Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. N 380
"О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2004 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110 настоящее постановление признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2004 г. N 223 настоящее постановление признано утратившим силу, за исключением пункта 2

См. текст постановления в предыдущей редакции


2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре за связью и информатизацией в Российской Федерации.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин


Положение
о государственном надзоре за связью и информатизацией в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. N 380)

ГАРАНТ:

См. Порядок осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи, утвержденный постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110


1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления надзора за состоянием сетей и средств электрической и почтовой связи, за предоставлением потребителям услуг в области связи и информатизации в соответствии с условиями лицензий и нормами качества, контроля за исполнением нормативных правовых актов Российской Федерации в области связи и информатизации.

2. В систему государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации входят Департамент по надзору за связью и информатизацией Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации, учредительные документы которых утверждаются Министерством Российской Федерации по связи и информатизации.

Департамент по надзору за связью и информатизацией Министерства Российской Федерации по связи и информатизации осуществляет руководство управлениями по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации, координирует их работу, организует проведение надзорных работ и участие в приемке объектов связи.

Управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации являются государственными учреждениями и находятся в ведении Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

3. Управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями и постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и настоящим Положением.

4. Органы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации в соответствии с возложенными на них задачами осуществляют надзор за системами и средствами связи юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц, предоставляющих услуги в области электрической связи, информатизации и почтовой связи (за исключением объектов выделенных сетей правительственной связи и сетей связи органов государственного управления в области обороны, безопасности и охраны порядка), а также за радиоэлектронными средствами, высокочастотными устройствами различных пользователей и производственно-технологическими сетями связи.

Надзор за выполнением операторами связи условий лицензий включает проведение контроля за функционированием технических средств связи и измерений, подтверждающих качество предоставления услуг в области связи и информатизации.

5. Органы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации осуществляют надзор за соответствием предоставляемых услуг в области связи и информатизации установленным нормам, а также за соблюдением:

а) условий выданных лицензий на осуществление деятельности в области электрической и почтовой связи;

б) требований применения на сетях и сооружениях связи только сертифицированного оборудования;

в) правил устройства сетей и сооружений электрической и почтовой связи, требований нормативно-технической документации по технической эксплуатации и технике безопасности;

г) технологии обработки, условий обеспечения сохранности и контрольных сроков прохождения почтовых отправлений и телеграмм, почтовых и телеграфных переводов;

д) порядка метрологического обеспечения деятельности операторов связи по предоставлению услуг;

е) условий использования радиочастот.

6. Органы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации выполняют поручения Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, связанные с исполнением надзорных функций, а также осуществляют отдельные виды работ по решению Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

7. Надзор за связью и информатизацией осуществляется государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации.

Руководитель Департамента по надзору за связью и информатизацией Министерства Российской Федерации по связи и информатизации по должности является главным государственным инспектором по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации, а его заместители - заместителями главного государственного инспектора по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации.

Начальники отделов и главные специалисты Департамента по надзору за связью и информатизацией Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, руководители управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации и их заместители по должности являются старшими государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации.

Другие работники органов государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации, осуществляющие надзор за связью и информатизацией, являются по должности государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации.

8. Главный государственный инспектор по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации, его заместитель, старший государственный инспектор по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации и государственный инспектор по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации в пределах предоставленных им полномочий имеют право:

а) давать обязательные для всех юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц предписания о ликвидации нарушений условий лицензий, правил устройства сетей и сооружений электрической и почтовой связи, технической эксплуатации средств и систем связи и вспомогательного оборудования, техники безопасности при их эксплуатации, а также правил оказания услуг в области связи и информатизации;

б) представлять в Министерство Российской Федерации по связи и информатизации в установленном порядке предложения о приостановлении или прекращении деятельности в области связи и информатизации юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц, не имеющих лицензий на предоставление услуг в области связи и информатизации или нарушающих условия выданных лицензий;

в) осуществлять контроль за соблюдением правил технической эксплуатации средств и систем связи и охраны труда, техники безопасности при обслуживании средств связи, давать обязательные для руководителей организаций и физических лиц, осуществляющих деятельность в области связи и информатизации, указания о принятии мер к лицам, не прошедшим проверки знания техники безопасности и правил технической эксплуатации или нарушающим эти правила;

г) приостанавливать работу средств и систем связи при грубых нарушениях правил охраны труда и техники безопасности;

д) принимать участие в установленном порядке в расследовании обстоятельств и причин аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией средств и систем связи;

е) применять в установленном порядке предусмотренные законодательством Российской Федерации взыскания или вносить предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил осуществления деятельности в области связи и информатизации;

ж) беспрепятственно входить при предъявлении служебного удостоверения в эксплуатационно-технические помещения объектов связи для выполнения функций, возложенных на органы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации.

9. Органы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации в пределах своих полномочий имеют право:

а) запрашивать у организаций и физических лиц, осуществляющих деятельность в области связи и информатизации, необходимые сведения и материалы по вопросам, связанным с выполнением задач, возложенных на них;

б) привлекать специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора за связью и информатизацией, и участия в проведении экспертиз по вопросам, отнесенным к компетенции указанных органов;

в) аннулировать или приостанавливать действие разрешений на эксплуатацию объектов связи.

10. Должностные лица органов государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации имеют служебные удостоверения единого образца, установленные для Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

11. Действия (решения) должностных лиц, осуществляющих государственный надзор за связью и информатизацией в Российской Федерации, и послужившая основанием для совершения действий (принятия решений) информация могут быть обжалованы в установленном порядке.

12. Управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы расходов, счета в учреждениях банков, печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.


В систему государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации входят Департамент по надзору за связью и информатизацией Минсвязи РФ и управления по надзору за связью и информатизацией в субъектах РФ.

Органы государственного надзора за связью и информатизацией в РФ осуществляют надзор за системами и средствами связи юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и физических лиц, предоставляющих услуги в области электрической связи, информатизации и почтовой связи (за исключением объектов выделенных сетей правительственной связи и сетей связи органов государственного управления в области обороны, безопасности и охраны порядка), а также за радиоэлектронными средствами, высокочастотными устройствами различных пользователей и производственно-технологическими сетями связи. Надзор за выполнением операторами связи условий лицензий включает проведение контроля за функционированием технических средств связи и измерений, подтверждающих качество предоставления услуг в области связи и информатизации.



Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 мая 2000 г., N 92-93, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 мая 2000 г., N 19, ст. 2086


Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 110 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2004 г. N 223

Актуальный текст документа