Материальное и техническое обеспечение деятельности Пограничной службы

Статья 14. Материальное и техническое обеспечение деятельности Пограничной службы

1. К имуществу Пограничной службы относятся жилые помещения, здания и сооружения органов управления Пограничной службы, военных городков соединений, воинских частей и подразделений, организаций и образовательных учреждений профессионального образования Пограничной службы, оборудование, учебные объекты, находящиеся на них учебно-материальная база и технические средства обучения, а также вооружение, военная и специальная техника, инженерные сооружения и заграждения, иное материальное и техническое имущество, используемые Пограничной службой для выполнения возложенных на нее федеральным законодательством задач.

2. Имущество Пограничной службы находится в федеральной собственности и принадлежит Пограничной службе на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Отнесение имущества Пограничной службы к имуществу, изъятому из оборота, либо к имуществу, ограниченному в обороте, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

3. Материальное и техническое обеспечение Пограничной службы, создание инфраструктуры в Пограничной службе осуществляются за счет средств федерального бюджета, а также внебюджетных средств в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

4. Нормы обеспечения основными образцами (системами, комплексами) вооружения, военной и специальной техники, нормы расхода моторесурсов и горючего, а также порядок принятия на вооружение, приобретения, учета, хранения, выдачи, ремонта и списания образцов (систем, комплексов) вооружения, военной и специальной техники, порядок подготовки военнослужащих и гражданского персонала Пограничной службы к действиям, связанным с применением образцов (систем, комплексов) вооружения, военной и специальной техники, устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по пограничной службе в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации перечнем основных образцов (систем, комплексов) вооружения, военной и специальной техники, нормами и порядком материально-технического обеспечения Пограничной службы.

5. Строительство, реконструкция или предоставление объектов, предназначенных для расквартирования соединений, воинских частей и подразделений Пограничной службы, осуществляется в соответствии с порядком и нормами, установленными Правительством Российской Федерации для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (с учетом особенностей, определяемых руководителем специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе), за счет средств федерального бюджета, а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств федеральных органов исполнительной власти, по инициативе которых осуществляется строительство или реконструкция.

6. Пограничная служба вправе принимать в соответствии с установленным порядком во владение и в пользование от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, общественных объединений, граждан Российской Федерации транспортные средства, другую технику и иное имущество, необходимые для выполнения задач, возложенных на Пограничную службу федеральным законодательством. Порядок использования указанного имущества определяется руководителем специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе.

Актуальный текст документа