Письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 2000 г. N 1089/30-3и "Об оплате медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы"

Письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 2000 г. N 1089/30-3и
"Об оплате медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы"

ГАРАНТ:

Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Об оплате медицинской помощи, оказанной курсантам военных и иных образовательных учреждений профессионального образования, см. письмо Федерального фонда ОМС от 11 августа 2003 г. N 3163/30-3/И


Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов ОМС запросами о порядке оплаты медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции, уголовно-исполнительной системы, а также членам их семей в военно-медицинских учреждениях, медицинских учреждениях соответствующих ведомств и в учреждениях здравоохранения в условиях обязательного медицинского страхования граждан, сообщает следующее.

1. Согласно статье 30 Федерального закона от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" освобождены в 2000 году Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят службу военнослужащие, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования с денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудниками органов налоговой полиции, уголовно-исполнительной системы, имеющими специальные звания, связанные с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные правовые нормы в отношении упомянутых федеральных министерств и ведомств устанавливались соответствующими статьями Федеральных законов "О федеральном бюджете на 1999 год" (ст.17), "О федеральном бюджете на 1998 год" (ст.18) и др.

2. Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях (далее - военно-медицинские учреждения). При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, возмещаются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором Федеральным законом предусмотрена военная служба).

ГАРАНТ:

О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей см. постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911


Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей" (в редакции Постановления Правительства РФ от 29.06.95 N 649) предписано Министерству обороны Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, по согласованию с Минздравмедпромом России, Минфином России и Федеральным фондом ОМС разработать порядок расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим учреждениями здравоохранения.

Приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.06.95 N 204/167 "Об оказании медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в учреждениях здравоохранения" (зарегистрирован в Минюсте России 23.06.95 N 879) утверждена и введена в действие согласованная с Минфином России и Федеральным фондом ОМС "Инструкция о порядке оказания медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации в учреждениях здравоохранения и проведения финансовых расчетов с этими учреждениями за оказанную медицинскую помощь".

Инструкцией определено (п.6), что затраты, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим, компенсируются учреждениям здравоохранения за счет средств Минобороны России (статья 0629 сметы расходов) по действующим тарифам для данного учреждения здравоохранения на момент оказания военнослужащему медицинской помощи (см. Сборник законодательных актов и нормативных документов "Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации" (далее Сборник ФОМС) том 3, стр.249 - 263).

Подобные инструкции о порядке оказания медицинской помощи военнослужащим в учреждениях здравоохранения и проведения финансовых расчетов с этими учреждениями утверждены и введены в действие Федеральной пограничной службой Российской Федерации - Приказ Минздравмедпрома России и ФПС России от 21.04.95 N 106/188; Федеральной службой безопасности Российской Федерации - Приказ Минздравмедпрома России от 14.08.95 N 238; Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации - Приказ ФАПСИ и Минздрава России от 09.04.97 N 71/104; Министерством внутренних дел Российской Федерации - Приказ МВД России и Минздрава России от 06.05.97 N 272/136 (см. Сборники ФОМС том 3, стр.236 - 248, 264 - 284; том 5, стр.356 - 367; том 6, стр.218 - 226).

Кроме того, согласно части второй пункта 3 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

Одновременно, в установленном указанным Законом порядке, право на льготы по оказанию медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях сохраняется за отдельными категориями офицеров, уволенных с военной службы, и за членами их семей, а также за прапорщиками и мичманами, уволенными с военной службы, и рядом других лиц (п.5 ст.16, п.4 ст.24).

Граждане, уволенные с военной службы, а также члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на общих основаниях с другими гражданами (п.п.3 и 5 ст.16 Закона).

Соответственно медицинская помощь, оказанная военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, в военно-медицинских учреждениях и учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

Кроме того, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается медицинская помощь, оказанная в военно-медицинских учреждениях членам семей военнослужащих, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, которым в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" предоставлено право на соответствующую льготу.

При этом следует иметь в виду, что обязательное медицинское страхование членов семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, лиц из числа гражданского персонала учреждений и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, и соответственно выдача им страховых медицинских полисов обязательного страхования граждан и оказание медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования осуществляются наравне с другими гражданами.

3. Согласно статье 28.1 Закона Российской Федерации "О милиции", введенной Федеральным законом от 31.03.99 N 68-ФЗ, оказание всех видов медицинской помощи сотрудникам милиции и членам их семей (женам, мужьям, детям в возрасте до 18 лет и лицам, находящимся на иждивении сотрудников милиции) в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется бесплатно.

При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников милиции медицинских учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации медицинская помощь оказывается им беспрепятственно и бесплатно в иных медицинских учреждениях в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Оплата этих услуг производится из средств бюджетов, за счет которых финансируются подразделения милиции.

В соответствии со статьей 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.92 N 4202-1 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2288), право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации сохраняется за сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в т.ч. и в льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми.

Порядок медицинского обслуживания и контингент, подлежащий медицинскому обслуживанию в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, определен Инструкцией о порядке медицинского обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях органов внутренних дел, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации "О порядке организации медицинского и лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в системе МВД России" (в редакции Приказа от 26.05.97 N 313).

ГАРАНТ:

Приказом МВД РФ от 17 декабря 2002 г. N 1233 названный приказ признан утратившим силу


Соответственно медицинская помощь, оказанная сотрудникам милиции, которым в установленном порядке присвоены специальные звания, связанные с исполнением обязанностей службы, в лечебно-профилактических учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

Также из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается медицинская помощь, оказанная в лечебно-профилактических учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации членам семей сотрудников милиции, а также сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию, и членам их семей, имеющим право на данную льготу в соответствии с упомянутыми выше нормативными правовыми актами.

Вместе с тем обязательное медицинское страхование рабочих и служащих органов внутренних дел, членов семей сотрудников милиции, сотрудников, уволенных из органов внутренних дел, в т.ч. с правом на пенсию, выдача им страховых медицинских полисов ОМС и оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию осуществляются наравне с другими гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми по обязательному медицинскому страхованию.

4. Согласно статье 17 Закона Российской Федерации от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции" сотрудники налоговой полиции и члены их семей имеют право на медицинское обслуживание в порядке, который определен в Положении о службе в налоговой полиции.

В соответствии со статьей 41 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20.05.93 N 4991-1, сотрудники налоговой полиции имеют право на бесплатное медицинское обеспечение (в том числе и лекарствами) в медицинских учреждениях системы Департамента налоговой полиции, а также в медицинских учреждениях других министерств и ведомств Российской Федерации за счет средств Департамента налоговой полиции.

В случае отсутствия по месту службы или месту жительства сотрудников налоговой полиции медицинских учреждений системы Департамента налоговой полиции медицинская помощь указанным сотрудникам оказывается беспрепятственно и бесплатно в медицинских учреждениях государственного здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности этих учреждений.

В соответствии со статьей 51 упомянутого Положения за сотрудниками, уволенными из органов налоговой полиции с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более в системе Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации (в т.ч. и в льготном исчислении), а также за женами (мужьями) и проживающими совместно с указанными сотрудниками несовершеннолетними детьми сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях системы Министерства безопасности Российской Федерации, МВД России и Минобороны России.

В соответствии с Положением о Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 25.09.99 N 1272, Федеральная налоговая служба Российской Федерации организует медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными средствами сотрудников федеральных органов налоговой полиции и лиц, уволенных со службы в этих органах с правом на пенсию, и членов их семей.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 ноября 2003 г. N 1389 Указ Президента РФ от 25 сентября 1999 г. N 1272 признан утратившим силу с 1 июля 2003 г.


Соответственно медицинская помощь, оказанная сотрудникам налоговой полиции, которым в установленном порядке присвоено специальное звание, в медицинских учреждениях системы Департамента налоговой полиции, а также в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

Кроме того, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается медицинская помощь, оказанная сотрудникам, уволенным из органов налоговой полиции с правом на пенсию, и членам их семей в медицинских учреждениях системы Департамента налоговой полиции и других ведомств, имеющим право на данную льготу в соответствии с упомянутыми выше нормативными правовыми актами.

Вместе с тем обязательное медицинское страхование рабочих и служащих органов и учреждений налоговой полиции, членов семей сотрудников налоговой полиции, в т.ч. сотрудников, уволенных из органов налоговой полиции, и предоставление им медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования осуществляются наравне с другими гражданами.

5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.98 N 1254 "Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации", принятым во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.07.98 N 904 "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации", предписано Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечивать сотрудников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, пенсионеров из числа лиц рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также членов их семей, служащих и рабочих уголовно-исполнительной системы лекарственными препаратами и медицинским обслуживанием в лечебно-профилактических учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В этих целях Министерству финансов Российской Федерации поручено предусматривать ежегодно выделение Министерству внутренних дел Российской Федерации средств из федерального бюджета для обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России, пенсионеров из числа лиц рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также членов их семей лекарственными препаратами и медицинским обслуживанием в лечебно-профилактических учреждениях МВД России.

Соответственно медицинская помощь, оказанная сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, имеющим специальные звания, в лечебно-профилактических учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

Кроме того, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается медицинская помощь, оказанная в соответствии с упомянутым Постановлением Правительства Российской Федерации членам семей сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России, пенсионерам из числа лиц рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы Минюста России, а также членам их семей в лечебно-профилактических учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В то же время обязательное медицинское страхование рабочих и служащих органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, членов семей сотрудников уголовно-исполнительной системы Минюста России, пенсионеров из числа лиц рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы Минюста России, выдача им страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования и оказание медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования осуществляются наравне с другими гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми в Российской Федерации по обязательному медицинскому страхованию.


Директор

А.Таранов




Письмо Федерального фонда ОМС от 3 марта 2000 г. N 1089/30-3и "Об оплате медицинской помощи, оказанной военнослужащим, сотрудникам милиции, органов налоговой полиции и уголовно-исполнительной системы"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", март 2000 г., N 11, в Сборнике законодательных актов и нормативных документов Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Москва 2001, том 11


Согласно письму ФФОМС от 26 апреля 2012 г. N 3021/80-1/и настоящее письмо применяется в части, не противоречащей действующему законодательству

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение