Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 17 февраля 2000 г. N 84/992-3 "О нарушении порядка и правил проведения предвыборной агитации в ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации в 2000 году"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 17 февраля 2000 г. N 84/992-3
"О нарушении порядка и правил проведения предвыборной агитации в ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации в 2000 году"


Рассмотрев вопросы агитационной деятельности в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2000 году, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента Российской Федерации ряд организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание (далее - организации телерадиовещания) и редакций периодических печатных изданий, а также некоторые кандидаты на должность Президента Российской Федерации (далее - кандидаты), зарегистрированные кандидаты на должность Президента Российской Федерации (далее зарегистрированные кандидаты) допускают нарушения порядка и правил проведения предвыборной агитации, установленных Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступают обращения избирателей, других участников избирательного процесса, выражающих обеспокоенность нарушением установленных Федеральным законом сроков предвыборной агитации, а также тем, что в информационных телепрограммах и в периодических печатных изданиях оказывается предпочтение отдельным кандидатам.

Согласно пункту 6 статьи 5 и пункту 5 статьи 48 Федерального закона предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов в периодических печатных изданиях на выборах Президента Российской Федерации в 2000 году начинается 25 февраля 2000 года. В нарушение указанного положения Федерального закона 10 февраля 2000 года в газете "Советская Россия", а 10, 15-16 февраля 2000 года - в газете "Правда" были опубликованы предвыборные агитационные материалы зарегистрированного кандидата Г.А.Зюганова. В связи с этим принимаются меры по привлечению к административной ответственности главных редакторов указанных газет в установленном законом порядке.

В нарушение сроков проведения предвыборной агитации, установленных статьей 45 и пунктом 5 статьи 48, а также положений статей 8, 44, 48, 50 и 57 Федерального закона в "Российской газете" от 4 февраля 2000 года был опубликован предвыборный агитационный материал "А сколько голосов готовы отдать за Владимира Путина уже сейчас?". Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций главному редактору "Российской газеты" Анатолию Юркову было направлено предупреждение о недопустимости нарушения Федерального закона. Предупреждение было принято к сведению "Российской газетой", которая после 4 февраля 2000 года таких материалов не публиковала.

7 и 8 февраля 2000 года организацией телерадиовещания ОРТ было передано интервью исполняющего обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором раскрывались его политические взгляды, рассматривались отдельные аспекты его биографии и личной жизни. В связи с тем, что В.В.Путин в указанное время одновременно являлся кандидатом, у избирателей, иных участников избирательного процесса вызывает сомнение правомерность такого использования государственной организации телерадиовещания в период избирательной кампании, так как согласно пунктам 3 и 4 статьи 35 Федерального закона кандидатам, замещающим государственные должности, запрещается использовать должностное положение, в том числе путем преимущественного доступа к государственным средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.

В газете "Комсомольская правда" N 26 от 11 февраля 2000 года был опубликован материал "Владимир Путин ответил на вопросы читателей "КП". Владимир Путин: "Я не буду рассказывать басни. Они нам ни к чему". Кроме того, в ряде материалов, опубликованных газетой "Комсомольская правда" (например, от 6 и 21 января 2000 года), последовательно проводилась мысль, что кандидат В.В.Путин не имеет достойных конкурентов на досрочных выборах и является явным фаворитом избирательной кампании. Материалы публиковались систематически, в них оказывалось явное предпочтение одному из кандидатов.

Вместе с тем в таких периодических печатных изданиях, как "Советская Россия", "Сегодня", систематически публиковались материалы, содержащие негативную информацию о кандидате В.В.Путине.

Ряд поступающих в ЦИК России материалов свидетельствует об отрицательной реакции избирателей на публичные высказывания должностных лиц государственных органов в поддержку отдельных кандидатов и иные подобные действия, нарушающие пункт 3 статьи 44 Федерального закона, согласно которому органам государственной власти, лицам, замещающим государственные должности, государственным служащим запрещено проводить предвыборную агитацию.

Руководствуясь статьями 8, 17, 44, 45, 48, 49 и 50 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание руководителей организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий на их обязанность в соответствии с законом принимать необходимые меры, исключающие нарушение сроков проведения предвыборной агитации, а также проведение предвыборной агитации лицами, которые не вправе ее проводить на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях без оплаты из средств избирательных фондов зарегистрированных кандидатов. В ином случае согласно пункту 7 статьи 53 Федерального закона это может повлечь для организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, их должностных лиц предусмотренную федеральным законодательством ответственность.

2. Обратить внимание зарегистрированного кандидата Г.А.Зюганова на необходимость соблюдения порядка и сроков проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях.

3. Обратить внимание зарегистрированного кандидата В.В.Путина на необходимость учитывать в своей деятельности, осуществляемой в связи с замещением государственной должности, требований Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".

4. Опубликовать настоящее постановление в "Парламентской газете", "Российской газете" и журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации

А.Вешняков


Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации

О.Застрожная



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 17 февраля 2000 г. N 84/992-3 "О нарушении порядка и правил проведения предвыборной агитации в ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации в 2000 году"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 26 февраля 2000 г. N 39, в "Российской газете" от 1 марта 2000 г. N 43


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.