Письмо Центрального органа по сертификации услуг на автомобильном транспорте от 3 июня 1998 г. N ЦОС-4-90 О сертификации перевозок ведомственным транспортом работников предприятий

Письмо Центрального органа по сертификации услуг на автомобильном транспорте от 3 июня 1998 г. N ЦОС-4-90

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 287 услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом не подлежат обязательной сертификации


В связи с участившимися запросами, поступающими от органов по сертификации услуг на автомобильном транспорте, по вопросу применения Номенклатуры продукции (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (далее Номенклатура), а также об обязательности сертификации перевозок ведомственным транспортом работников предприятий Центральный орган по сертификации услуг на автомобильном транспорте разъясняет следующее.

В части 2 Номенклатуры "Услуги (работы) для личных (бытовых) нужд гражданина и производственно-технических нужд" по группам услуг "017 Техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств" и "021 Услуги пассажирского транспорта" в графе 5 поставлен символ "*", который означает, что данные группы однородных услуг (работ) распространяются, в том числе и на услуги для личных бытовых нужд гражданина, подлежащие обязательной сертификации на основании Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Одновременно сообщаем, что в "Правилах организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте" (утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 31.12.81 N 200), являющихся одним из технических документов Системы сертификации, дано определение специальных маршрутов:

"108. Специальные автобусные маршруты организуются для следующих целей:

108.1. Своевременной и быстрой доставки работников промышленных предприятий и строительных организаций, жилые массивы и производственные объекты которых удалены от общих линий городского пассажирского транспорта, к месту работы и обратно;

108.2. Перевозки детей в школы и дошкольные учреждения;

108.3. Перевозки отдельных групп (вахт) рабочих нефтяной и угольной промышленности, а также работников строительных организаций к местам работы (буровым вышкам, угольным разрезам, объектам строительства), расположенным вне населенных пунктов, и обратно".

Кроме того, перевозки работников ведомственными автобусами, как правило, носят регулярный характер по установленным маршрутам, и ведомственные автобусы являются такими же участниками дорожного движения, как и рейсовые общего пользования.

Учитывая изложенное, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013 и Системой сертификации услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом услуга "Прочие услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом" (код ОКУН 025203), в которую входят специальные перевозки, подлежит обязательной сертификации.


Руководитель Центрального органа
по сертификации услуг
на автомобильном транспорте

Г.П.Николаев





Письмо Центрального органа по сертификации услуг на автомобильном транспорте от 3 июня 1998 г. N ЦОС-4-90


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.