Особые условия поставки виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков (утв. Минпищепромом СССР 21 июня 1971 г.)

Особые условия
поставки виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков
(утв. Минпищепромом СССР 21 июня 1971 г.)

ГАРАНТ:

О договоре поставки см. Гражданский кодекс РФ (часть вторая)

I. Общие положения


1. Настоящие особые условия предусматривают особенности поставки обработанных виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков для розлива и промпереработки.

По соглашению сторон допускается поставка необработанных виноматериалов.

2. Республиканские и другие, организации - фондодержатели, которым по плану распределения выделены фонды на виноматериалы, обязаны представить республиканским центрам поставщиков (на которые возложена выдача нарядов) разнарядку на год в разрезе кварталов и по месяцам с указанием получателей продукции, их полных отгрузочных и расчетных реквизитов.

3. Фондодержатели в необходимых случаях могут вносить изменения в распределение фондов не позднее чем за 60 дней до начала квартала, в котором должна быть осуществлена поставка. О внесенных изменениях в распределение фондов фондодержатели сообщают органам, выдавшим наряд на поставку, и получателям продукции.

4. Договоры на поставку продукции заключаются предприятиями, хозяйственными объединениями - изготовителями продукции и винбазами с предприятиями и хозяйственными объединениями-потребителями в порядке и в сроки, установленные "Положением о поставках продукции производственно-технического назначения".

5. Отгрузка продукции по плану межреспубликанских поставок должна заканчиваться не позднее: шампанских виноматериалов - 1 мая, столовых виноматериалов - 1 июня, крепленых виноматериалов - 1 сентября, если другие сроки не обусловлены договором. Поставка продукции внутри республики, а также импортных виноматериалов производится в течение всего года.


II. Порядок поставки


1. Отгрузка продукции производится:

а) железнодорожным транспортом - в бочках в крытых вагонах, цистернах;

б) водным путем - в бочках в трюмах судов или наливом в специальных судах;

в) автомобильным транспортом в бочках, контейнерах и в автоцистернах на расстояние до 500 км, свыше 500 км - по соглашению сторон.

2. Минимальные транзитные нормы отгрузки при поставке железнодорожным транспортом устанавливаются:

при отгрузках в железнодорожных цистернах - одна цистерна; при отгрузках в бочках - один четырехосный вагон; при отгрузке в контейнерах - одна четырехосная железнодорожная платформа; при отгрузке в рефрижераторных вагонах - одна пятивагонная секция.

3. При поставке обработанных виноматериалов и коньяков поставщик обязан одновременно с продукцией обеспечить отгрузку получателю этикеток соответствующих наименований из расчета розлива вина в бутылки емкостью 0,5 л.

Количество отгружаемых без этикеток виноматериалов и коньяков определяется в договорах.

4. В холодное время года продукция транспортируется в отапливаемых (крытых) вагонах и изотермических вагон-цистернах в сопровождении проводников поставщика. Этот период определяется с 15 октября по 15 апреля, если иные сроки не обусловлены сторонами в договоре.

5. Получатель обязан обеспечить сохранность оборудования арендованных железнодорожных цистерн, получаемых с продукцией без проводников.


III. Качество продукции


1. Поставляемая продукция по качеству должна соответствовать действующим ГОСТам и техническим условиям, а также наименованию, указанному в сопроводительных документах.

Качество и кондиции шампанских виноматериалов должны соответствовать действующим технологическим инструкциям по производству и контролю качества Советского шампанского и шампанских виноматериалов.

2. По содержанию спирта и сахара виноматериалы и коньяки должны соответствовать кондициям, установленным в действующих прейскурантах розничных цен на готовые вина и коньяки, вырабатываемые поставщиком.

Отклонение от кондиций, указанных в прейскурантах розничных цен на вино и коньяки, не должно превышать:

а) в обработанных виноматериалах - по содержанию спирта и сахара +-0,3%;

в) в коньяках - по содержанию спирта и сахара +-0,2%.

3. Каждая отгруженная партия продукции сопровождается:

а) сертификатом, выданным заводской лабораторией поставщика, в котором указываются следующие данные: наименование поставщика, наименование продукции, год урожая, кондиции, плотность, технологические операции, которым подвергались виноматериалы и коньяки при обработке, и органолептическая оценка;

б) актом об отгрузке и приемке продукции (при отгрузке в железнодорожных цистернах и автоцистернах).


IV. Порядок сдачи и приемки продукции по количеству и качеству


1. Поставщик перед отправкой продукции обязан отобрать среднюю пробу в количестве 4 бутылок и опечатать их. Отбор производится согласно действующему ГОСТ 14137-69 "Вина, коньяки и коньячные спирты. Правила отбора проб".

Из отобранных 4 бутылок одну бутылку используют для анализа и дегустации, вторую сохраняют до окончательного расчета с получателем (не менее трех месяцев для крепленых виноматериалов или двух месяцев для сухих виноматериалов); остальные 2 бутылки отправляют получателю вместе с отгруженной партией виноматериалов.

При отгрузке продукции в сопровождении проводника средняя проба продукции передается получателю с проводником.

При сдаче продукции получателю проводник участвует в отборе проб и подписывает соответствующие акты.

2. Анализ отобранных поставщиком и получателем проб производиться в соответствии с действующим ГОСТом.

3. При отгрузке продукции в бочках налив должен производиться с учетом коэффициента термического расширения продукции.

4. Слив продукции из железнодорожных цистерн производят непосредственно после отбора средних проб. Отсутствие результатов экономических исследований проб не может быть основанием для задержки разгрузки железнодорожных цистерн.

5. Оформление актов приемки продукции по количеству как прибывшей в сопровождении проводника, так и без проводника производится в следующие сроки:

по продукции, прибывшей в бочках, - не позднее чем через двое суток с момента подачи вагона под выгрузку;

по продукции, прибывшей в железнодорожной цистерне, - в 24 ч с момента подачи вагона под выгрузку;

по продукции, отгружаемой в районы Крайнего Севера и районы к ним приравненные, - не позднее чем через 5 дней с момента подачи вагона (судна) под разгрузку.

6. При поступлении виноматериалов без проводника отбор средних проб и их анализ должны быть произведены не позднее суточного срока с момента подачи транспортных средств под разгрузку.

При обнаружении несоответствия качества продукции требованиям ГОСТов и технических условий либо данным, указанным в сертификатах, получатель в суточный срок обязан уведомить об этом поставщика.

О выезде своего представителя поставщик телеграфно извещает грузополучателя.

При неявке представителя поставщика в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, приемка продукции производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

7. Арбитражный анализ продукции производится нейтральной лабораторией по соглашению поставщика и получателя.

При отсутствии такого соглашения арбитражный анализ производится лабораторией Московского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства "Магарач".

8. В случае поступления виноматериалов, требующих дополнительной обработки, она производится средствами получателя за счет поставщика или получателя в зависимости от применяемых технологических операций обработки, предусмотренных "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов и вин на предприятиях винодельческой промышленности", утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 17 ноября 1967 г.

9. При приемке бочковой продукции, прибывшей в сопровождении проводника, проверяют вес брутто и вес тары. Проводник подписывает акт сдачи продукции по количеству.

Бочкотару из-под продукции, поступившей без проводника, взвешивают немедленно после слива продукции.

10. Количество продукции, поступившей в замеренных железнодорожных и автомобильных цистернах или контейнерах, определяют по паспорту, выданному органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР; количество продукции, поступившей в незамеренных цистернах или контейнерах, определяют пропуском через мерники, виномерные счетчики и другие емкости, замеренные органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР, или по весу.


V. Тара


1. Продукция отгружается в железнодорожных цистернах, специальных контейнерах, автоцистернах, дубовых и металлических инвентарных бочках. По соглашению сторон продукция может быть отгружена и в другой таре.

2. Бочки подлежат обязательному возврату поставщику в размере 100% от полученного количества в течение 50 дней, а из Сахалинской области - 100 дней, Магаданской, Камчатской области, Якутской АССР и Ханты-Мансийского национального округа - 150 дней со дня приемки продукции.

Специальные контейнеры подлежат обязательному возврату поставщику в течение 5 дней с момента подачи контейнеров под разгрузку.

Собственные и арендованные железнодорожные цистерны должны быть отправлены поставщику в суточный срок с момента подачи их под разгрузку.

Датой возврата тары считается дата сдачи ее поставщику или дата принятия тары транспортной организацией для отгрузки поставщику, указанному в транспортном документе.

3. Планирование вагонов, тоннажа и представление заявок железной дороге и водному транспорту на перевозку возвратной тары является обязанностью получателя продукции.

4. Поставщик и получатель обязаны вести учет движения бочкотары поштучно и по объему (в л).

В случае возврата поставщику не его инвентарных бочек они не оплачиваются и принимаются на ответственное хранение, о чем поставщик в трехдневный срок извещает получателя продукции. Получатель обязан распорядиться бочками в 5-дневный срок. При этом получатель не освобождается от возврата поставщику его бочек.

5. Отгруженные деревянные бочки с продукцией оплачиваются получателем по залоговым ценам, предусмотренным действующим прейскурантом оптовых и залоговых цен на деревянную бочковую тару.

При возврате бочкотары, принадлежащей поставщику, взысканная залоговая сумма возвращается получателю.

6. При возврате тары транспортом получателя составляется приемо-сдаточный акт или выписывается квитанция поставщика; эти документы служат основанием на получение уплаченных залоговых сумм.

При возврате тары по железной дороге или водным транспортом получатель продукции высылает поставщику счет-фактуру с приложением железнодорожной квитанции и спецификации с указанием общего количества бочек, номера и емкости каждой бочки. Один экземпляр спецификации прилагается к железнодорожной накладной.

7. Тара должна возвращаться в исправном состоянии. Бочки перед отгрузкой поставщику должны быть вымыты, закурены сернистым ангидридом, закрыты шпунтами, а обручи - закреплены костыльками*.

Получатель обязан после слива тщательно промыть внутреннюю поверхность цистерн горячей водой (в случае перевозки виноматериалов), очистить наружную часть цистерны, установить на свои места детали сливного прибора и другое оборудование, закрыть крышку люка цистерны и наложить в необходимых местах свои пломбы, о чем должно быть указано получателем в железнодорожной накладной.

В случае возврата тары в неисправном состоянии, не промытой, не закуренной и т.д. составляется акт в соответствии с требованиями Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

В акте дается описание дефектов каждой забракованной бочки.

При возврате некачественной или необработанной тары стоимость ремонта и обработки относится за счет покупателя по расценкам, утвержденным в установленном порядке.

8. Оборудование вагона, железные печи, трубы и металлические листы подлежат обязательному возврату поставщику за счет получателя не позднее чем через 20 дней после получения продукции. Стоимость одного комплекта железных печей, труб и листов 35 руб.


VI. Цены и расчеты


1. Расчеты за продукцию производятся по оптовым ценам действующих прейскурантов.

2. Расходы по оплате проводников возмещаются поставщику-получателем по ставкам заработной платы, утвержденным в установленном порядке.

Расходы по отоплению и оборудованию вагонов возмещаются покупателем по расчетам, составленным в соответствии с прейскурантными ценами на израсходованные материалы и топливо.

3. Нормативные потери продукции в пути до момента ее приемки получателем, не превышающие установленные нормы естественной убыли, относятся за счет получателя.

Эти нормы исчисляются: при отгрузке железнодорожным или водным транспортом - с момента погрузки продукции в вагон (судно); при отгрузке автотранспортом - с момента погрузки груза на автомашину.

4. Расходы, связанные с содержанием или арендой железнодорожных цистерн, принадлежащих поставщику или арендованных им, а также расходы по возврату порожних цистерн относятся на поставщика и покупателем не возмещаются.

Расходы по возврату бочек и другой тары, полученной с продукцией, относятся за счет получателя продукции.

5. При возврате порожних цистерн отправитель обязан в железнодорожной накладной в графе "Наименование груза" указать "Цистерны из-под виноматериалов (коньячных спиртов, коньяков)", а в графе "Отметки отправителя" - указать номера накладных, по которым прибыли виноматериалы и коньячные спирты, станцию отправления, дату и время прибытия, начало и окончание слива.

6. При отгрузке продукции в арендованных у железной дороги цистернах скидка с тарифа в размере 25%, предоставленная поставщику, не учитывается при расчетах с получателем, который возмещает 100% тарифа, установленного на перевозку соответствующего груза.

7. Получатели возмещают винбазам расходы за услуги по приемке и отгрузке импортных виноматериалов и коньячных спиртов в размерах, устанавливаемых Министерством пищевой промышленности СССР.


VII. Имущественная ответственность


1. За задержку отгрузки этикеток поставщик уплачивает получателю штраф в размере 10 руб. по отдельной партии за каждые просроченные сутки, но не более 500 руб.

Примечание. Под "партией" в указанном случае следует понимать продукцию, отгруженную по одному счету.

2. В случае несвоевременного возврата тары получатель продукции уплачивает поставщику штраф:

1) за бочкотару - в размере трехкратной залоговой стоимости бочек, указанной в счете поставщика при отгрузке продукции;

2) за специальные контейнеры - в размере 5 коп. за 1 дал емкости за каждый день просрочки возврата, но не более 400 руб.;

3) за каждую арендованную железнодорожную цистерну - в размере 50 руб. в сутки, за просрочку в течение первых двух суток и по 100 руб. за каждые последующие сутки, но не более 5 тыс.руб.

4) за автомобили (автовиновозы) - в размере 2 коп. за 1 дал емкости в течение первых двух суток и в последующие дни - по 5 коп. за 1 дал.

3. За невысылку с транспортными документами спецификации при возврате инвентарных бочек получатель уплачивает поставщику штраф в размере 50 руб. за каждый случай.

4. Стороны могут предусмотреть в заключаемых договорах и другие виды ответственности по обязательствам, не предусмотренным настоящими особыми условиями.



__________________________________

* Бочки из-под коньячного спирта и коньяков мойке и окуриванию сернистым ангидридом не подлежат.



Особые условия поставки виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков (утв. Минпищепромом СССР 21 июня 1971 г.)


Текст документа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.