент профессионального образования Министерства образования Российской Федерации список учебных заведений, предполагаемых к реорганизации в следующем году.

Письмо Министерства образования Российской Федерации от 11.01.94 N 04-М признать утратившим силу.


Заместитель Министра

Ю.М.Роговский



Письмо Минобразования РФ от 19 июля 1996 г. N 30-M "О порядке организации профессиональных лицеев"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.