Федеральный закон от 25 мая 2000 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 мая 2000 г. N 70-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 апреля 2000 года

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

25 мая 2000 г.

N 70-ФЗ

 

Федеральный закон приводится в соответствие с принятым 20 июля 1999 г. постановлением Конституционного Суда РФ N 12-П. Федеральный закон действует в отношении перемещенных культурных ценностей, определенных Законом, независимо от того, в чьем фактическом владении они находятся.

Утверждается, что право федеральной собственности не распространяется на конкретные культурные ценности из числа перемещенных, перешедшие на законных основаниях в собственность российских физических и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных и иных организаций и объединений.

Изменяется порядок заявления заинтересованным государством претензий в отношении культурных ценностей. Претензии, не заявленные в срок, к рассмотрению не принимаются, что не лишает физических и юридических лиц заинтересованного государства права искать удовлетворения своих претензий в судебном порядке в сроки, определенные законодательством Российской Федерации. Невостребованные перемещенные культурные ценности зачисляются в специальный фонд (реестр) культурных ценностей, предназначенных для обмена на культурные ценности России, разграбленные бывшими неприятельскими государствами в период Второй мировой войны и находящиеся на территории государства, не востребовавшего свои культурные ценности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 25 мая 2000 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 мая 2000 г. N 102, в "Парламентской газете" от 27 мая 2000 г. N 98, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 мая 2000 г. N 22 ст. 2259


Актуальный текст документа