• ДОКУМЕНТ

Морская подвижная служба

Глава 2. Морская подвижная служба


2.1. Радиотелеграфная связь


103. Положения, касающиеся распределения частот и порядка использования, выделенных для МПС частот, приведены в Руководстве (часть В, глава S VII и статьи S 51, S 52 главы S IX).

104. Телеграфная радиосвязь береговых и судовых станций МПС может осуществляться в различных режимах: слуховым кодом Морзе, быстродействующим, узкополосным буквопечатанием (УБПЧ) и УБПЧ с применением аппаратуры повышения верности.


2.1.1. Ведение телеграфной связи кодом Морзе


105. Общий порядок использования радиотелеграфии Морзе в морской подвижной службе приведен в Руководстве (часть В, статья S 55, Рекомендация МСЭ-Р M.1170).

106. В случаях бедствия, срочности и безопасности правила использования радиотелеграфии Морзе в МПС должны соответствовать процедурам Приложения S 13 Руководства (часть В).

107. Работа станций на радиотелеграфных каналах, с использованием кода Морзе, состоит из: вызовов, ответов на вызовы, передачи сигналов, предшествующих установлению обмена, обмена радиотелеграммами и передачи сигналов окончания обмена.

108. Как общее правило, связь с береговой станцией должна устанавливать судовая станция. Методы вызова и ответа на вызов приводятся в Рекомендации МСЭ-Р M.1170 Руководства.

109. Береговая станция может вызвать судовую станцию, если она имеет основание предполагать, что судовая станция находится в пределах зоны обслуживания этой береговой станции и ведет наблюдение. Кроме того, каждая береговая станция в соответствии с Расписанием должна передавать свои вызовы судовым станциям в виде ТФЦ ЛИСТ, состоящего из расположенных в алфавитном порядке позывных сигналов тех судовых станций, для которых береговая станция имеет корреспонденцию.

110. Судовая станция должна слушать передачи ТФЦ ЛИСТ той береговой станции, у которой она находится на обслуживании и, услышав свой сигнал, выйти на связь береговой станции как можно быстрее.

111. Береговые станции осуществляют наблюдение за вызовами судовых станций и отвечают на вызовы на частотах и в сроки, установленные Расписанием.

112. Береговые и судовые станции после установления связи на частотах или частоте вызова должны перейти на рабочие частоты или частоту для обмена информацией.

113. Вызывные частоты и частоты полос вызова запрещается использовать для передачи радиотелеграмм, за исключением радиотелеграмм двух высших категорий ("вне категорий" и "внеочередная").

114. Частоты вызова, которые береговая станция использует в различных полосах частот, что определяется Расписанием, предназначаются исключительно для индивидуального и общего вызова судовых станций и ответа на эти вызовы, передачи ТФЦ ЛИСТ, а также, если это необходимо, для передачи сигналов бедствия, тревоги и радиотелеграмм двух высших категорий срочности.


2.1.2. Ведение радиотелеграфной связи с использованием узкополосной
буквопечатающей телеграфии (УБПЧ)


115. Эксплуатационные процедуры при использовании УБПЧ для связи в случаях бедствия или для обеспечения безопасности в ГМССБ приведены в Руководстве (часть В, статья S 32).

116. Эксплуатационные процедуры при использовании УБПЧ станциями МПС, за исключением случаев бедствия и безопасности, подробно описаны в Руководстве (часть В, статья S 56 и Рекомендация МСЭ-Р М.492).

117. В практике работы береговых станций, при соблюдении в целом требований Руководства, возможны некоторые особенности в работе береговых станций, которые отражаются в инструкциях Судовладельца и расписаниях. Если судовой станции эти особенности неизвестны, то она может запросить необходимые данные у интересующей ее береговой станции.

118. Для иностранных станций особенности процедуры при работе УБПЧ отражаются в List of coast stations.


2.1.3. Передача циркулярных сообщений и информации для судовых станций
без согласия (Блинд)


119. Передача береговыми станциями циркулярных сообщений для судовых станций может осуществляться: телеграфом Морзе, УБПЧ, факсимиле и радиотелефоном.

120. Передача информации Блинд осуществляется только телеграфом Морзе и УБПЧ.

121. Циркулярные передачи и передачи Блинд в режиме УБПЧ могут осуществляться как с непосредственным исправлением ошибок, так и без исправления ошибок.

122. Время, частоты, режим работы береговых станций, осуществляющих циркулярные передачи и передачи Блинд, указаны в их Расписаниях, а для иностранных береговых станций в List of coast stations.

123. Телеграфные циркулярные передачи, как правило, осуществляются с использованием предварительно заготовленной перфоленты.

124. Скорость циркулярных передач в режиме слуховой телеграфии Морзе не должна превышать 100 знаков в минуту. Как исключением береговые станции могут дублировать циркулярные передачи Морзе быстродействием, т.е. со скоростью существенно превышающей 100 знаков в минуту. Данные о таких береговых станциях приводятся в Расписаниях.

125. Телефонные циркулярные передачи береговыми станциями, предназначаются для передачи навигационных и гидрометеорологичеких# сообщений. Эти передачи ведутся как на русском, так и на английском языках. Время частоты и язык передачи приводятся в Расписаниях, а для иностранных станций в List of coast Radiodetermination and Special Service stations.

126. Циркулярные сообщения береговыми станциями передаются дважды, повторяясь в очередной циркулярной передаче той станции, которая это сообщение передавала первый раз.

127. Факсимильные циркулярные передачи для судовых станций, как правило, содержат гидрометеорологическую информацию и передаются береговыми станциями в соответствии с их Расписаниями, а данные по иностранным станциям проводящим факсимильные циркулярные передачи, содержатся в List of coast Radiodetermination and Special Service stations.

128. Для судов, стоящих в отечественных портах, особенно при продолжительной их стоянке, а также для судов, находящихся на ремонте, циркулярные сообщения береговых станций могут передаваться по береговым каналам связи в соответствующие порты с отметкой в служебном заголовке "вручить судам" с указанием наименований судов. Портовые или береговые станции обязаны обеспечить доставку циркуляров судам, обеспечив, если это необходимо размножение циркуляров.

129. При отсутствии циркулярных сообщений, береговая станция в сроки, установленные Расписанием, производит вызов по установленной форме и сообщает об отсутствии циркулярных сообщений.


2.1.4. Организация связи на радиотелеграфных каналах


130. Порядок вхождения и ведения связи, отраженный в разделах 2.1.1 и 2.1.2, является общепринятым, включая международную практику. В настоящем разделе отражены особенности работы МПС характерные для Российской Федерации.

131. С разрешения капитана судовая станция при установлении радиосвязи с береговой станцией сообщает о местонахождении судна, применяя выражение ЩТХ. Координаты местонахождения указываются по широте: градусы и минуты четырехзначным числом с добавлением русской буквы "С" или "Ю", а по долготе градусы и минуты пятизначным числом с русской буквой "В" или "З".

132. Судовые станции в коротковолновом диапазоне осуществляют регулярную радиосвязь с береговой станцией по ведомственной принадлежности судна или с береговой станцией, принявшей судовую станцию на обслуживание.

133. Судовые станции в период вахтенного времени прослушивают все ТФЦ ЛИСТ, циркулярные и другие передачи предусмотренные расписаниями береговой станции по принадлежности или береговой станции, принявшей судовую станцию на обслуживание.

134. Когда непосредственная радиосвязь с береговой станцией затруднена, судовая станция может перейти на обслуживание к другой станции, с которой возможна устойчивая радиосвязь и существуют договорные отношения на услуги связи.

135. При переходе судовой станции на обслуживание от одной береговой станции к другой соблюдается следующий порядок:

а) судовая станция должна непосредственно связаться с той береговой станцией, с которой она предполагает работать, и дать радиотелеграмму с указанием своих координат, пункта назначения с просьбой о принятии на обслуживание;

б) береговая станция, получившая просьбу об обслуживании должна подтвердить свое согласие или сообщить об отказе, мотивируя его;

в) судовая станция, получившая подтверждение о принятии на обслуживание, должна сообщить береговой станции по ведомственной принадлежности судна или Судовладельцу и береговой станции, у которой судно находилось на обслуживании.

136. Судовые станции, независимо от наличия корреспонденции для передачи, в периоды с 1200-1800 и 2200-0400 МСК должны ежедневно являться на радиосвязь с той береговой станцией, у которой они находятся на обслуживании для передачи "контрольного сообщения".

137. С момента перехода на обслуживание к другой береговой станции вся корреспонденция, адресованная судовой станции, включая циркуляры, направляется на береговую станцию, принявшую на обслуживание эту судовую станцию.

138. Судовая станция, принятая на обслуживание, в период вахтенного времени обеспечивает прослушивание всех передач ТФЦ ЛИСТ, циркулярных передач и передач Блинд, которые производятся береговой станцией, взявшей судовую станцию на обслуживание, а также выполняет все указания по вопросам организации связи.

139. В случае, если судовая станция по каким-либо причинам не имеет возможности ответить на вызов и дать согласие на прием, береговая станция, как исключение, может производить для этого судна передачу срочной корреспонденции без согласия в циркулярные сроки и сроки передачи ТФЦ ЛИСТ, предусмотренные Расписанием.

140. Береговые станции, кроме передач Блинд, предусмотренных Расписанием, могут организовать передачу без согласия по заявкам отдельных судов или для определенной группы судов.

141. Корреспонденция, переданная Блинд, не может считаться полученной до тех пор, пока береговая станция не получит подтверждение о ее приеме от судовой станции. По этой причине, до получения подтверждения о приеме, береговая станция использует все возможные средства для передачи срочной корреспонденции, включая ее повторно в циркулярные передачи, передачи Блинд или, делая попытку использовать для этой цели суда, находящиеся в районе плавания судна-адресата.

142. При заходе судна в порт, судовая станция передает служебную радиотелеграмму в адрес береговой станции, у которой она находится на обслуживании и береговой станции Судовладельца. В этой радиотелеграмме указывается: порт захода, дата и время захода в порт, ориентировочное время выхода из порта и желаемые сроки, частоты и режим приема Блинд.

Береговая станция, получившая заявку на Блинд, начинает ее исполнение в первый же срок, указанный в расписании, или в сроки и на частотах по договоренности с судовой станцией.

143. При выходе судна из порта и возобновлении радиосвязи судовая станция в первый же срок подтверждает прием корреспонденции, передаваемой Блинд. В подтверждении указывается дата и время приема радиотелеграмм, их порядковые номера, и если необходимо, просьбу о повторной передаче не принятых судовой станцией радиотелеграмм, а также об отмене или продлении передачи Блинд.

144. При нахождении судов в отечественных портах и портопунктах, на рейдах этих портов и на подходах к ним для радиосвязи должна использоваться только УКВ радиостанция. Как исключение, с разрешения ближайшей береговой станции или капитана порта судовая станция для передачи может использовать СВ и KB радиостанции.

145. Судовые и береговые станции, имеющие радиотелеграммы двух высших категорий срочности, могут устанавливать связь с любой станцией МПС. Прием таких радиотелеграмм всеми станциями МПС должен производиться безоговорочно.

146. Все служебные переговоры между станциями должны вестись с помощью Q-кода, сокращений и сигналов, приведенных в Руководстве, (часть В, Рекомендация МСЭ-Р М.1172).

147. Служебное сообщение, которое не может быть выражено при помощи Q-кода и сокращений, передается в виде служебной записки (СЖЦ). Содержание записки должно относиться только к оперативным вопросам организации или ведения связи. СЖЦ обрабатываются по каналам связи по категории "весьма срочная".

148. При непосредственной работе на канале связи, СЖЦ может передаваться без служебного заголовка. В таких случаях отметка СЖЦ проставляется перед условным обозначением или наименованием адресата.


2.2. Радиотелефонная связь


149. Процедура вызова, ответов на вызовы, подготовительные сигналы к установлению и окончанию радиотелефонного разговора производятся в соответствии с положениями Руководства (часть В, статья S57, Рекомендация МСЭ-Р М.1171, Приложение S14).

150. Береговые станции, осуществляющие радиотелефонный разговор, сроки, частоты и режим их работы приводятся в Расписании, а для иностранных станций в List of coast stations.

151. Суда, стоящие на рейде, входящие в порт или выходящие из него, находящиеся в портовых водах или у нетелефонизированных причалов, радиотелефонную связь осуществляют только на УКВ каналах со службами порта и другими предприятиями, также с абонентами телефонной сети связи общего пользования, если береговая УКВ станция в состоянии обеспечить эту связь. Суда, стоящие у телефонизированных причалов, УКВ радиосвязь могут использовать только для связи с судами, стоящими на рейде или перемещающимися по акватории порта.

152. При предоставлении радиотелефонной связи радиооператор (телефонистка) должны предупреждать абонента, что разговор будет вестись по радио и тайна разговора не обеспечивается.

153. Должностные и другие лица, которым предоставляется возможность пользования радиотелефонной связью, несут ответственность за содержание радиотелефонного разговора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

154. Содержание наиболее важных переговоров (по безопасности, оказанию медицинской помощи и т.д.) записывается в вахтенных журналах судовой и береговой станций с указанием даты и фамилии должностных лиц, проводивших радиотелефонные разговоры. При наличии технической возможности, упомянутые разговоры записываются на магнитофон.


Актуальный текст документа