Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 66 "О результатах экспертизы Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 66
"О результатах экспертизы Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России"


Заслушав и обсудив информацию начальника управления координации развития ВСС России Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям Рудакова В.В. (заместитель председателя экспертной комиссии) о результатах экспертизы Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России, ГКЭС отмечает:

В целях обоснования потребностей в каналах спутниковой связи для развития первичной сети ВСС России и определения объемов развития систем спутниковой связи и вещания Российской Федерации в интересах всех операторов, предоставляющих услуги электросвязи и передачи программ телевидения и радиовещания, в 1999 г. по заказу ОАО "Ростелеком" и ГП "Космическая связь" осуществлена разработка Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России.

Разработка Генеральной схемы осуществлялась на основе плана поддержания и развития российской орбитальной группировки связи и вещания космическими аппаратами нового поколения, одобренного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.98 N 1016 и с учетом использования КА LMI-1, арендуемого ОАО "Ростелеком" у международной организации космической связи "Интерспутник".

Генеральная схема содержит основные решения и материалы в соответствии с целевыми задачами и требованиями, определенными техническим заданием, а также исходными данными по состоянию и перспективам развития орбитально-частотного ресурса для связи и вещания Российской Федераций.

В Генеральной схеме определены следующие обобщенные потребности в спутниковой связи для фиксированной спутниковой связи до 2001 г. - 113 стволов, до 2005 г. - 244 ствола, из них:

- для магистральных, зоновых и местных сетей - 69 стволов (порядка 21 тыс. каналов по 64 кбит/с);

- для ведомственных и коммерческих сетей - 80 стволов (16 тыс. каналов по 64 кбит/с);

- для ТВ и РВ каналов - 45 стволов (178 телевизионных цифровых каналов);

- для новых видов графика - 50 стволов.

Объемы капитальных вложений на развитие космического и наземного сегментов (в части обеспечения магистральной связи и государственного телевещания) должны составить 37800 млн.руб. Срок окупаемости капитальных вложений - 6-7 лет.

Подачу телевизионных и радиовещательных программ предлагается организовать с помощью спутниковых систем распределительного телевидения, базирующихся на КА фиксированной спутниковой связи и спутниковых систем непосредственного телевизионного вещания с использованием КА серии ГАЛС-Р16-М1, Бонум-1, W-4 Eutelsat. Телевизионное вещание предполагается осуществлять в цифровых стандартах MPEG-2/DVB-S.

В соответствии с приказом Гостелекома России от 01.10.99 N 51 в ноябре 1999 г. проведена межведомственная экспертиза Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России. Экспертной комиссией сделан вывод о том, что можно принять за основу основные показатели Генеральной схемы и одобрить рекомендации по принципам построения сетей спутниковой связи и вещания и используемым стандартам на каналы и тракты, а также расчетные потребности в технических средствах для этих целей.

Вместе с тем экспертной комиссией отмечено, что объемы и сферы использования спутниковой связи в ВСС России останутся недостаточными и не в полной мере соответствуют требованиям российского телекоммуникационного рынка услуг связи и мировым тенденциям развития спутниковых телекоммуникаций.

Предложено уделять больше внимания разработке вопросов развития спутниковой связи ВСС России с учетом повышения ее роли и значения при переходе к созданию российской информационной инфраструктуры.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными выводами и предложениями экспертной комиссии. Заключение экспертной комиссии по результатам рассмотрения Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России утвердить.

2. Членам ГКЭС учитывать при конкретном проектировании сетей спутниковой связи потребности в общем ресурсе фиксированной спутниковой связи, приведенные в Генеральной схеме.

3. Поручить заместителю председателя ГКЭС Мардеру Н.С. проработать вопрос о проведении уточнения в I квартале 2000 г. отраслевыми научно-исследовательским и проектным институтами "Программы развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации" с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств и определении минимально необходимого орбитально-частотного ресурса спутников связи для обеспечения государственных нужд, включая обеспечение подвижной президентской и правительственной спутниковой связи.

В рамках указанной работы рассмотреть вопрос о создании российской космической группировки на эллиптических орбитах в целях расширения возможностей по организации спутниковой связи, в том числе мобильной, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также определить механизм и систему оперативного централизованного контроля за состоянием и работой систем спутниковой связи и вещания на территории Российской Федерации на условиях, определяемых решениями ГКРЧ.


Председатель ГКЭС,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 66 "О результатах экспертизы Генеральной схемы спутниковой составляющей первичной сети ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение