Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 151 "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 151
"О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г.


В целях возмещения материального ущерба военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах.

2. Разрешить Федеральной службе безопасности Российской Федерации произвести в 2000 году выплату компенсаций в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением, в размере до 13 млн.рублей за счет средств, предусмотренных Федеральной службе безопасности Российской Федерации в федеральном бюджете на 2000 год.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Порядок
выплаты компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 151)

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г.


1. Настоящий Порядок определяет категории граждан, имеющих право на получение компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах, а также устанавливает размеры компенсаций и условия их выплат.

2. Право на компенсации имеют военнослужащие и лица из числа гражданского персонала, проходившие службу (работавшие) в Управлении Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике, покинувшие ее безвозвратно и утратившие на территории этой Республики жилье независимо от формы собственности и степени разрушения и (или) личное имущество.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 3 настоящего Порядка внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Компенсации устанавливаются в следующих размерах:

а) за утраченное жилье - из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв.метров общей площади на каждого члена семьи (29 кв.метров - для одиноких граждан), но не более 120 тыс. рублей на семью.

Начисление компенсации за утраченное жилье осуществляется по средним российским ценам за 1 кв. метр общей площади жилья, определяемым Государственным комитетом Российской Федерации по статистике на начало года, в котором производится начисление.

При определении размера компенсации принимаемая в расчет площадь не должна превышать общей площади ранее занимаемого жилья. Право на получение компенсации за утраченное жилье распространяется на членов семьи, состоящих в ней на день утраты жилья;

б) за утраченное имущество - в размере 5000 рублей на каждого члена семьи для семей, имеющих в своем составе до 3 человек включительно, и в размере 1000 рублей на каждого последующего члена семьи, но не более 20000 рублей на одну семью.

4. Лицам, получившим денежные средства на приобретение или строительство жилья, размер компенсаций за причиненный материальный ущерб уменьшается на соответствующую сумму полученных денежных средств согласно представленным документам.

Компенсация за утраченное жилье не выплачивается лицам, получившим по новому месту жительства постоянное жилье из государственного, муниципального или ведомственного жилищного фонда, а также лицам, проживавшим на территории Чеченской Республики в гостиницах, общежитиях и служебных помещениях.

5. Для решения вопросов, связанных с компенсационными выплатами, Федеральная служба безопасности Российской Федерации создает комиссию, состав которой утверждается директором этой Службы.

6. Основанием для рассмотрения вопроса о получении компенсаций являются следующие документы:

а) рапорт военнослужащего (письменное заявление лица из числа гражданского персонала) о выплате компенсаций с указанием утраченного жилья и (или) имущества и их стоимости. Если имеются документы, подтверждающие стоимость утраченного жилья и (или) имущества, они прилагаются к рапорту (заявлению);

б) материалы бывшего Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чеченской Республике, подтверждающие факт материального ущерба и устанавливающие его размер;

в) документы о составе семьи;

г) другие документы, необходимые для принятия решения с учетом конкретных обстоятельств.

7. Документы, необходимые для решения вопросов, связанных с компенсационными выплатами, направляются в комиссию. В случае отказа в удовлетворении просьбы заявителю сообщается о мотивах отказа.

8. Положительное решение комиссии является основанием для выплаты финансовыми подразделениями органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации компенсаций за причиненный материальный ущерб.

9. Жалобы на решение комиссии рассматриваются директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, который вправе пересмотреть принятое решение.

10. Контроль за расходованием средств осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

11. Разъяснения по вопросам применения настоящего Порядка даются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.


Порядок определяет категории граждан, имеющих право на получение компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество. Право на компенсации имеют лица, покинувшие Чеченскую республику безвозвратно и утратившие на ее территории жилье независимо от формы собственности и степени разрушения и (или) личное имущество. Компенсация за утраченное жилье  устанавливается из расчета расходов на строительство (приобретение) жилья исходя из нормы 18 кв.метров общей площади на каждого члена семьи (29 кв.метров - для одиноких граждан), но не более 120 тыс. рублей на семью. Право на получение компенсации за утраченное жилье распространяется на членов семьи, состоящих в ней на день утраты жилья. Компенсация за утраченное имущество устанавливается в 50-кратном минимальном размере оплаты труда на каждого члена семьи для семей, имеющих в своем составе до 3 человек включительно, и в 10-кратном минимальном размере оплаты труда на каждого последующего члена семьи, но не более 200-кратного минимального.



Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 151 "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество военнослужащим и лицам из числа гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 февраля 2000 г., N 42, в "Парламентской газете" от 29 февраля 2000 г., N 40, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 февраля 2000 г., N 9, ст. 1039


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Актуальный текст документа