Письмо Госкомвуза РФ от 18 августа 1994 г. N 19-36-93ин/19-10 "О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги"

Письмо Госкомвуза РФ от 18 августа 1994 г. N 19-36-93ин/19-10
"О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги"

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций, направленные письмом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. N 09-567

Об оплате за проживание в студенческом общежитии см.

письмо Рособрнадзора от 10 октября 2013 г. N 03-116

письмо Минобрнауки России от 2 октября 2013 г. N ВК-573/09

письмо Минобрнауки России от 9 августа 2013 г. N МК-992/09

В связи с поступающими запросами о порядке и размерах оплаты студентами образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования за проживание в общежитиях и взимания платы за другие коммунальные услуги Госкомвуз России разъясняет, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.94 N 407, п.8, руководителям учебных заведений разрешено самостоятельно устанавливать плату за эти услуги.

При этом рекомендуется руководствоваться следующим:

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии). Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать ее с отдельных категорий обучающихся в определяемых ею случаях и порядке

1. Размер платы за проживание студентов в общежитиях не должен превышать установленный органами исполнительной власти в данной местности уровень платы за жилье и коммунальные услуги в жилых муниципальных домах.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии

2. От платы за проживание в общежитиях освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также инвалиды I и II группы.

3. Размер устанавливаемой платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги должен быть согласован с профкомом студентов, с ним необходимо ознакомить всех студентов, пользующихся этими услугами.

Настоящие рекомендации согласованы Госкомвузом России с Правлением Российской Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов (Соглашение от 28.07.94).

Рекомендованный настоящим письмом порядок не распространяется на лиц, поступающих обучаться с полным возмещением затрат на обучение (в том числе иностранных), которые должны оплачивать указанные услуги в полном объеме.


Заместитель Председателя
Госкомвуза России

В.П.Шахов



Письмо Госкомвуза РФ от 18 августа 1994 г. N 19-36-93ин/19-10 "О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги"


Текст письма опубликован в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение