Постановление Правления ПФР от 15 декабря 1998 г. N 101 "О Порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правления ПФР от 15 декабря 1998 г. N 101
"О Порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса"

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля 1999 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146 "О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса государственным внебюджетным фондам Российской Федерации" Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса.

2. Управляющим региональными отделениями ПФР согласовать перечень предприятий и организаций, по которым проводится реструктуризация задолженности в соответствии с утверждаемым Порядком, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Установить персональную ответственность управляющих региональными отделениями ПФР за соблюдение указанного Порядка.

4. Главному управлению по погашению просроченной задолженности (В.М.Иванов) обеспечить контроль за ходом реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса в ПФР.


Информация об изменениях:

Постановлением ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Главному управлению информационных технологий (В.Н.Семенов) обеспечить разработку и ввод в эксплуатацию программного обеспечения:

расчета процентов по обслуживанию суммы долга в автоматизированном режиме. Срок - до 1 июля 1999 г.;

приема расчетных ведомостей и составления камеральных актов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий и организаций агропромышленного комплекса, осуществляющих реструктуризацию задолженности в ПФР, в связи с изменением для них порядка уплаты страховых взносов. Срок - до 31 марта 1999 г.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Е.Я.Васильева.


Председатель

В.Барчук


Информация об изменениях:

Постановлением Правления ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Порядок
заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса
(утв. постановлением Правления ПФР от 15 декабря 1998 г. N 101)

С изменениями и дополнениями от:

16 февраля 1999 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей"

См. разъяснения по отдельным вопросам настоящего Порядка, утвержденные постановлением ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146 устанавливается следующий порядок заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса.

1. Под реструктуризацией задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса (далее - предприятия и организации) понимается предоставление рассрочек погашения всей суммы задолженности, включающей просроченную задолженность по страховым взносам, задолженность по пеням и штрафам.

2. Рассрочки погашения задолженности предоставляются региональными отделениями ПФР по письменным обращениям предприятий и организаций на основе соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности, заключаемых с региональными отделениями ПФР, в соответствии с графиками погашения задолженности при обеспечении своевременного перечисления текущих страховых взносов в полном объеме.

3. Срок, на который предоставляются рассрочки погашения задолженности, устанавливается не более 5 лет с даты заключения соглашений.

4. Графики погашения задолженности предусматривают ежемесячное перечисление задолженности равными долями, а также платежей по обслуживанию долга. При этом срок первого платежа установлен начиная с 1 января 2000 года (по желанию предприятий и организаций ранее указанного срока).

5. В соглашениях о предоставлении рассрочек погашения задолженности предусматриваются обязательства предприятий и организаций по ежемесячному перечислению платежей по обслуживанию суммы долга в размере 5 процентов годовых с рассроченных сумм задолженности по платежам в ПФР.

Под суммой долга следует понимать общую сумму задолженности по платежам в ПФР, включающую в себя просроченную задолженность по страховым взносам, а также задолженность по пеням и штрафам, погашение которых предусмотрено соглашением по предоставлению рассрочки по графику.

Проценты по обслуживанию долга определяются исходя из фактического количества календарных дней до дня перечисления средств в счет погашения задолженности. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).

Начисленные проценты по обслуживанию долга подлежат уплате одновременно с погашением соответствующей части задолженности по графику.

Далее проценты по обслуживанию оставшейся части долга начисляются за период со дня уплаты задолженности в предыдущем месяце до дня уплаты в текущем месяце.

6. В соглашениях о предоставлении рассрочек предусматриваются обязательства предприятий и организаций указывать в платежных документах расшифровку перечисляемых сумм по назначениям платежей: "задолженность по страховым взносам", "задолженность по пеням и штрафам", "текущие страховые взносы за ___________________ месяц", "проценты по обслуживанию долга".

7. График погашения задолженности предусматривает перечисление в первую очередь ежемесячных сумм по обслуживанию долга, во вторую очередь - сумм погашения просроченной задолженности по страховым взносам, в третью очередь - задолженность по пеням и штрафам.

В случае поступления денежных средств без расшифровки назначения платежа поступившие платежи засчитываются в первую очередь в счет уплаты текущих платежей, во вторую очередь - в счет уплаты процентов по обслуживанию долга, в третью очередь - в счет погашения просроченной задолженности по страховым взносам, а после полного ее погашения - в счет погашения задолженности по пеням и штрафам.

8. Региональные отделения ПФР обеспечивают контроль за выполнением соглашений и организуют их учет в соответствии с рекомендациями Пенсионного фонда Российской Федерации от 13.04.98 N АЗ-12-11/2656-ИН.

В случае несоблюдения предприятиями и организациями графиков погашения задолженности и порядка уплаты текущих страховых взносов региональные отделения ПФР расторгают соглашения в одностороннем порядке.

9. К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся предприятия и организации, в общей выручке которых не менее 70 процентов составляет выручка от реализации продукции сельского хозяйства собственного производства, а также от реализации переработанной сельскохозяйственной продукции собственного производства.

В сельскохозяйственную продукцию в соответствии с п.6 Порядка установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16 июня 1995 г. N 103 (с последующими изменениями и дополнениями), включаются виды сельскохозяйственной продукции, предусмотренные общероссийским Классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам 30.12.93 N 301.

10. К предприятиям и организациям агропромышленного комплекса следует относить предприятия и организации, указанные в разделе "Сельское хозяйство" Общесоюзного Классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (в ред. 07.06.95) N 1 75 018 с Изменениями 21/97 от 13.10.97, которым присвоены коды 21100 - 22300, за исключением организаций, на которые возложены функции управления организациями, занятыми в производстве сельскохозяйственной продукции.

11. Уплата страховых взносов для указанных в пункте 9 настоящего Порядка предприятий и организаций, заключивших соглашения с региональными отделениями ПФР, начиная с 1 января 1999 г. осуществляется в период с 1 января по 1 октября текущего года исходя из фактических выплат в пользу работников, но не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда.

12. Начисление пеней за несвоевременное перечисление текущих страховых взносов указанным предприятиям и организациям, заключившим соглашения, начиная со взносов за январь 1999 г. производится по отношению к недоимке, исчисленной исходя из фактических выплат в пользу работника, но не менее суммы страховых взносов, исчисленной исходя из минимального размера оплаты труда.

В случае нарушения срока окончательных расчетов по текущим страховым платежам (до 31 декабря) неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней в установленном законодательством порядке начиная с 1 января последующего года.

13. На предприятия и организации, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, не заключившие соглашения, а также на предприятия и организации, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146 порядок уплаты текущих страховых взносов не распространяется.

14. На период действия соглашений приостанавливается начисление пеней и бесспорное взыскание задолженности.



Постановление Правления ПФР от 15 декабря 1998 г. N 101 "О Порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.