Указание МПС РФ от 26 декабря 1994 г. N М-1016у "О порядке применения свободных (договорных) тарифов"

Указание МПС РФ от 26 декабря 1994 г. N М-1016у
"О порядке применения свободных (договорных) тарифов"


Во исполнение постановлений Коллегии МПС России от 08.06.94 г. N 17, от 17.09.94 N 23 и от 23.11.94 N 33.

Министерство путей сообщения приказывает:

1. Начальникам железных дорог:

1.1. Принять к руководству и точному исполнению указанные выше нормативные положения по применению свободных (договорных) тарифов на перевозки, работы и услуги, выполняемые предприятиями железнодорожного транспорта, а также ознакомить с ними всех грузоотправителей и грузополучателей.

1.2. Исключить случаи применения свободных (договорных) тарифов на перевозки, работы и услуги, не предусмотренные указанные выше Перечнем.

При запросе грузоотправителей и грузополучателей на оказание дополнительных услуг по перевозкам грузов, не включенных в общие грузовые тарифы и указанные выше Перечень, руководители железных дорог обращаются в МПС с обоснованными предложениями о дополнении этого Перечня в установленном порядке (с приложением ходатайств конкретных предприятий, организаций и учреждений).

2. Начальникам управлений: грузовой и коммерческой работы, финансового, директору ВНИИЖТ;

- разработать в феврале 1995 года единые Методические рекомендации по определению размеров свободных (договорных) тарифов по установленному Перечню видов перевозок, работ и услуг;

- рассматривать поступающие с железных дорог предложения о дополнении и изменении Перечня видов работ и услуг, выполняемых предприятиями железнодорожного транспорта по свободным (договорным) тарифам, и представлять по ним соответствующие предложения.

3. Начальникам железных дорог до разработки и получения новых единых Методических рекомендаций по определению размеров свободных (договорных) тарифов пользоваться Методическими рекомендациями по обоснованию договорных тарифов, плат за аренду и дополнительные услуги по перевозкам грузов, утвержденных МПС 18.12.91 г., а также ставками сборов по Прейскуранту N 10-01 с соответствующими повышающими коэффициентами.

ГАРАНТ:

Постановлением ФЭК РФ от 17 июня 2003 г. N 47-т/5 утвержден Прейскурант N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" (Тарифное руководство N 1, части 1 и 2)"


4. Начальникам железных дорог в увязке с маркетинговой деятельностью рассмотреть организацию работы по свободным (договорным) тарифам в управлениях, отделениях железных дорог и на станциях и принять необходимые меры к повышению ее экономической эффективности.

Указание МПС от 27.12.90 г. N Г-22987 считать утратившим силу.


Первый заместитель Министра



Временный порядок
установления и применения свободных (договорных) тарифов на перевозки грузов и дополнительные услуги, выполняемые предприятиями железнодорожного транспорта в Российской Федерации
(утв. Указанием МПС РФ от 26 декабря 1994 г. N М-1016у)

ГАРАНТ:

Об изменении уровня тарифов по перевозке грузов железнодорожным транспортом см. справку


1. Настоящий Временный порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства РСФСР от 19.12.91 г. N 55 "О мерах по либерализации цен", Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденным Министерством экономики и финансов РСФСР от 23.12.91 г. N Р-339 и протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдина "О совершенствовании транспортного обслуживания экономики России и обеспечении устойчивой работы железнодорожного транспорта" от 17.02.94 N ВЧ-П22-П10-41.

2. Настоящим Временным порядком определяются основные требования к установлению и применению свободных (договорных) тарифов на перевозки грузов и дополнительные услуги, выполняемые предприятиями железнодорожного транспорта в Российской Федерации.

3. Данные тарифы устанавливаются на работы и услуги, не являющиеся обязанностью железнодорожного транспорта и которые выполняются по просьбе грузоотправителя (грузополучателя).

Уровень свободных тарифов определяется железными дорогами или отделениями железных дорог с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения) и рассчитывается на основе экономически обоснованной себестоимости и прибыли.

Налог на добавленную стоимость и специальный налог не включается в тарифы и взимается дополнительно к провозным платам и дополнительным услугам в установленном размере, за исключением грузов, перевозимых на экспорт.

4. Размеры свободных (договорных) тарифов определяются на основе единых Методических рекомендаций, утвержденных Министерством путей сообщения Российской Федерации.

Состав затрат, включаемых в себестоимость при формировании тарифов на перевозки грузов и дополнительные услуги, определяются в соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552. Прибыль (убыток) от реализации по свободным (договорным) тарифам определяется как разница между выручкой от реализации (без налога на добавленную стоимость) и затратами, включенными в себестоимость.

5. Перечень работ и услуг, выполняемых по свободным (договорным) тарифам, может оформляться в виде сборщиков, прейскурантов и т.п. и доводиться до сведения грузоотправителей (грузополучателей).

При этом данные тарифы (при необходимости, взаимная экономическая ответственность сторон) фиксируются в протоколе (договоре) согласования, который подписывается руководителями предприятия железнодорожного транспорта и предприятия - заказчика транспортных услуг.

В тех случаях, когда указанные предприятия не имеют возможности заранее оформить протокол согласования свободных тарифов или предусмотреть их в договоре, разрешается оформлять договоренность о применении конкретного уровня тарифов в других документах, подтверждающих согласие заказчика (телефонограмма, телеграмма, телекс, телефакс и.т.п.) и подписных его руководителем (письмо Роскомцен от 31.03.92 г. N 01-17/053-06).

6. Изменения и дополнения Перечня видов работ и услуг, выполняемых предприятиями железнодорожного транспорта по свободным (договорам) тарифам, определяются Министерством путей сообщения Российской Федерации и согласовываются с Министерством экономики Российской Федерации.

7. Методическое руководство, контроль и анализ практики применения свободных (договорных) тарифов осуществляется Министерством путей сообщения Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.

8. Министерство путей сообщения Российской Федерации информирует Министерство экономики Российской Федерации о действующих тарифах и изменения их уровня.


Приложение: Перечень видов работ и услуг, выполняемых предприятиями железнодорожного транспорта по свободным (договорным) тарифам.


Первый заместитель

Министра путей сообщения

Российской Федерации


Согласовано:

Заместитель Министра экономики

Российской Федерации

"26" декабря 1994 г.


Приложение


Перечень
видов работ и услуг, выполняемых предприятиями железнодорожного транспорта по свободным (договорным) тарифам


Наименование работ и услуг


1. Перевозки грузов по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) с сокращенным сроком доставки по сравнению с нормативами, установленными Правилами перевозок грузов.

2. Перевозки грузов по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) по графику с согласованным временем (в часах) отправления и прибытия.

3. Перевозки грузов в новых типах специализированных вагонов и контейнеров (тарифы на которые Прейскурантом N 10-01 не утверждены), требующих дополнительных расходов по эксплуатации.

ГАРАНТ:

Постановлением ФЭК РФ от 17 июня 2003 г. N 47-т/5 утвержден Прейскурант N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" (Тарифное руководство N 1, части 1 и 2)"


4. Перевозки грузов по новым линиям, принятым в постоянную эксплуатацию, на период их освоения, но не более 2 лет.

5. Перевозки грузов в вагонах парка МПС, приписанных по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) к станциям их погрузки или выгрузки и обслуживающих определенного грузоотправителя (грузополучателя).

6. Перевозки грузов на железнодорожных линиях МПС, в том числе узкой колеи, не включенных в общую сеть железных дорог.

7. Отправление грузов ранее сроков, предусмотренных Уставом железных дорог, Правилами перевозок или договором, по просьбе грузоотправителя.

8. Перевозки грузов на особых условиях грузоотправителя (грузополучателя), если такие перевозки вызывают дополнительные затраты.

9. Переадресовка грузов по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) в пути следования.

10. Подача по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) вагонов и контейнеров под погрузку и выгрузку по строгому графику (в определенные часы суток, дни-часы недели, дни-часы месяца).

11. Подача и уборка по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) вагонов и контейнеров для погрузки или выгрузки грузов на станции, не открытые для грузовых операций, а также работы, связанные с приемом, выдачей, погрузкой и выгрузкой грузов на этих станциях.

12. Маневровая работа по просьбе грузовладельцев на станциях, подъездных путях и других местах необщего пользования, не предусмотренная договором на эксплуатацию подъездного пути, договором на подачу и уборку вагонов и действующими тарифами.

13. Подача и уборка вагонов на подъездные пути (в том числе строящиеся), принадлежащие предприятиям, организациям и учреждениям.

14. Подборка по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) вагонов для подачи на подъездные пути ветвевладельцев под погрузку или выгрузку, не предусмотренные договором на эксплуатацию подъездного пути или договором на подачу и уборку вагонов.

15. Подборка и погрузка по просьбе грузополучателя в вагоны мелких отправок грузов, прибывших на места общего пользования, и подача этих вагонов на подъездные пути для выгрузки.

16. Перевод стрелок, открытие и закрытие ворот, шлагбаумов на переездах, закрепление вагонов тормозными башмаками на подъездных путям ветвевладельцев.

17. Разработка и выдача Технических условий на строительство подъездных путей предприятий по просьбе клиента.

18. Оказание дополнительных услуг предприятиям в подготовке материалов для заключения или пересмотра договоров на эксплуатацию подъездных путей, подачу и уборку вагонов и др.

19. Осуществление инспекторского надзора за подъездными путями по просьбе ветвевладельцев.

20. Пломбирование вагонов и контейнеров по просьбе грузоотправителей при загрузке их силами грузоотправителей.

21. Взвешивание или проверка веса и состояния груза по просьбе грузоотправителей (грузополучателей), а также взвешивание по просьбе других предприятий и организаций.

22. Оказание услуг по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) по креплению грузов, установке и снятию щитов, дверных ограждений, пакетированию грузов.

23. Хранение грузов на станциях, в том числе в вагонах и контейнерах, сверх сроков, установленных для бесплатного хранения.

24. Выполнение работ по обслуживанию, ремонту и контрольным проверкам весовых приборов, принадлежащих предприятиям и организациям.

25. Работа приемосдатчика железной дороги на погрузке и выгрузке грузов сверх нормативного времени на производство погрузочно-выгрузочных операций по вине или по просьбе грузоотправителей (грузополучателей).

26. Отстой собственного и арендованного подвижного состава грузоотправителей (грузополучателей) на железнодорожных путях общего пользования по просьбе грузоотправителей (грузополучателей).

27. Оплата времени специалиста железнодорожного транспорта, связанная с выездом по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) в случаях, не предусмотренных Уставом железных дорог.

28. Разработка за грузоотправителей чертежей, схем и выполнение расчетов на погрузку и крепление грузов, не предусмотрено Техническими условиями.

29. Консультирование грузоотправителей по разработанным ими чертежам, расчетам и схемам на погрузку и крепление грузов, в том числе негабаритных грузов, не предусмотренных Техническими условиями.

30. Осуществление технической учебы и консультирования грузоотправителей, грузополучателей, владельцев подъездных путей по Правилам технической эксплуатации. Уставу железных дорог, Правилам перевозок грузов и другим нормативным документам.

31. Использование по просьбе грузоотправителей (грузополучателей) пневматических устройств от локомотива или станционных устройств железной дороги для выгрузки вагонов и для других целей.

32. Очистка, промывка вагонов после выгрузки, в том числе обязательная очистка, промывка, дезинфекция по просьбе грузополучателя, в случаях не предусмотренных Уставом железных дорог.

33. Обеспечение грузоотправителей дополнительными комплектами перевозочных документов, предоставление пломб, пломбировочной проволоки, пломбировочных тисков, бирок и других технических средств.

34. Выполнение за грузоотправителей (грузополучателей) экспедиционных операций средствами железной дороги.

35. Розыск груза (до истечения срока доставки, после окончания срока предъявления претензий).

36. Сопровождение грузов работником железной дороги по просьбе грузоотправителей (грузополучателей).

37. Задержка стрелка военизированной охраны МПС по вине грузоотправителей (грузополучателей) сверх сроков на погрузку и выгрузку грузов.

38. Использование технических средств (стяжек для увязки лесоматериалов, многооборотных строп и др.), предоставляемых по просьбе грузоотправителей (грузополучателей).



Указание МПС РФ от 26 декабря 1994 г. N М-1016у "О порядке применения свободных (договорных) тарифов"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение