Постановление Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 385 "О внесении изменений и дополнений в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка"

Постановление Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 385
"О внесении изменений и дополнений в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка"


В связи с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3812) Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. N 1096 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 41, ст.4920), следующие изменения и дополнения:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации";

2) пункт 3 признать утратившим силу;

3) абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:

"состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети";

4) подпункт "б" пункта 7 изложить в следующей редакции:

"б) все виды доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе за работу на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями, в ночное время, занятым на подземных работах, за квалификацию, классный чин, квалификационный разряд, дипломатический ранг, особые условия государственной службы, совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, со сведениями, составляющими государственную тайну, ученую степень и ученое звание, выслугу лет и стаж работы";

5) подпункт "к" пункта 9 дополнить словами: "и питания детей в общеобразовательных учреждениях";

6) пункт 11 дополнить словами: "исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия";

7) пункт 25 изложить в следующей редакции:

"25. Сведения о доходах семьи указываются в заявлении о назначении пособия в письменной форме. Требование иных сведений о доходах не допускается".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия. Изменениями снимается ограничение на размер среднедушевого дохода семьи, дающий право на получение ежемесячного пособия на ребенка.

Перечень доплат и надбавок, включаемых в доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, дополняется надбавками за классный чин, квалификационный разряд, дипломатический ранг, особые условия государственной службы и пр. В перечень выплат, включаемых в доход семьи, вносятся суммы, равные стоимости питания детей в общеобразовательных учреждениях.

Сведения о доходах семьи указываются в заявлении о назначении пособия в письменной форме. Требование иных сведений о доходах не допускается.



Постановление Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 385 "О внесении изменений и дополнений в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 19) от 12 мая 2000 г., N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 мая 2000 г., N 19, ст. 2091


Актуальный текст документа