Письмо Мингосимущества РФ от 24 апреля 2000 г. N ЮМ-11/6405 О распоряжении имуществом учреждений, владеющих имуществом на праве оперативного управления

Письмо Мингосимущества РФ от 24 апреля 2000 г. N ЮМ-11/6405


В связи с вопросами, поступающими от комитетов по управлению имуществом субъектов Российской Федерации по поводу письма Российского фонда федерального имущества от 16.02.2000 N ФИ-8-7/1345 Мингосимущество России сообщает, что Российский фонд федерального имущества не является федеральным органом исполнительной власти и его письма по вопросам, не входящим в его компетенцию, не могут содержать в себе нормативно-правовых предписаний, имеющих обязательную силу для неограниченного круга лиц.

Содержащаяся в указанном письме Российского фонда федерального имущества точка зрения о том, что "как правило, отраслевое министерство, выполняя функции собственника-учредителя изымает у подведомственных ему учреждений излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, кроме недвижимого, и распоряжается им по своему усмотрению" не соответствует действительности. Федеральные органы исполнительной власти, как правило, не наделены вышеуказанными полномочиями по отношению к имуществу подведомственных государственных учреждений, а тем более не наделены всеми полномочиями собственника таких учреждений. Учреждение, владеющее имуществом на праве оперативного управления, владеет, распоряжается и пользуется им в пределах прав установленных законом, целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. В качестве примера можно привести федеральный закон "Об образовании", который устанавливает особенности правомочий образовательных учреждений по отношению к закрепленному за ними федеральному имуществу по сравнению с положениями ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если для конкретного вида учреждений законом (или хотя бы постановлением Правительства Российской Федерации) не установлены такие особенности, то действуют общие нормы.

По общему правилу учреждение даже с согласия собственника не может распорядиться имуществом, как закрепленным за ним, так и приобретенным на деньги, выделенные по смете. Оно вправе использовать только денежные средства, выделенные по смете, причем в строгом соответствии с их целевым назначением.

Органом исполнительной власти, уполномоченным выступать от имени собственника в силу Указа Президента Российской Федерации от 30.09.97 N 1063 и постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.97 N 1644 является Мингосимущество России, таким образом, в соответствии с пунктом 2 ст.296 Гражданского кодекса Российской Федерации только оно вправе принять решение об изъятии имущества из оперативного управления учреждения. Причем это изъятие может быть осуществлено только в отношении излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества. Кроме того изъятие должно быть мотивировано, поскольку бремя доказывания правомерности этих действий, как указано в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 6/8, возлагается на орган, принявший данное решение.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство имущественных отношений Российской Федерации упразднено

Правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом переданы образованному Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом


Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" установлено, что нормы этого закона не распространяются на отношения, возникающие при распоряжении имуществом закрепленным на праве оперативного управления. Следовательно, если Мингосимущество России изымает имущество из оперативного управления, то его отчуждение должно осуществляться по правилам, установленным для приватизации, и продавцом в этом случае выступает Российский фонд федерального имущества. Если реализация имущества осуществляется без его изъятия, то для такого отчуждения действующее законодательство не содержит требования об обязательном оформлении сделок через Российский фонд федерального имущества.

ГАРАНТ:

О приватизации государственного и муниципального имущества см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ


В то же время, любой владелец федеральной собственности, в том числе имеющий разрешение на отчуждение недвижимости, вправе в добровольном порядке воспользоваться услугами Российского фонда федерального имущества и его территориальных отделений, заключив соответствующий договор.


Ю.М.Медведев



Письмо Мингосимущества РФ от 24 апреля 2000 г. N ЮМ-11/6405


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.