Постановление Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 386 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 386
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2007 г.


В связи с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3812) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 37, ст.3628; 1996, N 6, ст.568; N 38, ст.4434; 1997, N 8, ст.950; N 36, ст.4174; 1999, N 47, ст.5705).

2. Признать утратившим силу пункт 4 изменений и дополнений, вносимых в пункты 37, 38, 47 и 50 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N 1245 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст.5705).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Изменения и дополнения,
которые вносятся в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 386)


1. Пункт 37 изложить в следующей редакции:

"37. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, дающий право на получение этого пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации".

2. Абзац первый пункта 38 признать утратившим силу.

3. Пункт 48 изложить в следующей редакции:

"48. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок".

4. В пункте 50:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка с указанием в нем сведений о доходах семьи и справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка";

абзац шестой признать утратившим силу.

5. Пункт 54 изложить в следующей редакции:

"54. Решение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка или о необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок. Письменное уведомление о принятом решении направляется заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением пособия со всеми необходимыми документами.

При проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после его обращения в орган социальной защиты населения".

6. Пункт 61 изложить в следующей редакции:

"61. В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения, а в случае отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка - не позднее чем через 10 дней (при проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи - не позднее чем через 30 дней) после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением пособия с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению".

7. Пункт 62 изложить в следующей редакции:

"62. Получатели государственных пособий обязаны извещать органы социальной защиты населения, предприятия, учреждения и другие организации, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты, не позднее чем в месячный срок.

Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать 3 месяцев".


Изменения касаются выплаты ежемесячного пособия на ребенка и исчисления в связи с этим величины среднедушевого дохода семьи.

Подача заявления о назначении ежемесячного пособия на ребенка в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, теперь не зависит от условия неполучения ежемесячного пособия на ребенка в органах социальной защиты населения другим родителем (усыновителем, опекуном, попечителем). Поскольку, сведения о доходах семьи указываются в заявлении о назначении пособия в письменной форме, из перечня документов, которые представляет лицо, обратившееся за ежемесячным пособием на ребенка, исключаются документы, подтверждающие доход семьи в соответствии с перечнем и формами, установленными органами исполнительной власти субъектов РФ. Требование иных сведений о доходах не допускается.

Устанавливается, что срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать 3 месяцев.



Постановление Правительства РФ от 5 мая 2000 г. N 386 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 19) от 12 мая 2000 г., N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 мая 2000 г., N 19, ст. 2092


Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2007 г.



Актуальный текст документа