Приказ Минобразования РФ от 31 октября 2000 г. N 3127 "О совершенствовании системы планирования подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности профессорско-преподавательского состава и фонда оплаты труда образовательных учреждений высшего профессионального образования"

Приказ Минобразования РФ от 31 октября 2000 г. N 3127
"О совершенствовании системы планирования подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности профессорско-преподавательского состава и фонда оплаты труда образовательных учреждений высшего профессионального образования"

 

В соответствии с Положением о Минобразовании России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, и в целях дальнейшего совершенствования планирования подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности профессорско-преподавательского состава и фонда оплаты труда образовательных учреждений высшего профессионального образования приказываю:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 вышеназванное постановление признано утратившим силу

1. Управлению экономики (Ю.В.Шленову), Управлению высшего профессионального образования (Ю.А.Новикову), Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Г.К.Шестакову) организовать в течение 2000 - 2001 годов работу по созданию системы целевого планирования подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности профессорско-преподавательского состава и фонда оплаты труда образовательных учреждений высшего профессионального образования по группам специальностей высшего профессионального образования (далее - система целевого планирования).

2. Возложить на Научно-исследовательский и аналитический центр экономических проблем высшей школы (П.Л.Акопова) разработку методического, информационного и программного обеспечения автоматизированной системы целевого планирования.

3. Утвердить перечень групп специальностей высшего профессионального образования в рамках направлений профессиональной подготовки дипломированных специалистов для планирования контрольных цифр приема и численности студентов, численности преподавателей и фонда оплаты труда образовательных учреждений высшего профессионального образования (приложение N 1).

4. Управлению экономики (Ю.В.Шленову) начиная с 2002 года формировать и доводить до подведомственных вузов контрольные цифры приема студентов по группам специальностей высшего профессионального образования с указанием минимально допустимой численности приема студентов по специальностям, входящим в каждую группу.

5. С целью создания нормативной базы, необходимой для внедрения в практику системы целевого планирования, Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Г.К.Шестакову):

5.1. Совместно с Управлением экономики (Ю.В.Шленовым), Управлением высшего профессионального образования (Ю.А.Новиковым) подготовить до 15.12.2000 предложения о нормативах годового фонда времени учебной работы преподавателя вуза.

5.2. Совместно с учебно-методическими объединениями и научно-методическими советами разработать до 31.03.2001 укрупненные учебные планы по группам специальностей высшего профессионального образования.

5.3. Совместно с Управлением экономики (Ю.В.Шленовым) и Управлением высшего профессионального образования (Ю.А.Новиковым) разработать до 30.06 2001 нормы и нормативы трудоемкости подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и численности студенческих потоков и групп по элементам образовательного процесса (приложения N 2 и 3) с дифференциацией там, где это необходимо, по группам специальностей высшего профессионального образования.

5.4. Совместно с Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России (А.А.Киринюком) и Управлением высшего профессионального образования (Ю.А.Новиковым) до 15.10.2001 обеспечить проведение экспертизы укрупненных учебных планов по группам специальностей высшего профессионального образования, норм и нормативов трудоемкости подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности студенческих потоков и групп по элементам образовательного процесса.

5.5 До 01.01.2002 представить на рассмотрение коллегии Минобразования России укрупненные учебные планы по группам специальностей, нормы и нормативы трудоемкости подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности студенческих потоков и групп по элементам образовательного процесса.

6. Научно-исследовательскому и аналитическому центру экономических проблем высшей школы (П.Л.Акопову) провести до 30.06.2002 расчеты соотношений между численностью студентов и преподавателей по группам специальностей высшего профессионального образования, экспериментальную отработку автоматизированной системы целевого планирования и полученные результаты представить в Управление экономики (Ю.В.Шленову) и внести на обсуждение Экономического совета Минобразования России.

7. Утвердить состав рабочей группы для подготовки данного вопроса на коллегии Минобразования России (приложение N 4).

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Г.А.Балыхина

Министр

В.М.Филиппов

 


Приказ Минобразования РФ от 31 октября 2000 г. N 3127 "О совершенствовании системы планирования подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием, численности профессорско-преподавательского состава и фонда оплаты труда образовательных учреждений высшего профессионального образования"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.