Приказ ФПС РФ от 30 октября 2000 г. N 571 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей" (утратил силу)

Приказ ФПС РФ от 30 октября 2000 г. N 571
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей"

ГАРАНТ:

Приказом ФСБ РФ от 2 апреля 2008 г. N 140 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.2331; 2000, N 1, ст.12, N 2, ст.129, N 26, ст.2729, N 33, ст.3348) и в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 30, ст.3145) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Инструкцию об организации выплаты премии за образцовое выполнение воинского долга и оказании материальной помощи военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту;

Инструкцию об организации выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих.

2. Начальникам региональных управлений, пограничной и оперативных групп, организаций, командирам воинских частей Пограничной службы Российской Федерации обеспечить военнослужащих и членов их семей выплатами, предусмотренными инструкциями.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять при проведении ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности.

 

Директор Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
генерал-полковник

К.Тоцкий

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2000 г.

Регистрационный N 2461

 

Инструкция
об организации выплаты премии за образцовое выполнение воинского долга и оказании материальной помощи военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту
(утв. приказом ФПС РФ от 30 октября 2000 г. N 571)

 

I. Премия за образцовое выполнение воинского долга

 

1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга (далее именуется - премия) в размере до 3 окладов денежного содержания в год (без учета повышений, не образующих новых окладов по воинским должностям).

2. Премии ежемесячно устанавливаются в следующих размерах:

а) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, кроме военнослужащих, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта - 25 процентов от оклада денежного содержания;

б) курсантам и слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования, заключившим контракт о прохождении военной службы до зачисления на обучение, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов:

имеющим только отличные оценки - 25 процентов от оклада денежного содержания;

имеющим только хорошие и отличные оценки - 16 процентов от оклада денежного содержания;

имеющим удовлетворительные оценки - 8 процентов от оклада денежного содержания;

в) курсантам и не имеющим воинского звания офицера слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования, заключившим контракт о прохождении военной службы в период обучения, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии:

имеющим только отличные оценки - 16 процентов от оклада денежного содержания;

имеющим только хорошие и отличные оценки - 8 процентов от оклада денежного содержания.

3. Премия исчисляется от оклада по основной воинской должности и оклада по воинскому званию, а военнослужащим, допущенным в установленном порядке к временному исполнению вакантных воинских должностей, исчисление премии производится от окладов по этим должностям и оклада по воинскому званию.

4. Премия выплачивается военнослужащим, фактически приступившим к исполнению обязанностей по воинской должности, со дня установления выплаты приказом командира воинской части, но не ранее дня подписания приказа о назначении на должность. Выплата премии прекращается со дня, следующего за днем, с которого военнослужащий освобожден от занимаемой должности, либо со дня лишения премии.

5. Военнослужащим, прослужившим неполный календарный месяц в связи с увольнением с военной службы, поступлением на военную службу по контракту и освобождением от занимаемых воинских должностей* по другим причинам, премия выплачивается со дня фактического вступления военнослужащего в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по данной должности включительно.

6. Курсантам и слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования из числа лиц, проходящих военную службу по контракту, премии выплачиваются со дня зачисления на обучение, но не ранее начала учебного года (со дня заключения контракта в период обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования), и по день подписания приказа об окончании военного образовательного учреждения профессионального образования.

7. Командиры (начальники) имеют право уменьшать размер премии военнослужащим, находящимся в их подчинении, или лишать их премии полностью за упущения по службе и нарушения воинской дисциплины.

Решение о выплате премии военнослужащему, лишении или уменьшении ее размера принимается соответствующими командирами (начальниками)** на основании представляемых по команде рапортов непосредственных командиров (начальников). В рапортах с ходатайствами об уменьшении или лишении военнослужащих премии ими указываются конкретные причины, послужившие основанием для такого ходатайства.

Решение о выплате премии, лишении или уменьшении ее размера оформляется приказом соответствующего командира (начальника). В случае лишения или уменьшения размера премии в приказе указываются конкретные причины уменьшения (лишения) премии.

8. Выплата премии производится одновременно с выплатой ежемесячного денежного довольствия за текущий месяц.

9. Выплата премии не производится:

военнослужащим, проходящим военную службу в воинских частях, учреждениях, на предприятиях и в организациях, где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

военнослужащим, направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технической помощи и исполнения иных обязанностей военной службы;

военнослужащим, увольняемым с военной службы за невыполнение ими условий контракта, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, в том числе условно, в связи с лишением воинского звания, а также в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за неуспеваемость или недисциплинированность.

10. В случае смерти военнослужащего премия, начисленная за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности (если она не была выплачена непосредственно военнослужащему в месяце его смерти), выплачивается супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.

II. Материальная помощь

 

11. Военнослужащим ежегодно оказывается материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания.

12. Материальная помощь оказывается в соответствии с решением командира (начальника) воинской части (командиру (начальнику) воинской части - в соответствии с решением вышестоящего руководителя) на основании рапорта военнослужащего.

13. При определении суммы материальной помощи в расчет принимаются оклады денежного содержания, получаемые военнослужащими на день оказания материальной помощи (без учета повышений, не образующих новых окладов по воинским должностям).

При оказании материальной помощи военнослужащим, допущенным в установленном порядке к временному исполнению вакантных воинских должностей, в расчет принимаются оклады по этим воинским должностям, а состоящим в распоряжении соответствующих командиров (начальников) - по последним основным воинским должностям.

14. Военнослужащим, переведенным для дальнейшего прохождения службы из Вооруженных Сил Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), материальная помощь оказывается один раз в год в полном размере при убытии из Вооруженных Сил Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба), если она не была оказана ранее.

15. Материальная помощь не оказывается:

военнослужащим, увольняемым с военной службы за невыполнение ими условий контракта, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, в том числе условно, в связи с лишением воинского звания, а также в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за неуспеваемость или недисциплинированность. В случае, если указанным военнослужащим материальная помощь была оказана ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит;

военнослужащим, уволенным с военной службы в конце календарного года с предоставлением при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем календарном году, за календарный год, в котором оканчивается отпуск;

военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за полные календарные годы нахождения в отпуске.

16. Материальная помощь офицерам, призванным на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, оказывается в таком же порядке, что и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

17. Военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, уволенным с военной службы и в этом же году вновь поступившим на военную службу по контракту, материальная помощь при повторном зачислении на военную службу в текущем календарном году не оказывается.

18. При убытии военнослужащих из воинской части в связи с перемещением к новому месту службы, увольнением с военной службы в приказе об исключении из списков личного состава указывается, в каком размере военнослужащему оказана материальная помощь в году убытия.

Если материальная помощь не оказывалась, в приказе указывается: "Материальная помощь в текущем году не оказывалась". Выписка из приказа приобщается к личному делу военнослужащего.

19. В случае смерти военнослужащего материальная помощь (если она не была оказана непосредственно военнослужащему в году его смерти) выплачивается супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.

------------------------------

* Статья 14 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст.4534).

** Решение о лишении премии (уменьшении ее размера) в отношении начальников региональных управлений, пограничной и оперативных групп, командиров воинских частей центрального подчинения принимается директором ФПС России.

Решение о лишении премии (уменьшении ее размера) в отношении командиров воинских частей, входящих в состав региональных управлений (пограничной и оперативных групп), принимается начальниками региональных управлений, пограничной или оперативных групп.

Инструкция
об организации выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих
(утв. приказом ФПС РФ от 30 октября 2000 г. N 571)

ГАРАНТ:

О материальном и иных (кроме денежного довольствия) видах обеспечения членов семей военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, а также интернированных в нейтральных странах см. постановление Правительства РФ от 30 августа 2001 г. N 641

1. Семьям военнослужащих, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих (далее именуются - семьи военнослужащих), ежемесячно выплачивается денежное довольствие, в том числе месячные и иные дополнительные выплаты, в размерах, причитающихся военнослужащему ко дню захвата в плен или в качестве заложника, интернирования в нейтральных странах либо безвестного отсутствия.

2. Денежное довольствие подлежит выплате следующим членам семей военнослужащих:

супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей.

Выплата денежного довольствия членам семей военнослужащих производится до полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащих в плен или в качестве заложников, интернирования или освобождения либо признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Во всех случаях выплата денежного довольствия производится не более чем по день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

3. При индексировании (повышении) окладов денежного содержания военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации денежное довольствие членам семей военнослужащих выплачивается с учетом индексации (повышения).

4. Основанием для выплаты денежного довольствия являются:

приказ командира воинской части о факте захвата в плен или в качестве заложников, интернирования в нейтральных странах либо пропажи без вести военнослужащих;

заявление членов семьи военнослужащего на имя командира воинской части о получении денежного довольствия.

Выплата денежного довольствия по желанию членов семьи военнослужащего может производиться: наличными деньгами лично им либо другому лицу на основании доверенности, безналичным порядком путем ежемесячного перевода денежных средств на счет в банке.

Для перевода денежных средств на счет в банк в заявлении членов семьи военнослужащего на имя командира воинской части о получении денежного довольствия указываются полные платежные реквизиты банка и номер их лицевого счета.

5. Выплата денежного довольствия производится финансово-экономическими отделами (отделениями, службами) воинских частей, в которых числятся военнослужащие, захваченные в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих. В случае расформирования воинской части выплата денежного довольствия осуществляется воинской частью, являющейся правопреемником расформированной либо другой воинской частью по указанию вышестоящей воинской организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждаются Инструкция об организации выплаты премии за образцовое выполнение воинского долга и оказании материальной помощи военнослужащим Пограничной службы Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, а также Инструкция об организации выплаты супруге (супругу) или другим членам семьи денежного довольствия военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации, захваченных в плен или в качестве заложников, интернированных в нейтральных странах либо безвестно отсутствующих.



Приказ ФПС РФ от 30 октября 2000 г. N 571 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524 "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2000 г.

Регистрационный N 2461


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 декабря 2000 г., N 49, в "Российской газете" от 24 января 2001 г., N 15-16, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 8


Приказом ФСБ РФ от 2 апреля 2008 г. N 140 настоящий приказ признан утратившим силу