Постановление Правительства РФ от 10 октября 2000 г. N 761 "О Правилах использования средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"

Постановление Правительства РФ от 10 октября 2000 г. N 761
"О Правилах использования средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила использования средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

10 октября 2000 г.

N 761


Правила
использования средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 октября 2000 г. N 761)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок зачисления, расходования и учета денежных средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее именуются - права на результаты интеллектуальной деятельности).

2. К денежным средствам, получаемым от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, относятся средства, поступающие:

а) в виде платежей по лицензионным договорам, заключаемым в установленном порядке с физическими и юридическими лицами при вовлечении в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации;

б) в результате проведения претензионной работы по восстановлению прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в Российской Федерации и иностранных государствах;

в) в результате передачи иностранным юридическим лицам результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации.

3. Средства, поступившие в доход федерального бюджета от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах "а" и "в" пункта 2 настоящих Правил, направляются:

а) в размере 30 процентов - на финансирование расходов, связанных с текущим содержанием Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (далее именуется - агентство) и правовой защитой результатов интеллектуальной деятельности, в соответствии со сметой, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, а также на формирование в объеме, согласованном с Министерством финансов Российской Федерации, неснижаемого остатка денежных средств, необходимого для финансирования претензионной работы по восстановлению прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в Российской Федерации и иностранных государствах;

б) в размере 70 процентов - на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе на государственную поддержку функционирования в пилотируемом режиме орбитальной станции "Мир".

4. Денежные средства в иностранной валюте и валюте Российской Федерации, получаемые от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, зачисляются в доход федерального бюджета со счетов физических и юридических лиц, получивших в установленном порядке право на использование результатов интеллектуальной деятельности.

5. Министерство финансов Российской Федерации ведет отдельный учет денежных средств, получаемых от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

Контроль за полнотой и своевременностью поступления в доход федерального бюджета указанных денежных средств осуществляют в установленном порядке агентство и Министерство финансов Российской Федерации.

6. Финансирование расходов, предусмотренных в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации на основании внесенных в установленном порядке изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на 2000 год:

а) предусмотренных подпунктом "а" указанного пункта - с лицевого счета, открытого агентству в органе федерального казначейства по месту его нахождения;

б) предусмотренных подпунктом "б" указанного пункта - с лицевых счетов, открытых государственным заказчикам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения в органах федерального казначейства.

7. Бухгалтерский учет и отчетность об использовании средств, полученных от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Правилами устанавливаются порядок зачисления, расходования и учета средств, поступающих в виде платежей:

по лицензионным договорам, заключаемым с физическими и юридическими лицами при вовлечении в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат РФ;

в результате передачи иностранным юридическим лицам таких результатов;

Эти средства направляются на текущее содержание Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (в размере 30%); на финансирование научно-исследовательских и др. работ (в размере 70%)

в результате проведения претензионной работы по восстановлению прав РФ на результаты такой деятельности;

Денежные средства, получаемые от распоряжения правами, зачисляются в доход федерального бюджета со счетов физических и юридических лиц, получивших право на использование результатов интеллектуальной деятельности.



Постановление Правительства РФ от 10 октября 2000 г. N 761 "О Правилах использования средств, поступающих в 2000 году в доход федерального бюджета от распоряжения принадлежащими Российской Федерации правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 октября 2000 г., N 205, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 октября 2000 г., N 42, ст. 4138


Актуальный текст документа