Постановление Госстандарта РФ от 3 мая 2000 г. N 25 "Об утверждении документа "Правила сертификации производственного оборудования"

Постановление Госстандарта РФ от 3 мая 2000 г. N 25
"Об утверждении документа "Правила сертификации производственного оборудования"


Во исполнение законодательных актов Российской Федерации с целью учета специфики и регламентации правил и порядка сертификации производственного оборудования, окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены на месте эксплуатации, а также оборудования, находящегося в эксплуатации, на основе предложений отраслей промышленности и отдельных организаций разработаны "Правила сертификации производственного оборудования" Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить Правила сертификации производственного оборудования (далее - Правила).

2. Направить Правила на государственную регистрацию в Минюст России.

3. Установить срок введения Правил с 1 сентября 2000 г.

4. Журналу "Стандарты и качество" (Н.Г.Томсон) и ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденная) подготовить и опубликовать Правила в виде отдельного издания тиражом 200 экземпляров.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление машиностроения Госстандарта России (В.В.Шильдин).


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2000 г.

Регистрационный N 2280


Правила
сертификации производственного оборудования
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 3 мая 2000 г. N 25)

ГАРАНТ:

Настоящие Правила вводятся в действие с 1 сентября 2000 г.

См. также Правила по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26

О сертификации отдельных видов продукции и услуг см. справку

Положения настоящих Правил сертификации производственного оборудования (далее - Правила) разработаны на основе и в соответствии со следующими законодательными актами Российской Федерации:

- Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 г. N 5151-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., N 26, ст.966, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996 г., N 1, ст.4; 1998, N 10, ст.1143; 1998, N 31, ст.3832).

- Законом Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 29, ст.3702);

- Законом Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г., N 30, ст.3588);

- Законом Российской Федерации "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 48, ст.4553; 1997, N 3, ст.359; 1999, N 2, ст.245).

Подтверждаемые при сертификации обязательные требования к производственному оборудованию (далее - оборудование) приведены в "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация", утвержденной постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г. N 5, с изменениями* (далее - Номенклатура).

В соответствии с настоящими Правилами сертифицируется оборудование, окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены в условиях конкретного производственного объекта, в том числе оборудование, находящееся в эксплуатации и включенное в Номенклатуру.

Сертифицируемое производственное оборудование входит в следующие классификационные группировки Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93: 31 0000; 33 0000; 36 0000; 37 0000; 38 0000; 41 0000; 48 0000; 51 0000.

Настоящие Правила могут быть использованы при проведении добровольной сертификации оборудования.


I. Общие положения


1.1 Сертификация оборудования осуществляется в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (утверждено постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. N 15, зарегистрировано в Минюсте России 5.04.95 г., регистрационный N 826) с изменениями N 1 (утверждено Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. N 15, зарегистрировано в Минюсте России 1.08.96 г., регистрационный N 1139), Порядком ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации (утверждено приказом ГТК России от 23.05.94 г. N 217, зарегистрировано в Минюсте России 15.06.94 г., регистрационный N 599) и настоящими Правилами.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 8 декабря 2003 г. N 1401 приказ ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217 признан утратившим силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования указанного приказа


1.2. Сертификация оборудования проводится на соответствие требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил, норм безопасности, а также других документов (далее-стандартов), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

1.3. Сертификация нестандартизованного в Российской Федерации оборудования, в том числе ввозимого из-за рубежа, проводится по основополагающим государственным стандартам с учетом требований государственных стандартов на аналогичное по назначению оборудование, технических условий (далее - ТУ) и (или) технических заданий (далее - ТЗ), утвержденных в установленном порядке, а также по согласованию с Госстандартом России (для поднадзорного оборудования - с Госгортехнадзором России) по международным (региональным) и (или) национальным стандартам других стран.


II. Выбор схем сертификации


2.1 Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации из числа установленных Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации с изменениями N 1. В случае несогласия органа по сертификации, он должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме сертификации и назначения иной схемы сертификации.

2.2. При применении схем сертификации 1 - 5, 7, 8, 10, в том числе их модификаций, испытания допускается проводить в два этапа:

- испытания типа оборудования (партии, каждого образца или их составных частей) у изготовителя;

- испытания типа оборудования (партии, каждого образца или их составных частей) на месте эксплуатации.

2.3. При сертификации оборудования, находящегося в эксплуатации, следует применять схемы сертификации 8 и 9.


III. Правила сертификации оборудования


3.1. Для проведения сертификации заявитель направляет заявку (заявку-декларацию) в соответствующий орган по сертификации оборудования (далее - орган по сертификации), прилагая к ней следующие основные документы**:

- копию ТУ (ТЗ) - для оборудования российского производства;

- международный, региональный или национальный стандарт (для иностранного оборудования***);

- эксплуатационные документы (техническое описание оборудования и руководство по монтажу и эксплуатации, включающие данные о назначении и области применения, описание конструкции, схем управления и принципа действия, техническую характеристику, требования безопасности при монтаже и эксплуатации, комплект поставки);

- спецификацию, содержащую перечисление состава конкретных типов (моделей) оборудования, заводские номера, наименования и адреса изготовителей и технологическую схему размещения оборудования на месте эксплуатации, согласованную с заказчиком (для сертифицируемых комплектов оборудования, комплексов и технологических линий).

При сертификации объем проверок по решению органа по сертификации может быть сокращен при наличии у заявителя дополнительных доказательств соответствия. В качестве таких доказательств соответствия могут быть использованы:

- протоколы испытаний (приемочных, периодических, инспекционных и др.), в том числе протоколы испытаний в зарубежных лабораториях;

- сертификаты соответствия (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов.

- сертификаты на оборудование, полученные вне рамок обязательной сертификации (сертификаты добровольных систем сертификации, зарубежные сертификаты);

- сертификаты происхождения;

- сертификаты на систему качества или производства.

3.2. Орган по сертификации имеет право в обоснованных случаях запрашивать дополнительную техническую документацию, необходимую для подтверждения соответствия оборудования установленным правилам.

3.3. Орган по сертификации рассматривает заявку (заявку-декларацию) на сертификацию оборудования и доводит до заявителя и испытательной лаборатории решение по установленной форме. При этом, в зависимости от вида оборудования и схемы сертификации, в решении по заявке (заявке-декларации) дополнительно указывают особые условия проведения сертификационных испытаний, оценки производства, приемки в эксплуатацию и проведения инспекционного контроля

ГАРАНТ:

См. Рекомендации по сертификации "Проведение инспекционных проверок сертифицированного технологического оборудования для производства этилового спирта и алкогольной продукции", принятые постановлением Госстандарта РФ от 5 марта 2001 г. N 23


Испытательная лаборатория после получения решения составляет программу испытаний с указанием нормативных документов и регламентированных ими проверяемых параметров (требований), а также места проведения испытаний и согласовывает ее с органом по сертификации.

3.4. Испытания оборудования проводит персонал аккредитованной испытательной лаборатории у изготовителя и (или) на месте его эксплуатации или на месте эксплуатации аналогичного по назначению и конструкции оборудования.

Контрольное, измерительное и испытательное оборудование, применяемое при проведении испытаний у изготовителя и (или) на месте эксплуатации, должно быть поверено в соответствии с правилами, установленными в стране изготовителя (заказчика).

3.5. Испытания по п.3.4 настоящих Правил проводятся лабораторией, аккредитованной Госстандартом России на независимость и (или) техническую компетентность. Лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность, проводит испытания под контролем представителя органа по сертификации и при условии подписания протокола испытаний уполномоченными представителями лаборатории и органа по сертификации.

3.6. Допускается совмещать сертификационные испытания с приемочными при обязательном участии в приемочных испытаниях уполномоченного представителя аккредитованной лаборатории и соблюдении требований, установленных в п.3.5 настоящих Правил.

3.7. Отбор образцов и их идентификацию проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория или территориальные органы Госстандарта России. Сертификационные испытания оборудования, собираемого на месте эксплуатации, проводят, как правило, на одном образце.


IV. Выдача сертификата и маркирование знаком соответствия


4.1. При положительных результатах проверки соответствия оборудования установленным требованиям орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет, регистрирует и выдает заявителю сертификат и лицензию на право применения знака соответствия.

При отрицательных результатах проверки орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

4.2. Оборудование, на которое выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, установленным ГОСТ Р 50460.

4.3. Общие правила применения знака соответствия - согласно Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции (утверждено Постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. N 14, зарегистрировано Минюстом России 1.08.96 г., регистрационный N 1138) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Госстандарта России от 20.10.99 г. N 54 (зарегистрировано в Минюсте России 10 ноября 1999 г., регистрационный N 1968).


------------------------------

* Признано не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 18.03.98 г. N 1783-ПК)

** Для иностранного оборудования документы представляются на русском языке.

*** Для оборудования, вводимого в эксплуатацию.


В соответствии с Правилами сертифицируется оборудование, окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены в условиях конкретного производственного объекта, в том числе оборудование, находящееся в эксплуатации и включенное в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых предусмотрена обязательная сертификация.

Перечисляются документы, которые прилагаются к заявке для проведения сертификации. Кроме того, приводится перечень документов, являющихся дополнительными доказательствами соответствия. При наличии их у заявителя объем проверок при сертификации по решению органа по сертификации может быть сокращен.

Правила могут использоваться при проведении добровольной сертификации оборудования.



Постановление Госстандарта РФ от 3 мая 2000 г. N 25 "Об утверждении документа "Правила сертификации производственного оборудования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июня 2000 г.

Регистрационный N 2280


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Правила, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 сентября 2000 г.


Текст постановления опубликован в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 5 июля 2000 г., N 24, в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 34) от 25 августа 2000 г., N 165, в приложении к "Российской газете" N 37, 2000 г., в "Вестнике Госстандарта России", N 10, 2000 г.


Актуальный текст документа