Постановление Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 406 "О внесении изменений и дополнений в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 406
"О внесении изменений и дополнений в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 января 2003 г. N 5 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 279 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст.1595; 2000, N 6, ст.760).


Председатель Правительства Российской Федерации

М.Касьянов


Изменения и дополнения,
которые вносятся в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве
(утв. постановлением Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 406)


1. Абзац первый пункта 2 после слов: "другими лицами" дополнить словами: "в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

2. Пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуется - застрахованный)".

3. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если с застрахованным произошел несчастный случай на производстве, работодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации в качестве страхователя)".

4. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Каждый работник имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве".

5. Пункт 14 дополнить:

а) после слов: "квалифицирует несчастный случай" словами: "как несчастный случай на производстве или несчастный случай, не связанный с производством";

б) абзацем следующего содержания:

"Если при расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с застрахованным, комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах".

6. В пункте 16:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"16. Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы:";

б) в подпункте "б" слова: "смерть, единственной причиной которой" заменить словами: "смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых".

7. Пункт 18 дополнить абзацем следующего содержания: "При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта по форме Н-1".

8. Абзац первый пункта 19 дополнить текстом следующего содержания: "В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в пункте 8 акта по форме Н-1 указывается степень его вины в процентах, определенная комиссией по расследованию несчастных случаев на производстве".

9. В пункте 21:

а) абзац первый дополнить текстом следующего содержания: "При страховых случаях 3-й экземпляр акта по форме Н-1 с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации в качестве страхователя)";

б) дополнить пункт абзацем следующего содержания:

"Акт произвольной формы в соответствии с пунктами 14 и 16 настоящего Положения вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет".

10. В абзаце первом пункта 24:

а) слова: "указанными в пункте 15 настоящего Положения" заменить словами: "прилагаемыми к соответствующему акту о расследовании несчастного случая на производстве";

б) первое предложение дополнить словами: "а при страховом случае указанные документы и акты по форме Н-1 направляет также в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации страхователя)".

11. Пункт 27 после слов: "межрегиональную государственную инспекцию труда)" дополнить словами: "о страховых случаях - в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации в качестве страхователя)".


Изменениями регламентируется порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, которые произошли с работниками, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



Постановление Правительства РФ от 24 мая 2000 г. N 406 "О внесении изменений и дополнений в Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 июня 2000 г., N 105, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 мая 2000 г., N 22, ст. 2320


Постановлением Правительства РФ от 8 января 2003 г. N 5 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа