Приказ Министра обороны РФ от 8 октября 2000 г. N 483 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 апреля 2007 г. N 157 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции


Приказ Министра обороны РФ от 8 октября 2000 г. N 483
"О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650"

С изменениями и дополнениями от:

11 декабря 2006 г., 23 апреля 2007 г.


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650 "О мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 36, ст.3663; 2006, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250) приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующему Военно-Морским Флотом, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам обеспечить в первоочередном порядке выплату предусмотренных законодательством Российской Федерации страховых сумм, социальных пособий, компенсаций, а также своевременную реализацию социальных гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск" (далее именуются - погибшие военнослужащие).

2. Ежемесячно выплачивать детям погибших военнослужащих до достижения ими возраста 18 лет (если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет - независимо от возраста), а детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, пособие в размере 650 рублей. Размер пособия подлежит пересмотру (повышению, индексации) одновременно с централизованным повышением (индексацией) размеров окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, учитываемых в составе денежного довольствия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, путем умножения размера пособия на индекс роста этих окладов.

Ежемесячное пособие выплачивается со дня гибели военнослужащего. Выплата ежемесячного пособия детям погибшего военнослужащего прекращается со дня, следующего за днем достижения ими 18-летнего возраста, а обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения - со дня, следующего за днем окончания ими обучения или достижения 23-летнего возраста.

Выплату ежемесячного пособия детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, производить в военных комиссариатах по месту их жительства.

Детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, ежемесячное пособие выплачивается органами социальной защиты населения Российской Федерации по месту их жительства.

3. Предоставлять ежегодно детям школьного возраста (до 16 лет) погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, бесплатные путевки в детские оздоровительные учреждения, включая всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан".

4. Предоставлять ежегодно нуждающимся супругам и родителям погибших военнослужащих бесплатные путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны Российской Федерации в порядке, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 44 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 февраля 2000 г. регистрационный N 2116).

5. Начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующему Военно-Морским Флотом обеспечить предоставление членам семей погибших военнослужащих, нуждающимся в переселении или улучшении жилищных условий, жилых помещений в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650.

6. Военным комиссарам обеспечить:

своевременную выплату назначенных в соответствии с законодательством Российской Федерации пенсий по случаю потери кормильца членам семей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту;

оплату проезда членов семьи (не более трех человек) погибшего военнослужащего к месту трагедии и обратно в военных комиссариатах по месту их жительства;

бесплатный проезд один раз в год одного из членов семьи погибшего и захороненного на территории Российской Федерации военнослужащего к месту захоронения и обратно путем выдачи в военном комиссариате по месту его жительства воинских перевозочных документов. Указанную льготу предоставлять по заявлению члена семьи погибшего военнослужащего;

оказание всемерной помощи семьям погибших военнослужащих в реализации установленных для них законодательством Российской Федерации льгот, в удовлетворении их бытовых и других нужд;

оплату проезда детей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, к месту отдыха и обратно за счет и в пределах средств, выделенных по сводной смете Министерства обороны Российской Федерации на пенсионное обеспечение;

представление заявок на необходимое количество бесплатных путевок в текущем году на следующий год детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту:

в детские оздоровительные учреждения - в медицинскую службу военного округа, на территории которого проживают дети, до 1 сентября;

во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" - в порядке, установленном приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 января 2000 г. N 44 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 февраля 2000 г., регистрационный N 2116).

7. Начальнику Главного финансово-экономического управления Министерства обороны Российской Федерации определить порядок учета в учреждениях и организациях Министерства обороны Российской Федерации и военных комиссариатах расходов, произведенных в связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650, и представления ими соответствующей отчетности.


Министр обороны Российской Федерации
Маршал Российской Федерации

И.Сергеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2000 г.

Регистрационный N 2430



Приказ Министра обороны РФ от 8 октября 2000 г. N 483 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2000 г.

Регистрационный N 2430


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 ноября 2000 г., N 45


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 23 апреля 2007 г. N 157

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министра обороны РФ от 11 декабря 2006 г. N 533

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Актуальный текст документа