Приказ Минатома РФ, Госатомнадзора РФ и Госстандарта РФ от 24 апреля 2000 г. N 233/28/152 "О введении в действие "Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения"

Приказ Минатома РФ, Госатомнадзора РФ и Госстандарта РФ от 24 апреля 2000 г. N 233/28/152
"О введении в действие "Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения"

 

В целях обеспечения реализации положений статьи 37 Федерального Закона Российской Федерации "Об использовании атомной энергии" в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 г. N 521 приказываем:

1. Ввести в действие с 15 сентября 2000 г. "Номенклатуру оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения" (далее Номенклатура), утвержденную Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (приложение).

2. Руководителю Департамента атомной науки и техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии Ю.А.Соколову, начальнику Отдела по надзору за качеством и сертификацией оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.В.Просвирину и начальнику Управления машиностроения Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии В.В.Шильдину обеспечить публикацию Номенклатуры в открытой печати.

3. Руководителю Департамента атомной науки и техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии Ю.А.Соколову и заместителю начальника Отдела по надзору за качеством и сертификацией оборудования для ядерно- и радиационно опасных объектов Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.В.Агееву выдавать разъяснения по применению Номенклатуры совместно.

4. Руководителям департаментов, управлений, отделов, концерна "Росэнергоатом", акционерных обществ (по согласованию), организаций и предприятий техники Министерства Российской Федерации по атомной энергии, руководителям подразделений центрального аппарата, межрегиональных территориальных округов и НТЦ ЯРБ Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, руководителям управлений, отделов, региональных органов Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии принять настоящий приказ к руководству и исполнению.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на:

заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии Б.И.Нигматулина;

заместителя Начальника ЯРБ Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности А.М.Жокина;

первого заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии И.А.Коровкина.

Министр Российской Федерации
по атомной энергии

Е.О.Адамов

 

Начальник Федерального надзора
России по ядерной и радиационной
безопасности

Ю.Г.Вишневский

 

Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии

Г.П.Воронин

 

Министр Российской Федерации
по атомной энергии

Е.О.Адамов

 

Заместитель начальника
Департамента атомной техники
Минатома России

Ю.Г.Ткачук

 

Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии

Г.П.Воронин

 

Начальник Управления
машиностроения
Госстандарта России

В.В.Шильдин

 

Начальник Федерального надзора
России по ядерной
и радиационной безопасности

Ю.Г.Вишневский

 

Заместитель начальника Отдела
по надзору за качеством и
сертификацией
оборудования для ядерно- и
радиационно
опасных объектов Госатомнадзора
России

А.В.Агеев

 

Пояснительная записка
к документу "Номенклатура оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации"

 

Законодательным актом, закрепляющим обязательность проведения сертификации продукции атомной энергетики и промышленности является Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.95 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", в котором установлено, что "оборудование, изделия и технологии для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Сертификация оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (ОИТ) осуществляется в рамках Системы сертификации ОИТ (зарегистрирована в Государственном реестре за номером РОСС RU 0001. О1АЭОО от 22.02.99) в соответствии с принципами и правилами, установленными в документе "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения". Документ утвержден совместным приказом Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России N 281/168/39 от 22.04.98, зарегистрирован Минюстом России и введен в Российской Федерации с 01.01.99. В соответствии с указанным документом организация и проведение работ по обязательной сертификации ОИТ возложены на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление использованием атомной энергии - Минатом России, и государственное регулирование при использовании атомной энергии - Госатомнадзор России, а также специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации - Госстандарт России, в рамках утверждаемой ими "Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации" (далее - "Номенклатура ОИТ").

"Номенклатура ОИТ" формируется в соответствии с "Областью действия Системы" (приложение к свидетельству о регистрации Системы). "Область действия Системы" включает группы оборудования и изделий, построенные на основе группировок ОКП классов 43 0000 (Приборы и средства автоматизации специализированного назначения), 69 0000 (Атомная техника), 70 0000 (Продукция атомной промышленности).

В "Область действия Системы" входят также оборудование и изделия специального и общепромышленного назначения всех классов ОКП, подпадающие под действие Федерального закона "Об использовании атомной энергии", в том числе, 12 0000, 13 0000, 17 0000, 19 0000, 22 0000, 25 0000, 26 0000, 29 0000, 31 0000, 33 0000 - 37 0000, 40 0000 - 42 0000, 50 0000 - 52 0000, 57 0000, 58 0000, 60 0000 - 63 0000, 66 0000, применяемые на объектах использования атомной энергии и влияющие на их безопасность. Формирование "Номенклатуры ОИТ" проводится на основе конкретизации групп, включенных в "Область действия Системы", и выделения видов оборудования и изделий как объектов обязательной сертификации. Формирование "Номенклатуры ОИТ" проводится поэтапно в порядке, установленном в Системе, и предусматривает ее периодическую корректировку и дополнение соответствующими группировками ОИТ.

Настоящая Номенклатура ОИТ подготовлена во исполнение решений Центрального органа Системы в целях обеспечения ее функционирования с этапа введения и включает ОИТ, необходимость сертификации которых в первую очередь подтверждена правительственными подзаконными актами, организационно-распорядительными документами Минатома России, Госатомнадзора России и Госстандарта России (решениями коллегии, утвержденными проектами, разработанными в обеспечение директивных и программных документов и т.п.), а также сертификация которых обеспечена соответствующими созданными и аккредитованными в Системе структурами (органами по сертификации, сертификационными экспертными центрами и испытательными лабораториями). В нее включены оборудование и изделия групп ОКП 43 6100, 43 6200, 69 4400, 69 6840, 69 6850, 70 1100 - 70 1900, 70 3100 - 70 3300.

Требования по обязательности сертификации технических средств физической защиты (ОКП 70 3000) установлены п.8 Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации 07.03.97 N 264, приказ Минатома России от 20.06.97 N 417). В Системе аккредитован центр "Атомзащитаинформ" как сертификационный экспертный центр для проведения работ по сертификации данных ОИТ. Испытательная база обеспечена испытательными лабораториями СНПО "Элерон", ВНИИА, СНИИП-СИГМА.

Требования по обязательной сертификации радионуклидной продукции (радиоактивных источников), изделий ее содержащих, упаковочных транспортных комплектов для перевозки, хранения радиоактивных веществ, в том числе радиоактивных отходов (ОКП 69 6840, 69 6850, 70 1100 - 70 1900) включены в проекты (ТУК-МБК-РБМК, Комплексная утилизация плавтехбазы "Лепсе", "Мурманская инициатива - РФ" и др.), проводимые в обеспечение директивных и программных документов Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства от 28.05.98 N 518 "О мерах по ускорению утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ЯЭУ, выведенными из состава ВМФ, и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов ВМФ", Федеральные целевые программы "Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996 - 2005 гг.", "Нуклидные материалы, препараты, изделия и перспективные технологии на их основе" и др.), международных программ (программы CTR, АМЕС, TACIS) и других многосторонних международных проектов. В Системе аккредитован МКЦ "Нуклид" как сертификационный экспертный центр для проведения работ по сертификации данных ОИТ. Испытательная база обеспечена испытательными лабораториями НИЦ БТС ВМФ, РИ им.Хлопина, ВНИИЭФ.

Обязательность сертификации приборов и средств автоматизации специализированного назначения (дозиметрических, радиометрических, спектрометрических устройств и блоков детектирования, приборов, каналов, систем управления и контроля и т.д.) (ОКП 43 6100, ОКП 43 6200, 69 4400) обусловлена их принадлежностью к ОИТ, важных для безопасности (классы 2-3 по ОПБ-88/97). В Системе подготовлен к аккредитации как сертификационный экспертный центр для проведения работ по сертификации данных ОИТ СНИИП-СИГМА. Испытательная база обеспечена испытательными лабораториями СНИИП-СИГМА, ВНИИА, ВНИИЭФ, СНПО "Элерон". Указанная сеть сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий (центров) и настоящая "Номенклатура ОИТ" дополняются в установленном порядке по мере развития Системы.

"Номенклатура ОИТ" распространяется на вновь разрабатываемые оборудование, изделия и технологии, реализуемые на территории Российской Федерации, а также экспортируемые и импортируемые ОИТ*.

 

-----------------------------

* К вновь разрабатываемым оборудованию, изделиям и технологиям относятся ОИТ, по которым разработка и постановка на производство осуществляется впервые, а также на модернизируемые и(или) модифицируемые ОИТ, получающие новые качественные характеристики, влияющие на безопасность объектов использования данных ОИТ.

 


Приказ Минатома РФ, Госатомнадзора РФ и Госстандарта РФ от 24 апреля 2000 г. N 233/28/152 "О введении в действие "Номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения"


Номенклатура введена в действие 15 сентября 2000 г.


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2000 г., N 7, в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 3, в "Вестнике Госатомнадзора России", 2002 г., N 3-4


В дополнение к настоящей Номенклатуре см. Номенклатуру оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, утвержденную Минатомом РФ, Госатомнадзором РФ, Госстандартом РФ, вступающую в силу с 15 июня 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.