Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2003 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации в соответствии с Вассенаарскими договоренностями по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 923 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст.3997).

2. Установить, что информация о поставках обычных вооружений за первое полугодие 2000 г. предоставляется Российской Федерацией с учетом изменений и дополнений, внесенных настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

12 августа 2000 г.

N 595


Изменения и дополнения,
которые вносятся в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595)


1. В абзаце первом пункта 1 слова: "определенных Регистром обычных вооружений ООН" заменить словами: "которые относятся к категориям, согласованным в Вассенаарских договоренностях и основанным на категориях Регистра обычных вооружений ООН".

2. В пункте 2:

слова: "На первоначальном этапе развития Вассенаарских договоренностей" исключить;

после слов: "по категориям" включить слова: "с учетом детализации, если она имеется".

3. В пунктах 3, 4, 7 и 8 слова: "Государственный комитет Российской Федерации по военно-технической политике" заменить словами:

"Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации".

4. В абзаце втором пункта 1, в пункте 3 и пункте 8 слова: "с зарубежными странами" заменить словами: "с иностранными государствами".

5. Приложения N 1 и 2 изложить в новой редакции (прилагаются).


Приложение N 1

к Положению о порядке предоставления

Российской Федерацией информации о

поставках обычных вооружений в

соответствии с Вассенаарскими

договоренностями


Категории
обычных вооружений, по которым осуществляется обмен информацией о поставках (основаны на категориях Регистра обычных вооружений ООН)


1. Боевые танки


Гусеничные или колесные самоходные бронированные боевые машины, обладающие высокой мобильностью на пересеченной местности и высокой степенью защищенности, имеющие сухой вес не менее 16,5 т и вооруженные пушкой калибра не менее 75 мм с высокой начальной скоростью снаряда для ведения огня прямой наводкой.


2. Боевые бронированные машины


2.1. Гусеничные, полугусеничные или колесные самоходные машины, обладающие бронезащитой и проходимостью по пересеченной местности, сконструированные или модифицированные и оснащенные:

2.1.1. для транспортировки пехотного отделения в составе 4 или более человек;

или

2.1.2. встроенным или штатно устанавливаемым оружием калибра не менее 12,5 мм;

или

2.1.3. ракетной пусковой установкой.

2.2. Гусеничные, полугусеничные или колесные самоходные машины, обладающие бронезащитой и проходимостью по пересеченной местности, специально сконструированные или модифицированные и оснащенные:

2.2.1. штатно устанавливаемыми техническими средствами наблюдения, разведки, целеуказания и предназначенные для выполнения разведывательных задач;

или

2.2.2. встроенными штатно устанавливаемыми техническими средствами управления войсками;

или

2.2.3. встроенными штатно устанавливаемыми электронно-техническими средствами, предназначенными для радиоэлектронной борьбы.


3. Артиллерийские системы большого калибра


3.1. Пушки, гаубицы, минометы и артиллерийские орудия, сочетающие свойства пушек и гаубиц, способные поражать наземные цели главным образом с закрытых огневых позиций и имеющие калибр от 100 до 155 мм включительно.

3.2. Пушки, гаубицы, минометы и артиллерийские орудия, сочетающие свойства пушек и гаубиц, способные поражать наземные цели главным образом с закрытых огневых позиций и имеющие калибр свыше 155 мм.

3.3. Реактивные системы залпового огня, способные поражать наземные цели, в том числе танки, главным образом с закрытых огневых позиций и имеющие калибр 100 мм и выше.


4. Военные самолеты и беспилотные летательные аппараты


4.1. Военные самолеты.

Самолеты с неизменяемой и изменяемой геометрией крыла, сконструированные, оснащенные или модифицированные:

4.1.1. для поражения целей путем использования управляемых ракет, неуправляемых ракет, бомб, пулеметов, пушек или других средств поражения;

4.1.2. для выполнения задач разведки, управления войсками, радиоэлектронной борьбы, электронного и огневого подавления систем противовоздушной обороны, дозаправки или высадки/выгрузки с воздуха.

4.2. Беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Беспилотные летательные аппараты, специально сконструированные, модифицированные и оснащенные для использования в военных целях, в том числе для выполнения задач радиоэлектронной борьбы, подавления систем противовоздушной обороны или разведки, а также комплексы управления и приема информации с БЛА.

Термин "военные самолеты" не включает учебно-тренировочные самолеты для основной летной подготовки, за исключением тех, которые сконструированы, оснащены или модифицированы как указано выше.


5. Военные и ударные вертолеты


Винтокрылые летательные аппараты, сконструированные, оснащенные или модифицированные для:

5.1. Поражения целей путем использования управляемого или неуправляемого противотанкового оружия, оружия классов "воздух - поверхность", "воздух - подводная цель", "воздух - воздух" и оборудованные комплексной системой управления огнем и наведения этого оружия.

5.2. Выполнения задач разведки, целеуказания (включая противолодочную борьбу), связи, управления войсками, радиоэлектронной борьбы или установки мин.


6. Военные корабли


Надводные корабли или подводные лодки, вооруженные и оснащенные для использования в военных целях, имеющие стандартное водоизмещение в 750 метрических тонн или выше, а также имеющие стандартное водоизмещение менее 750 метрических тонн, оснащенные для запуска ракет дальностью не менее 25 км или торпед такой же дальности.


7. Ракеты и ракетные пусковые установки


Управляемые или неуправляемые ракеты, баллистические или крылатые ракеты, способные доставлять боеголовку или средство поражения на расстояние не менее 25 км, и средства, сконструированные или модифицированные специально для запуска таких ракет или реактивных снарядов, если они не охвачены категориями 1-6.

Эта категория:

включает также телепилотируемые летательные аппараты с характеристиками ракет как они определены выше;

не включает ракеты "земля - воздух".


Приложение N 2

к Положению о порядке предоставления

Российской Федерацией информации о

поставках обычных вооружений в

соответствии с Вассенаарскими

договоренностями


Форма отчетности
о поставках обычных вооружений из Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Вассенаарских договоренностей


Отчетный период с "__" __________ 200_ г. по "__" __________ 200__ г.
Идентифика-
ционный
номер
Государс-
тво-импор-
тер
Номер
категории
(с учетом
детализации,
если она
имеется) в
соответствии
с приложением
N 1
Наименование
категории
(с учетом
детализации,
если она
имеется) в
соответствии
с приложением
N 1
Коли-
чество
Модель
и тип
Приме-
чание
             
             
             
             
             
             

Примечания: 1. Идентификационный номер будет присвоен секретариатом Вассенаарских договоренностей.

2. По категории 7 сведения о моделях и типах не предоставляются.



Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 595 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления Российской Федерацией информации о поставках обычных вооружений в соответствии с Вассенаарскими договоренностями"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 августа 2000 г., N 34, ст. 3475, в приложении к "Российской газете" - "Бизнес в России" от 12 сентября 2000 г., N 36


Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2003 г. N 302 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа