Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 538 "Об обеспечении деятельности Единой системы газоснабжения страны"

Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 538
"Об обеспечении деятельности Единой системы газоснабжения страны"


В целях обеспечения эффективного функционирования Единой системы газоснабжения страны постановляю:

1. Единая система газоснабжения страны является исключительно федеральной собственностью.

2. Установить, что от имени государства представителем собственника в отношении имущества Единой системы газоснабжения страны выступает Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом для организации эффективного хозяйственного управления имуществом Единой системы газоснабжения страны:

определить перечень федерального имущества, которое обеспечивает единый технологический процесс бурения скважин, добычи, переработки, хранения и транспортировки газа и конденсата (нефти) и может быть передано государственным предприятиям исключительно в оперативное управление;

заключить контракт с Государственным газовым концерном "Газпром" по организации хозяйственного управления Единой системы газоснабжения страны на условиях передачи указанного имущества в полное хозяйственное ведение Государственному газовому концерну "Газпром".

4. Установить, что в соответствии с контрактом Государственный газовый концерн "Газпром" обеспечивает:

надежное газоснабжение потребителей Российской Федерации, а также поставки газа за пределы России по межгосударственным и межправительственным соглашениям;

координацию производственно-хозяйственной деятельности объединений, предприятий и организаций, входящих в концерн;

проведение единой научно-технической и инвестиционной политики по реконструкции и развитию Единой системы газоснабжения страны;

государственный контроль за функционированием Единой системы газоснабжения страны.

5. Для обеспечения условий выполнения контракта возложить на Государственный газовый концерн "Газпром" утверждение уставов предприятий, входящих в концерн, а также заключение контрактов с руководителями предприятий и организаций, входящих в концерн. Установить, что решения концерна по указанным в настоящем пункте вопросам требуют согласования с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

6. Государственному газовому концерну "Газпром" по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур:

в месячный срок разработать Устав концерна и представить его на утверждение в Правительство Российской Федерации;

до 1 августа 1992 г представить в Правительство Российской Федерации на утверждение проект отраслевой программы преобразования в акционерные общества и приватизации предприятий концерна.

7. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания, кроме пункта 5, вступающего в силу в порядке, установленном постановлением пятого Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".

Президент
Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

1 июня 1992 года

N 538



Указ Президента РФ от 1 июня 1992 г. N 538 "Об обеспечении деятельности Единой системы газоснабжения страны"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г., N 23, ст. 1271


Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания, кроме пункта 5, вступающего в силу в порядке, установленном постановлением пятого Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы"


Актуальный текст документа