Приказ Минсвязи РФ от 8 декабря 1999 г. N 6 "О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"

Приказ Минсвязи РФ от 8 декабря 1999 г. N 6
"О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 27 декабря 1999 г. N 10815-ЭР настоящий приказ не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации N 2 2000 г.)


Развитие телефонной сети общего пользования (сети ТфОП в последние годы привело к появлению значительной незадействованной емкости местных телефонных сетей (порядка 3 млн. номеров, т.е. - 10% монтированной емкости) при наличии неудовлетворенного спроса на услуги телефонной связи общего пользования.

В этих условиях особое значение приобретает внедрение на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС России) систем, использующих радиоканал для связи абонентского устройства с АТС местной телефонной сети - систем радиодоступа, которые позволяют наиболее эффективно решить проблему задействования свободной абонентской емкости находящихся в эксплуатации телефонных станций при дефиците ресурсов кабельных абонентских сетей.

В преддверии 55-летия Победы в Великой Отечественной войне системы радиодоступа имеют особое значение при удовлетворении потребностей в услугах телефонной связи ветеранов Великой Отечественной воины и иных категорий граждан, имеющих льготы, установленные законодательством.

Для развития систем радиодоступа, согласно установленному в Российской Федерации распределению полос частот между радиосредствами различного назначения, выделены специальные диапазоны радиочастот. В то же время одни только эти диапазоны не позволяют в полной мере реализовать возможности современной техники связи по предоставлению пользователям радиодоступа к сети ТфОП. Гостелекомом России, Государственной комиссией по радиочастотам проведена большая работа по выделению в установленном порядке дополнительных полос частот для развития в России систем радиодоступа к телефонной сети.

К числу таких диапазонов относятся отдельные полосы частот в диапазоне 800 МГц, который в настоящее время на первичной основе выделен радиосредствам специального назначения, а в перспективе планируется использовать его для развития систем цифрового телевидения.

В то же время некоторые операторы электросвязи, лицензии которых предусматривают предоставление пользователям радиодоступа к сети ТфОП в диапазоне 800 МГц, начали оказывать услуги подвижной электросвязи, что является нарушением условий полученных ими лицензий, снижает эффективность использования выделенной им для решения важной социальной задачи телефонизации ограниченной полосы радиочастот.

В целях упорядочения применения оборудования радиодоступа на ВСС России, скорейшего удовлетворения потребностей в базовых услугах телефонной связи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и иных категорий граждан, имеющих льготы по предоставлению доступа к телефонной сети связи общего пользования согласно законодательству Российской Федерации, приказываю:

1. Считать применение систем радиодоступа одним из приоритетных направлений развития телефонных сетей в составе ВСС России.

2. Операторам связи, лицензии которых предусматривают применение современных систем радиодоступа к телефонной сети, обеспечивать при развитии своих сетей электросвязи скорейшее удовлетворение потребностей по предоставлению доступа к телефонной сети общего пользования ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и иных граждан, имеющих льготы согласно законодательству Российской Федерации. При этом обеспечивать строгое соблюдение условий выданных лицензий на осуществление деятельности в области связи в части номенклатуры оказываемых услуг и целей использования выделенных полос частот.

3. Установить, что понятие "система радиодоступа к телефонной сети" предполагает организацию фиксированной связи между абонентской станцией и АТС (центром коммутации системы радиодоступа), поскольку алгоритм установления телефонного соединения предусматривает фиксированное положение абонентских станций.

Установить, что понятие "фиксированная связь" в отношении систем радиодоступа к телефонной сети общего пользования, использующих радиоинтерфейс сотовых систем подвижной связи, вне зависимости от конкретного типа указанного радиоинтерфейса, означает фиксацию системой положения абонентской станции пользователя с точностью до зоны обслуживания одной базовой станции (сектора базовой станции) без передачи обслуживания другим базовым станциям. Выход абонентской станции из установленной ей зоны обслуживания должен приводить к отказу системы радиодоступа в установлении соединения с данной абонентской станцией.

4. Установить, что разрешения на использование абонентских станций в любых системах радиодоступа к телефонной сети выдаются абонентам органами Госсвязьнадзора России в установленном порядке с указанием конкретного адреса, по которому может использоваться данная абонентская станция. Указанный адрес должен соответствовать адресу, указанному в договоре об оказании услуг связи, заключаемом между абонентом и оператором связи.

5. Главному управлению государственного надзора за связью Российской Федераций (Логинов):

5.1. При контроле лицензируемой деятельности операторов электросвязи, использующих оборудование радиодоступа к телефонной сети, при вводе объектов таких сетей в эксплуатацию особое внимание обращать на:

выполнение операторами связи требований законодательства и лицензий по предоставлению льгот отдельным категориям граждан;

соответствие предоставляемых операторами связи услуг условиям выданных им лицензий;

целевое использование полос частот, применяемых в Российской Федерации для построения систем радиодоступа.

5.2. Выдавать абонентам разрешения на использование абонентских станций систем радиодоступа к телефонной сети в соответствии с п.4 настоящего приказа.

5.3. Допускать применение на сетях радиодоступа к телефонной сети сертифицированных мобильных абонентских станций при реализации оператором связи требования п.3 настоящего приказа.

6. УЭС (Рокотян), НИИР (Зубарев) в 10-дневный срок подготовить уточнения в общие технические требования к оборудованию радиодоступа к телефонной сети, использующему радиоинтерфейс сотовых систем подвижной связи, вытекающие из п.3 настоящего приказа.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Гостелекома России Мардера Н.С.

8. Направить данный приказ на государственную регистрацию в Минюст России.


Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д.Рейман



Приказ Минсвязи РФ от 8 декабря 1999 г. N 6 "О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"


Согласно письму Минюста РФ от 27 декабря 1999 г. N 10815-ЭР настоящий приказ не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в Бюллетене Министерства Юстиции Российской Федерации N 2 2000 г.)


Текст приказа опубликован в Ежемесячном сборнике документов Госкомсвязи РФ "Связьинформ", N 1, 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение