• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ПФР от 24 октября 2000 г. N КА-16-27/9394 "О передаче данных органам МНС России"

Письмо ПФР от 24 октября 2000 г. N КА-16-27/9394
"О передаче данных органам МНС России"

ГАРАНТ:

О порядке подготовки реестров плательщиков страховых взносов для передачи в налоговые органы см. письмо ПФР от 26 декабря 2000 г. N КА-16-25/11329


В связи с поступающими вопросами региональных отделений ПФР о порядке передачи информации о плательщиках страховых взносов органам МНС России Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительно информирует.

Министерством Российской Федерации по налогам и сборам разработаны Методические указания по порядку организации передачи государственными внебюджетными фондами в налоговые органы сведений о плательщиках страховых взносов и доработаны формы реестра передачи лицевых счетов, сводного реестра передачи лицевых счетов и акта сверки расчетов плательщика страховых взносов с государственными внебюджетными фондами (Методические указания и формы реестров и акта сверки прилагаются).

Упомянутые Указания предусматривают 3 этапа передачи данных о плательщиках страховых взносов налоговым органам: до 15 ноября 2000 г., до 15 февраля 2001 г. и в десятидневный срок после завершения сверки расчетов плательщиков с Фондом.

Кроме того, предусматривается представление плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды кодов ИМНС и КПП, присвоенных им налоговыми органами.

В соответствии с Методическими указаниями органы государственных внебюджетных фондов должны включать коды ИМНС и КПП в формы реестров передачи лицевых счетов и осуществлять сортировку этих реестров по коду ИМНС.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам поручило управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации организовать работу подведомственных налоговых органов по уведомлению налогоплательщиков о введении с 1 января 2001 года единого социального налога и обязало их при представлении отчетности за 2000 год в государственные внебюджетные фонды представлять копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (письмо МНС России от 17.10.2000 N 07-4-06/824 и приложения к нему прилагаются).

В связи с невозможностью получения этих кодов органами ПФР к 15 ноября 2000 г. сортировка реестров передачи лицевых счетов на I этапе передачи данных налоговым органам (до 15 ноября 2000 г.) будет производиться по кодам территориальных органов ПФР в автоматизированном режиме.

Сопроводительным письмом к Методическим указаниям предусмотрена передача данных на бумажных или магнитных носителях. В связи с тем, что распечатка реестров требует неоправданно больших трудозатрат и расходных материалов (бумага, картриджи), рекомендуем региональным отделениям согласовать с управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации вопрос о передаче данных на I этапе (до 15 ноября 2000 г.) только на магнитных носителях с возможной распечаткой сводного реестра, но не более чем в двух экземплярах.

При приеме отчетности (сведений о доходе) от плательщиков страховых взносов за 2000 год уполномоченным необходимо требовать от плательщиков копии свидетельств о постановке на учет в налоговых органах. Коды ИМНС и КПП, указанные в свидетельстве, подлежат вводу в базу данных плательщиков страховых взносов "АРМ уполномоченного", а копия свидетельства подшивается в личное дело плательщика страховых взносов.

В целях обеспечения возможности ввода кодов ИМНС и КПП в автоматизированную базу данных Пенсионным фондом Российской Федерации ведется доработка ПТК "АРМ уполномоченного", новая версия которого будет доведена до региональных отделений не позднее 15 декабря 2000 года.

Кроме того, ведется работа по подготовке программного обеспечения для формирования акта сверки плательщиков страховых взносов с ПФР.

Рекомендации по осуществлению сверки расчетов Фонда с плательщиками страховых взносов будут доведены до региональных отделений позднее.

Одновременно сообщаем, что при приеме расчетных ведомостей по страховым взносам внесение сумм платежей, произведенных плательщиками в Пенсионный фонд до 16 января 2001 года, в расчетную ведомость за IV квартал 2000 г. в режиме ПТК "АРМ уполномоченного" осуществляется вручную.

В случае представления плательщиком расчетной ведомости за IV квартал 2000 г. без учета сумм, уплаченных им в ПФР до 16.01.2001, внесение исправлений в экземпляры, представленные плательщиком, является необязательным.

ГАРАНТ:

О приеме расчетных ведомостей за IV квартал 2000 г. см. письмо ПФР от 27 декабря 2000 г. N KA-16-25/11335


При внесении исправлений в экземпляры расчетной ведомости, представленные плательщиком, следует иметь в виду, что указанные исправления должны вноситься только плательщиком и заверяться его подписью.


Приложение: на 16 стр.


Первый заместитель

Председателя Правления

А.В.Куртин



Письмо ПФР от 24 октября 2000 г. N КА-16-27/9394 "О передаче данных органам МНС России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Пенсионного фонда России", 2001 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.