Письмо ПФР от 10 октября 2000 г. N MЗ-16-25/8935 "О подготовительной работе по передаче информации органам МНС России"

Письмо ПФР от 10 октября 2000 г. N MЗ-16-25/8935
"О подготовительной работе по передаче информации органам МНС России"

ГАРАНТ:

О порядке подготовки реестров плательщиков страховых взносов для передачи в налоговые органы см. письмо ПФР от 26 декабря 2000 г. N КА-16-25/11329

В связи с введением в действие с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса) и передачей функций контроля за его уплатой Министерству Российской Федерации по налогам и сборам Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.

Пенсионным фондом согласован проект постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению введения единого социального налога (взноса)", предусматривающего передачу органами государственных внебюджетных фондов органам МНС России информации о плательщиках страховых взносов.

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению условий для введения в действие с 1 января 2001 г. единого социального налога (взноса) и бесперебойного функционирования системы обязательного социального страхования см. распоряжение Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 1462-р

В связи с этим в срок до 15 ноября 2000 года региональным отделениям ПФР быть готовым к передаче органам МНС России реестров плательщиков страховых взносов, состоящих на учете в органах ПФР, включая сальдовые остатки, по состоянию на 1 октября 2000 года. Передача указанных реестров налоговым органам будет производиться на региональном уровне по формам, согласованным с МНС России (для справки сообщаем о формах, которые представлены в ПФР МНС России - приложение 1 и 2).

Пенсионный фонд отдает себе отчет о том, что передача должна производиться в автоматизированном режиме, поэтому готовится соответствующее программное обеспечение, которое будет доведено до отделений ПФР не позднее 1 ноября 2000 года.

В целях подготовки к передаче органам МНС России вышеуказанной информации региональным отделениям ПФР необходимо обеспечить работоспособность региональных баз данных, провести их актуализацию по состоянию на 1 октября 2000 года.

Обращаем внимание, что актуализированными данными по состоянию на 01.10.2000 являются данные, полученные в результате формирования сводной расчетной ведомости регионального отделения ПФР.

При этом плательщики страховых взносов, зарегистрированные в органах ПФР после 01.10.2000, не должны включаться в актуализированную по состоянию на 01.10.2000 базу данных.

Справочники категорий плательщиков АРМ уполномоченного регионального отделения необходимо привести в соответствие стандартному справочнику категорий плательщиков страховых взносов АРМ уполномоченного (приложение 3).

Передача реестров плательщиков будет осуществляться на магнитных и бумажных носителях. В связи с этим региональным отделениям следует обеспечить наличие необходимых расходных материалов (бумаги, дискет, картриджей, прочих материалов) и принять меры для бесперебойной работы устройств вычислительной техники.

Региональным отделениям в срок до 1 ноября 2000 года представить информацию о готовности к передаче вышеуказанной информации органам МНС России в Управление методологии и организации сбора страховых взносов по каналам электронной почты (Воробьева 1605) или по факсу (959-80-51).

К работам, связанным с передачей информации органам МНС России, следует привлекать специалистов всех служб региональных отделений ПФР.

Одновременно сообщаем, что проектом постановления Правительства Российской Федерации предусмотрена передача органами государственных внебюджетных фондов органам МНС России в срок до 15 февраля 2001 года реестров плательщиков по состоянию на 1 января 2001 года. Передача указанной информации будет производиться отделениями ПФР после завершения отчетного периода за IV квартал 2000 года в вышеуказанном порядке.

Проектом постановления предусматривается, что текущие страховые взносы и другие платежи в государственные внебюджетные фонды, перечисленные до 16 января 2001 года, зачисляются на текущие счета государственных внебюджетных фондов и относятся на результаты исполнения их бюджетов. Указанные средства учитываются органами государственных внебюджетных фондов заключительными оборотами после сверки расчетов плательщиков страховых взносов с Фондами. В связи с этим суммы, уплаченные плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд до 16.01.2001, должны быть включены в расчетную ведомость за IV квартал 2000 года.

Региональным отделениям ПФР довести до сведения плательщиков страховых взносов информацию о необходимости представления в органы ПФР в установленном порядке расчетных ведомостей за IV квартал 2000 г., порядке их составления.

ГАРАНТ:

О приеме расчетных ведомостей за IV квартал 2000 г. см. письмо ПФР от 27 декабря 2000 г. N KA-16-25/11335

Проектом постановления Правительства Российской Федерации предусмотрена передача органами государственных внебюджетных фондов органам МНС России актов сверки расчетов плательщиков страховых взносов с государственными внебюджетными фондами (приложение 4) в десятидневный срок после завершения сверки расчетов с плательщиками страховых взносов.

Порядок составления актов сверки и их передачи органам МНС России будет доведен до региональных отделений ПФР позднее.

Порядок и сроки передачи органам МНС России сальдовых остатков по итогам расчетов с Пенсионным фондом за 2000 год крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых семейных общин коренных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, частных детективов и нотариусов, занимающихся частной практикой, будут доведены до отделений ПФР после согласования с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Приложение: на 7 стр.

 

Председатель Правления

М.Ю.Зурабов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 10 октября 2000 г. N MЗ-16-25/8935 "О подготовительной работе по передаче информации органам МНС России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Пенсионного фонда России", 2001 г., N 1