Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 960
"Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 2 октября 2009 г., 1 марта 2011 г., 22 февраля, 4 сентября 2012 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Положение
о ведомственной охране Министерства обороны Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 960)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 2 октября 2009 г., 1 марта 2011 г., 22 февраля, 4 сентября 2012 г.

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию по организации деятельности ведомственной охраны Минобороны России, утвержденную приказом Минобороны России от 30 декабря 2001 г. N 541

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", определяет организационно-правовые основы создания и деятельности ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - ведомственная охрана).

2. Ведомственная охрана представляет собой совокупность создаваемых Министерством обороны Российской Федерации сил и средств в составе воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных действий.

Перечни охраняемых ведомственной охраной объектов, а также вносимые в них изменения определяются и утверждаются Министром обороны Российской Федерации.

3. Основными задачами ведомственной охраны являются:

1) защита охраняемых объектов от противоправных действий;

2) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

3) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 137 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Ведомственная охрана создается в составе воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и состоит из подразделений военизированной охраны (отряд, команда (часть), группа, отделение), применяемых для охраны особо важных и режимных объектов, и сторожевой охраны (группа, отделение), применяемых для охраны других объектов.

Структура и штатная численность подразделений военизированной и сторожевой охраны, входящих в ведомственную охрану, утверждаются в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации, в пределах штатной численности гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемой Президентом Российской Федерации.

Нормы численности работников подразделений военизированной и сторожевой охраны, входящих в ведомственную охрану, разрабатываются и утверждаются Министерством обороны Российской Федерации в зависимости от важности охраняемых объектов и объема задач по их защите от противоправных действий.

Руководство деятельностью ведомственной охраны, формирование и расформирование, назначение на должность и освобождение от должности руководящих работников подразделений ведомственной охраны осуществляются в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации.

Подразделения ведомственной охраны не являются юридическими лицами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Подразделения ведомственной охраны комплектуются путем добровольного поступления на работу граждан Российской Федерации, достигших 18 лет, годных по состоянию здоровья к несению службы в ведомственной охране, имеющих необходимую профессиональную и физическую подготовку, а также соответствующие морально-психологические качества.

Трудовые отношения с работниками ведомственной охраны регулируются законодательством Российской Федерации о труде.

Должностные обязанности работников ведомственной охраны по защите охраняемых объектов определяются начальниками охраняемых объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации.

Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры, а также периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Указанные осмотры и проверки осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, по соответствующей программе.

Работники ведомственной охраны после прохождения профессиональной подготовки и медицинского осмотра при исполнении должностных обязанностей имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Для охраны объектов, осуществления профилактической работы по предупреждению преступлений и административных правонарушений, а также для их пресечения ведомственной охраной могут применяться служебные собаки.

6. Гражданин не может быть принят на работу в ведомственную охрану в случае:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

2) наличия у него неснятой или непогашенной судимости;

3) отсутствия регистрации по месту жительства;

4) наличия подтвержденного заключением медицинской организации заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;

5) лишения его приговором суда, вступившим в законную силу, права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься охранной деятельностью.

7. Ведомственная охрана использует боевое ручное стрелковое оружие, находящееся на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учет, хранение, ношение, перевозка, транспортировка и использование боевого ручного стрелкового оружия, патронов и боеприпасов к нему осуществляются ведомственной охраной в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Министерство обороны Российской Федерации приобретает в соответствии с устанавливаемыми им нормами обеспечения специальные средства (за исключением служебных собак) у поставщиков (продавцов), имеющих право на их продажу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приобретение, хранение, учет, ремонт и уничтожение специальных средств (за исключением служебных собак) производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 774 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности ведомственной охраны осуществляются за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации.

Оплата труда работников ведомственной охраны производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нормы обеспечения ведомственной охраны вещевым имуществом и снаряжением устанавливаются Министром обороны Российской Федерации.

9. Права и обязанности работников ведомственной охраны с учетом особенностей охраняемого объекта определяются Федеральным законом "О ведомственной охране".

Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебного удостоверения и жетонов, образцы которых утверждаются Министерством обороны Российской Федерации.

10. Работники ведомственной охраны при исполнении возложенных на них обязанностей имеют право на применение физической силы, использование специальных средств, служебного огнестрельного оружия и боевого ручного стрелкового оружия в порядке, определяемом Федеральным законом "О ведомственной охране".

11. Законные требования работников ведомственной охраны при исполнении ими должностных обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

Неисполнение законных требований работников ведомственной охраны и действия, препятствующие исполнению ими должностных обязанностей, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Работники ведомственной охраны не несут ответственности за моральный, физический или имущественный вред, причиненный ими правонарушителю в связи с применением в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в случае крайней необходимости.

12. Жизнь и здоровье работников ведомственной охраны подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

В случае причинения вреда жизни или здоровью работников ведомственной охраны при исполнении ими должностных обязанностей причиненный вред подлежит возмещению в порядке и в объеме, установленных законодательством Российской Федерации.

На работников ведомственной охраны распространяются гарантии правовой и социальной защиты, а также им предоставляются льготы в объеме и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Министерство обороны Российской Федерации может устанавливать работникам ведомственной охраны дополнительные гарантии социальной защиты.