Постановление Правления ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11 "О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 15.12.98 N 101 "О порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса"

Постановление Правления ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11
"О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 15.12.98 N 101
"О порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения
задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации
сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям
агропромышленного комплекса"


В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146 "О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса государственным внебюджетным фондам Российской Федерации" Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правления ПФР от 15.12.98 N 101 "О Порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса", изложив абзац 2 пункта 5 в следующей редакции:

"расчета процентов по обслуживанию суммы долга в автоматизированном режиме. Срок - до 1 июля 1999 г.;".

2. Внести в Порядок заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса, утвержденный постановлением Правления ПФР от 15.12.98 N 101, следующие изменения и дополнения:

1) в пункте 4 после слов "равными долями" дополнить словами ", а также платежей по обслуживанию долга";

2) абзац 3 пункта 5 изложить в следующей редакции:

"Проценты по обслуживанию долга определяются исходя из фактического количества календарных дней до дня перечисления средств в счет погашения задолженности. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).". Далее по тексту;

3) в пункте 6 слова "задолженность по графику" заменить словами "задолженность по страховым взносам", "задолженность по пеням и штрафам";

4) пункты 7, 11, 13 изложить в следующей редакции:

"7. График погашения задолженности предусматривает перечисление в первую очередь ежемесячных сумм по обслуживанию долга, во вторую очередь - сумм погашения просроченной задолженности по страховым взносам, в третью очередь - задолженность по пеням и штрафам.

В случае поступления денежных средств без расшифровки назначения платежа поступившие платежи засчитываются в первую очередь в счет уплаты текущих платежей, во вторую очередь - в счет уплаты процентов по обслуживанию долга, в третью очередь - в счет погашения просроченной задолженности по страховым взносам, а после полного ее погашения - в счет погашения задолженности по пеням и штрафам".

"11. Уплата страховых взносов для указанных в пункте 9 настоящего Порядка предприятий и организаций, заключивших соглашения с региональными отделениями ПФР, начиная с 1 января 1999 г. осуществляется в период с 1 января по 1 октября текущего года исходя из фактических выплат в пользу работников, но не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда".

"13. На предприятия и организации, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, не заключившие соглашения, а также на предприятия и организации, указанные в пункте 10 настоящего Порядка, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146 порядок уплаты текущих страховых взносов не распространяется".

3. Утвердить прилагаемые Разъяснения по отдельным вопросам Порядка заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса, утвержденного постановлением Правления ПФР от 15.12.98 N 101.


Председатель

В.Барчук



Разъяснения
по отдельным вопросам Порядка заключения соглашений о предоставлении
рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации
сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям
агропромышленного комплекса, утвержденного постановлением Правления
ПФР от 15.12.98 N 101 (далее - Порядок)
(утв. постановлением Правления ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11)


1. При включении в процедуру расчетов, предусмотренную постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146, действующие соглашения, заключенные ранее в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1391 "О мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации", подлежат расторжению.

2. В связи с тем, что уплата первого платежа по графику погашения задолженности производится не позднее января 2000 года, заключение соглашений должно быть осуществлено в срок до 31 декабря 1999 г.

3. Учитывая, что постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.98 N 1146 "О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий и организаций агропромышленного комплекса государственным внебюджетным фондам Российской Федерации" установлен срок предоставления рассрочки погашения задолженности не более 5 лет с даты заключения соглашения, крайним сроком погашения задолженности по графику является 31 декабря 2004 г.

4. Соглашения заключаются на сумму просроченной задолженности по страховым взносам, образовавшуюся на конец законченного отчетного периода (квартала).

Сумма задолженности, на которую предоставляется рассрочка погашения, определяется по данным расчетной ведомости (форма 4-ПФ) за последний отчетный период и включает в себя сумму просроченной задолженности по страховым взносам (стр.16-б) и сумму задолженности по пеням и штрафам (стр.16 минус стр.16-а), увеличенную на сумму пеней, начисленных по камеральному акту в текущем квартале за последний отчетный период.

При этом начисление пеней на сумму просроченной задолженности по страховым взносам, предусмотренную соглашением, прекращается с первого дня текущего квартала.

Текущие страховые взносы, начиная с первого дня текущего квартала, производятся ежемесячно в установленные сроки исходя из фактических выплат заработной платы, но не менее сумм, исчисленных с минимального размера оплаты труда, с окончательным расчетом с 1 октября 1999 г. по 31 декабря 1999 года.

5. Проценты по обслуживанию долга начисляются с даты, на которую зафиксирована сумма просроченной задолженности по страховым взносам, предусмотренная соглашением, и в расчетную ведомость не включаются.

Поступившие суммы процентов по обслуживанию долга отражаются в бухгалтерской отчетности в формах 2-ПФ и 2-МПФ по строке "Прочие доходы".

При расторжении соглашения в связи с невыполнением организацией предусмотренных обязательств платежи по обслуживанию долга учитываются в счет погашения задолженности.

6. График погашения задолженности предусматривает перечисление в первую очередь ежемесячных сумм по обслуживанию долга, во вторую очередь - сумм погашения просроченной задолженности по страховым взносам, в третью очередь - задолженность по пеням и штрафам.

Пример. Сумма задолженности организации 60 млн.руб., в т.ч. просроченная задолженность по страховым взносам - 20 млн.руб., задолженность по пеням и штрафам - 40 млн. рублей. Рассрочка предоставлена на 5 лет, т.е. на 60 месяцев с ежемесячным погашением в сумме 1 млн.руб. (60 млн.руб.:60 мес.).

Ежемесячный график предусматривает уплату процентов по обслуживанию долга, погашение просроченной задолженности по страховым взносам в сумме 20 млн.руб. в первые 20 месяцев (1 млн.руб. х 20 мес.) и погашение задолженности по пеням и штрафам в сумме 40 млн.руб. - в течение последних 40 месяцев (1 млн.руб. х 40 мес.) после погашения просроченной задолженности в полном объеме.

Форма Приложения 1 к Соглашению с изменениями и дополнениями, а также в соответствии с указанным примером прилагается.

7. Ежемесячные сроки платежей по графику устанавливаются на последнее число каждого месяца.

8. Организациям, включенным в процедуру расчетов, рекомендуется оформлять перечисление текущих страховых взносов отдельным платежным документом, а также указывать в платежных документах номер и дату соответствующего соглашения.

Обезличенные платежи (при отсутствии в платежном документе отметки о назначении платежа) засчитываются в соответствии с пунктом 7 Порядка.

9. При расторжении соглашения производится начисление пеней за несвоевременное перечисление текущих страховых платежей в соответствии с пунктом 12 Порядка, доначисление пеней на предусмотренную соглашением сумму просроченной задолженности по страховым взносам с даты, на которую зафиксирована задолженность, а также возобновляется бесспорное взыскание всей суммы задолженности по страховым взносам и пеням.

Решения о расторжении соглашений принимаются по истечении текущего квартала и оформляются за подписью управляющего Отделением ПФР.

10. Для применения п.11 Порядка заключения соглашений в отношении многопрофильных сельскохозяйственных организаций в качестве сельхозтоваропроизводителей рассматриваются те организации, которые подтвердили свое право на установление льготного тарифа страховых взносов в размере 20,6 процента в 1997 году (в т.ч. крестьянские фермерские хозяйства), а при заключении соглашений после 15 апреля 1999 г. - в 1998 году.

Заключенные с сельхозтоваропроизводителями соглашения в случае изменения доли выручки от реализации продукции сельского хозяйства расторжению не подлежат при условии сохранения за ними неизменных кодов ОКОНХ, поскольку в указанном случае организация остается в составе АПК и на нее распространяется порядок заключения соглашений, не зависящий от размера установленного организации страхового тарифа.

При этом следует иметь в виду, что на основании Инструкции "О порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений в едином государственном регистре предприятий и организаций", утвержденной Госкомстатом России 26.12.96 N ВД-1-24/209 (раздел 4.6), принадлежность предприятий и организаций к той или иной отрасли народного хозяйства определяется по приоритетному виду деятельности данного предприятия, организации и фиксируется по соответствующим кодам Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Если предприятию, организации органами Госкомстата России присвоено несколько кодов ОКОНХ, во внимание принимается первый.

11. Оформление соглашений производится по типовой форме, предусмотренной письмом ПФР от 13.04.98 N АЗ-12-11/2656-ИН, с соответствующей корректировкой согласно Порядку статей 1 и 2, а также приложения 1 к Соглашению.

11.1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Организация производит погашение просроченной задолженности по страховым взносам в сумме ____________, а также задолженности по пеням и штрафам в ПФР в сумме ________, образовавшихся на "__" _______________________ 199_ г. (далее - Задолженность), в срок до (первый день текущего квартала) "__" _______________ 200_ г.

Погашение организацией Задолженности осуществляется ежемесячно равными долями в соответствии с согласованным графиком, являющимся неотъемлемой частью Соглашения (приложение 1), путем перечисления ...". Далее по тексту.

11.2. Пункт 1 статьи 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"- обеспечить ежемесячное перечисление одновременно с погашением соответствующей части задолженности по графику платежей по обслуживанию суммы долга в размере 5 процентов годовых с рассроченных сумм задолженности по платежам в ПФР.

При этом датой уплаты платежей по обслуживанию долга считается день зачисления соответствующих сумм на расчетный счет Отделения;

- указывать в платежных документах расшифровку перечисляемых сумм по назначению платежей с указанием номера и даты Соглашения: "текущие страховые взносы", "проценты по обслуживанию долга", "задолженность по страховым взносам", "задолженность по пеням и штрафам.".

11.3. Из пункта 2 статьи 2 исключить 5 и 6 абзацы, предусматривающие перерасчет и погашение пеней, а также предоставление рассрочки на погашение суммы пеней.



Приложение 1 к Соглашению от "__" _______ N __________


График
погашения задолженности


                                                                   (руб.)
N
п/п
Срок
уплаты
(посл.
число
м-ца)
Год,
месяц
К уплате
Сумма по
обсл. долга
Сумма задолженности,
в том числе:
Всего
с/в пени, штрафы

1.
2.
3.
4.
5.

31
..
..
..
..
2000 год
январь
февраль
март
Х
Х

3
2
1
Х
Х

1
1
1
Х
Х

-
-
-
-
-

4
3
2
Х
Х
 

20.

21.
22.
23.
24.
25.

..

30
..
..
..
..

Х
2001 год
сентябрь
октябрь
ноябрь
Х
Х

Х

0,5
0,3
0,2
Х
Х

Х

-
-
-
-
-

-

1
1
1
Х
Х

Х

1,5
1,3
1,2
Х
Х
 

60.

31
2004 год
декабря

Х

-

Х

Х
    Итого: Х 20 40 60

           Отделение                                Организация
     ____________________                      ____________________
        (Управляющий                              (Руководитель
       Отделением ПФР)                             организации)
     ____________________                      ____________________
          (Ф.И.О.)                                  (Ф.И.О.)

             М.П.                                      М.П.


Постановление Правления ПФР от 16 февраля 1999 г. N 11 "О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 15.12.98 N 101 "О порядке заключения соглашений о предоставлении рассрочек погашения задолженности в Пенсионный фонд Российской Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.