Постановление Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 432 "О Правилах расходования денежных средств на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей за счет добровольных пожертвований" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 432
"О Правилах расходования денежных средств на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей за счет добровольных пожертвований"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2002 г. N 682 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 октября 2002 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила расходования денежных средств на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей за счет добровольных пожертвований.

2. Министерству обороны Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок утвердить порядок представления списков пострадавших участников контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членов их семей.

3. Министерству финансов Российской Федерации в установленном порядке заключить соглашение со Сберегательным банком Российской Федерации по выполнению соответствующих мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.

4. Министерству Российской Федерации по налогам и сборам дать разъяснение по вопросу налогообложения единовременной материальной помощи, оказываемой пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей, в соответствии с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

2 июня 2000 г.

N 432


Правила
расходования денежных средств на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей за счет добровольных пожертвований
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 432)

ГАРАНТ:

О налогообложении единовременной материальной помощи, оказываемой пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, см. письмо МНС РФ от 30 июня 2000 г. N ДЧ-6-08/495@


1. Настоящие Правила определяют порядок расходования денежных средств, поступающих от юридических и физических лиц на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей (далее именуются - пострадавшие участники контртеррористических мероприятий и члены их семей) за счет их добровольных пожертвований (далее именуются - денежные средства).

2. Денежные средства (в рублях и иностранной валюте), поступающие на специальный счет Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в Центральном банке Российской Федерации (далее именуется - специальный счет), имеют строго целевое назначение.

Денежные средства, не использованные в текущем году, расходуются в следующем году по их целевому назначению.

3. Денежные средства, поступившие на специальный счет, находятся в оперативном управлении Федеральной антитеррористической комиссии, образованной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1302 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст.5697).

Министерство финансов Российской Федерации осуществляет учет денежных средств, поступивших на специальный счет, и ежемесячно представляет в указанную Комиссию отчет об их поступлении и расходовании.

4. Денежные средства, поступившие на специальный счет, направляются на:

приобретение жилья нуждающимся в нем семьям погибших (умерших) участников контртеррористических мероприятий;

оплату медицинской помощи, в том числе изготовление протезов, организацию реабилитационного и детского отдыха в учреждениях здравоохранения, приобретение лекарственных препаратов и инвалидных колясок;

другие цели, указанные юридическими и физическими лицами, осуществляющими добровольное перечисление денежных средств.

5. Распределение денежных средств, поступивших на специальный счет, между федеральными органами исполнительной власти, в составе которых проходят (проходили) военную и иную приравненную к ней службу пострадавшие участники контртеррористических мероприятий, производится на основании решения Федеральной антитеррористической комиссии.

Указанные федеральные органы исполнительной власти:

утверждают списки пострадавших участников контртеррористических мероприятий и членов их семей;

в месячный срок после зачисления средств на счета по вкладам указанных лиц представляют в Министерство финансов Российской Федерации отчет о распределении этих средств по согласованной с ним форме;

несут ответственность за целевое и адресное распределение выделенных денежных средств.

6. Министерство финансов Российской Федерации перечисляет денежные средства, поступившие на специальный счет, на корреспондентский счет Сберегательного банка Российской Федерации на основании списков пострадавших участников контртеррористических мероприятий и членов их семей, утвержденных федеральными органами исполнительной власти, указанными в пункте 5 настоящих Правил.

Сберегательный банк Российской Федерации в соответствии с этими списками в 10-дневный срок со дня перечисления Министерством финансов Российской Федерации денежных средств производит зачисление указанных сумм на счета по вкладам пострадавших участников контртеррористических мероприятий и членов их семей.

7. Сберегательный банк Российской Федерации ежемесячно представляет в Министерство финансов Российской Федерации по согласованной с ним форме отчет о зачислении денежных средств на счета по вкладам пострадавших участников контртеррористических мероприятий и членов их семей.

8. Контроль за полнотой и своевременностью зачисления денежных средств на счета по вкладам пострадавших участников контртеррористических мероприятий и членов их семей осуществляют территориальные органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.


Денежные средства, поступившие на специальный счет, находятся в оперативном управлении Федеральной антитеррористической комиссии. Учет их осуществляется Минфином РФ. В постановлении перечисляются функции по распределению указанных денежных средств федеральными органами исполнительной власти, в составе которых проходят (проходили) военную и иную приравненную к ней службу пострадавшие участники контртеррористических мероприятий.

Денежные средства, поступившие на специальный счет, направляются на приобретение жилья нуждающимся в нем семьям погибших (умерших) участников контртеррористических мероприятий; оплату медицинской помощи, в том числе изготовление протезов, организацию реабилитационного и детского отдыха в учреждениях здравоохранения, приобретение лекарственных препаратов и инвалидных колясок; другие цели.



Постановление Правительства РФ от 2 июня 2000 г. N 432 "О Правилах расходования денежных средств на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим участникам контртеррористических мероприятий, проводимых на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей за счет добровольных пожертвований"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 июня 2000 г., N 110, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июня 2000 г., N 24, ст. 2582


Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2002 г. N 682 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 октября 2002 г.


Актуальный текст документа