Приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 7 февраля 2000 г. N 7 "Об утверждении нормативных размеров пенсионных и страхового резервов"

Приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 7 февраля 2000 г. N 7
"Об утверждении нормативных размеров пенсионных и страхового резервов"

ГАРАНТ:

Согласно приказу Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 17 января 2003 г. N 8 впредь до изменения нормативных правовых актов в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 14-ФЗ, внесшим изменения в Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ, негосударственные пенсионные фонды при осуществлении своей деятельности обязаны руководствоваться действующими нормативными правовыми актами Правительства РФ и приказами Инспекции негосударственных пенсионных фондов в части, не противоречащей Федеральному закону

В части определения нормативного размера страхового резерва и порядка его формирования и использования см. приказ ФСФР России от 18 марта 2008 г. N 08-11/пз-н


Во исполнение статей 18 и 20 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст.2071) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения нормативных размеров пенсионных и страхового резерва, формирования и использования страхового резерва.

2. Установить нормативный размер резервов покрытия пенсионных обязательств равным оплаченной стоимости этих обязательств.

3. Установить норматив максимального размера страхового резерва не более 25 процентов от величины резервов покрытия пенсионных обязательств.

4. Установить с 1 января 2004 года норматив минимального размера страхового резерва не менее 5 процентов от величины резервов покрытия пенсионных обязательств.

5. Предписать негосударственным пенсионным фондам разработать и утвердить на совете фонда Положение о страховом резерве и План формирования страхового резерва. План представить в Инспекцию одновременно с годовой отчетностью за 1999 год.

6. Предписать негосударственным пенсионным фондам в случае несоблюдения нормативного размера страхового резерва представлять в Инспекцию планы мероприятий по его приведению в соответствие с установленными нормативами.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель Инспекции

В.И. Мудраков


Порядок
определения нормативных размеров пенсионных и страхового резерва, формирования и использования страхового резерва
(утв. приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 7 февраля 2000 г. N 7)


1. В целях обеспечения платежеспособности по обязательствам перед участниками и обеспечения устойчивости их выполнения негосударственные пенсионные фонды (далее - фонды) формируют пенсионные резервы.

Пенсионные резервы состоят из резервов покрытия пенсионных обязательств и страхового резерва.

Резервы покрытия пенсионных обязательств создаются по каждому виду пенсионных обязательств в размерах, достаточных для обеспечения их покрытия.

2. Нормативным размером резервов покрытия пенсионных обязательств является минимальный размер пенсионного резерва, достаточный для обеспечения покрытия пенсионных обязательств.

Нормативный размер резерва покрытия пенсионных обязательств равен оплаченной стоимости пенсионных обязательств, определяемой как современная стоимость обязательств по действующим договорам о негосударственном пенсионном обеспечении, уменьшенная на современную стоимость будущих пенсионных взносов, поступление которых предусмотрено этими договорами.

3. Определение современной стоимости обязательств по действующим договорам о негосударственном пенсионном обеспечении производится по методике, приведенной в пенсионных правилах фонда.

4. Нормативный размер страхового резерва определяется путем умножения нормативного размера резервов покрытия пенсионных обязательств на установленный Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (далее - Инспекция) норматив.

5. Фактический размер пенсионных резервов равен современной стоимости поступлений денежных средств от активов, в которые размещены пенсионные резервы.

6. Фактический размер страхового резерва равен современной стоимости поступлений денежных средств от активов, которые принимаются в покрытие страхового резерва.

7. В покрытие страхового резерва в составе активов, в которые размещены пенсионные резервы, принимаются высоколиквидные активы, допускающие реализацию с минимальными потерями в течение одного месяца, относящиеся к безрисковым активам и активам минимального риска в соответствии с Требованиями к составу и структуре пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, утвержденными приказом Инспекции от 27 декабря 1999 года N 135.

8. Современная стоимость поступлений денежных средств от активов определяется на отчетную дату в соответствии с методикой, устанавливаемой Инспекцией с учетом предложений Коллегии пенсионных актуариев для проведения ежегодного актуарного оценивания фондов.

9. Страховой резерв формируется за счет собственного имущества фонда после формирования в полном объеме резервов покрытия пенсионных обязательств.

Страховой резерв используется исключительно для пополнения недостающих резервов покрытия пенсионных обязательств.

10. Размер страхового резерва, его формирование и использование, с учетом установленных Инспекцией максимального и минимального нормативов и требований настоящего Порядка, устанавливаются Положением о страховом резерве, которое утверждается советом фонда.

11. Проверка соблюдения установленных нормативов проводится при проведении актуарного оценивания фонда независимым актуарием.

В заключении по результатам актуарного оценивания фонда приводятся данные о соблюдении нормативов и необходимые рекомендации по формированию резервов покрытия пенсионных обязательств и страхового резерва.

12. Данные о величине нормативных и фактических размеров резервов покрытия пенсионных обязательств и страхового резерва представляются фондом в Инспекцию в составе годового отчета.

13. В случае нарушения нормативных размеров резервов покрытия пенсионных обязательств, отмеченного по результатам актуарного оценивания фонда независимым актуарием, фонд восполняет их недостаток из страхового резерва.

При нарушении нормативных размеров страхового резерва фонд одновременно с годовой отчетностью представляет план мероприятий по восстановлению страхового резерва.

14. Нарушение нормативных размеров резервов покрытия пенсионных обязательств и страхового резерва является нарушением лицензионных требований и условий и может служить основанием для применения в отношении фондов санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Контроль за соблюдением нормативных размеров резервов покрытия пенсионных обязательств и страхового резерва фондов осуществляется Инспекцией на основании отчетов фондов об их деятельности, а также в ходе выполнения ею соответствующих контрольных функций.



Приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 7 февраля 2000 г. N 7 "Об утверждении нормативных размеров пенсионных и страхового резервов"


Текст приказа опубликован в "Финансовой газете", март 2000 г., N 12


Согласно приказу Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 17 января 2003 г. N 8 впредь до изменения нормативных правовых актов в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 14-ФЗ, внесшим изменения в Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ, негосударственные пенсионные фонды при осуществлении своей деятельности обязаны руководствоваться действующими нормативными правовыми актами Правительства РФ и приказами Инспекции негосударственных пенсионных фондов в части, не противоречащей Федеральному закону



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.