Приказ Госстандарта РФ от 14 июля 2000 г. N 265 "О проведении государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов"

Приказ Госстандарта РФ от 14 июля 2000 г. N 265
"О проведении государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов"


В соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и в целях организации и проведения предусмотренного утвержденным "Планом государственного контроля и надзора Госстандарта России на 2000 год" государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов приказываю:

1. Утвердить техническое задание на проведение государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов (Приложение).

2. Главным государственным инспекторам по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений в субъектах Российской Федерации:

представить в двухнедельный срок в Госкомитет на утверждение состав рабочих комиссий;

обеспечить проведение государственного надзора и представление в Госкомитет материалов о его результатах в установленные прилагаемым техническим заданием сроки на бумажных носителях и в формате АИС "Госнадзор".

3. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову):

3.1. Утвердить график проведения государственного надзора органов по сертификации, аккредитованных на базе ЦСМ.

3.2. Направлять материалы государственного надзора в Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) для проведения экспертизы и подготовки предложений о принятии решения по результатам каждой проверки.

3.3. Совместно с Ростест-Москва (Б.С.Мигачевым) и ВНИИС (В.Г. Версаном) создать рабочую группу для обобщения предложений, изложенных в актах проверок и подготовки рекомендаций по совершенствованию проведения работ по сертификации услуг.

4. Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) обеспечить проведение экспертизы актов проверок и в десятидневный срок, по мере их поступления, представлять результаты экспертизы и предложения по принятию решений в Управление региональной политики и государственного надзора.

5. Управлению экономики (П.С.Пранову) и Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) в двухнедельный срок подготовить предложения по финансированию работ по проведению экспертизы актов проверок соблюдения правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Ю.А.Гусакова.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин


Приложение

к приказу Госстандарта РФ

от 14 июля 2000 г. N 265


Техническое задание
на проведение государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов


1. Цель проверки:

Установление соблюдения органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов правил обязательной сертификации.

Совершенствование основополагающих организационно-методических документов системы сертификации и деятельности органов по сертификации.

2. Сроки проведения проверок: июль - декабрь 2000 г.

3. Документы, в соответствии с которыми проводятся проверки.

3.1. Закон Российской Федерации от 10.06.94 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (в ред. Федерального закона от 31.07.98 N 154-ФЗ).

3.2. ПР 50.1.003-94 Правила по стандартизации. Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами).

3.3. Р 50.1.014-97 Рекомендации по стандартизации. Методика проведения государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).

3.4. Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации.

3.5. Положение о Системе сертификации ГОСТ Р.

3.6. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых при сертификации.

3.7. Правила по сертификации "Оплата работ по сертификации продукции и услуг".

3.8. Система сертификации ГОСТ Р. "Система сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов".

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 2003 г. N 131 названная Система признана утратившей силу


4. Перечень рассматриваемых вопросов при проверке органов по сертификации.

4.1. Общие вопросы:

- наименование органа по сертификации услуг (далее ОС) (имеется ли изменение юридического статуса организации, на базе которой создан ОС, с момента аккредитации);

- дата аккредитации, реквизиты аттестата аккредитации и лицензии на право проведения работ по обязательной сертификации;

- анализ результатов проверок ОС, проведенных контролирующими органами за период действия ОС (наименование организаций, проводивших проверки, в том числе инспекционный контроль; наличие или отсутствие нарушений в работе ОС по сертификации услуг; меры, принятые к ОС при наличии нарушений - приостановление действия аттестата аккредитации, отзыв лицензии на право проведения работ по сертификации услуг; корректирующие мероприятия и их выполнение).

4.2. Результаты работ по сертификации (за 12 месяцев, предшествующих проверке, или за период после последней проверки, если она осуществлялась менее чем за год до настоящей):

количество зарегистрированных заявок, в том числе:

- принято,

- отклонено;

количество сертификатов соответствия:

- выдано,

- отменено,

- приостановлено;

количество отказов в выдаче сертификата соответствия.

4.3. Наличие утвержденных тарифов на сертификацию (соблюдение Правил по сертификации "Оплата работ по сертификации продукции и услуг").

4.4. Соблюдение порядка проведения работ по сертификации, начиная от поступления заявки и кончая выдачей сертификата соответствия (ведение журналов, реестра и другой учетной документации, соблюдение сроков рассмотрения заявок и проведения работ по сертификации).

4.5. Обоснованность принятых решений по заявкам.

4.6. Соответствие сферы деятельности ОС области аккредитации, в том числе соответствие видов услуг и кодов ОК 002-93 "Общероссийский классификатор услуг населению" (ОКУН), указываемых в сертификате соответствия, области аккредитации ОС.

4.7. Наличие экспертов (в соответствии с Положением об ОС и фактически) - штатных и работающих на договорной основе (указать фамилию и. о., номер сертификата каждого эксперта).

4.8. Наличие необходимого фонда:

- нормативных документов по стандартизации на сертифицируемые услуги;

- основополагающих документов, определяющих правила и порядок сертификации услуг;

- документов, определяющих правила и порядок сертификации услуг, закрепленных за ОС, в том числе зарегистрированной системы сертификации на соответствующий вид услуг.

4.9. Своевременность актуализации указанных документов.

4.10. Правильность оформления сертификатов в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р.

4.11. Полнота отражения в актах сертификационных проверок данных проверки показателей услуг, подтверждаемых при сертификации на соответствие требованиям:

"Правил бытового обслуживания населения в РФ" по сохранности изделий, соблюдению условий договора, обеспечению гарантийных обязательств, обеспечению прав потребителей услуг при обнаружении недостатков в исполненном заказе;

ГОСТ Р 50936-96 "Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Общие технические требования";

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 ноября 2013 г. N 1347-ст ГОСТ Р 50936-96 отменен с 1 января 2015 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 50936-2013 "Услуги бытовые. Ремонт, установка и техническое обслуживание радиоэлектронной аппаратуры. Общие технические условия"

ГОСТ Р 50937-96 "Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание стиральных машин. Технические условия";

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 апреля 2014 г. N 418-ст ГОСТ Р 50937-96 отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 30590-2014 для добровольного применения в РФ

ГОСТ Р 50938-96 "Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание электробытовых машин и приборов. Общие технические условия";

ГОСТ Р 50939-96 "Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия".

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 апреля 2014 г. N 419-ст ГОСТ Р 50939-96 отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 30592-2014 для добровольного применения в РФ

4.12. Отражения в актах сертификационных проверок:

- наличия необходимого оборудования для производства ремонта и технического обслуживания;

- метрологического обеспечения, состояния средств измерений;

- наличия необходимой технической документации;

- квалификации исполнителей услуг.

4.13. Хранение, использование полученных бланков, учет и отчетность (получено, выдано, испорчено).

4.14. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами:

- наличие утвержденных планов инспекционного контроля и соблюдение сроков его проведения;

- правильность оформления решений по результатам инспекционного контроля;

- количество сертификатов соответствия, действие которых отменено или приостановлено по результатам инспекционного контроля.

4.15. Проведение внутреннего аудита (ответственность, периодичность проведения, выполнение мероприятий по его результатам).

4.16. Своевременность выполнения договорных обязательств по отношению к Госстандарту России (справка за подписью руководителя ОС и главного бухгалтера).

4.17. В акте проверки могут быть отражены и другие вопросы и предложения комиссии, имеющие отношение к деятельности органа по сертификации услуг.

5. Представление материалов проверок.

В Госстандарт России представляются следующие материалы:

5.1. Акты проверок на бумажных носителях (по мере их проведения) - в соответствии с формой Приложения 5 ПР 50.1.003-94 Правила по стандартизации. Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами).

5.2. Информация в формате АИС "Госнадзор" - в соответствии с установленными входными формами.

Полная информация о результатах проверок ОС представляется до 10 января 2001 г.

Разработано научным направлением государственного надзора Российского центра испытаний и сертификации (Ростест-Москва).



Приказ Госстандарта РФ от 14 июля 2000 г. N 265 "О проведении государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов"


Текст приказ опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 10, 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение