Постановление Правительства РФ от 3 марта 2001 г. N 157 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2001 г. N 157
"О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

С изменениями и дополнениями от:

13 июля 2004 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.


В соответствии со статьями 1, 13 и 16 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

2. Определить Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации государственным заказчиком мероприятий, связанных с подготовкой по направлению военного комиссариата солдат, матросов, сержантов и старшин по военно-учетным специальностям, организацией и проведением призыва граждан Российской Федерации на военную службу, а также прохождением ими военных сборов в период пребывания в запасе.

3. Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать начиная с 2002 года в проектах федерального бюджета необходимые ассигнования для финансирования мероприятий по исполнению гражданами Российской Федерации воинской обязанности.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 1994 г. N 112 "О порядке сохранения среднего заработка и возмещения командировочных расходов лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст.607).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

3 марта 2001 г.

N 157


Положение
о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. N 157)
(с изменением от 13 июля 2004 г.)

ГАРАНТ:

См. Правила компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704


1. Финансирование расходов по подготовке граждан Российской Федерации по основам военной службы осуществлять:

в государственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования федерального подчинения - за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти и организациям;

в муниципальных и негосударственных образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального образования и среднего профессионального образования, содержащихся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, а также в учебных пунктах, создаваемых в организациях органами местного самоуправления, - за счет средств, выделяемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349 действие пункта 2 настоящего Положения было приостановлено в 2004 г. в части финансирования за счет средств федерального бюджета


2. Финансирование расходов медицинских учреждений, содержащихся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, при осуществлении лечебно-оздоровительных мероприятий в отношении граждан мужского пола по достижении ими 15-летнего возраста и проведении медицинского обследования (наблюдения) граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности осуществлять за счет средств, выделяемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета.

3. Граждане Российской Федерации на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, призыве или добровольном поступлении на военную службу, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, подготовкой по направлению военного комиссариата солдат, матросов, сержантов и старшин по военно-учетным специальностям, призывом или добровольным поступлением на военную службу, освобождаются от работы (учебы) с сохранением за ними места постоянной работы (учебы) и выплатой среднего заработка (стипендии) по месту постоянной работы (учебы), но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных для определения размера стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат. Им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

Граждане Российской Федерации на время прохождения военных сборов также освобождаются от работы (учебы) с сохранением за ними места постоянной работы (учебы) и выплатой среднего заработка (стипендии) по месту постоянной работы (учебы), но не более 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных для определения размера стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат.

Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых по разделу "Национальная оборона" (подраздел "Обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки", целевая статья "Мобилизационная подготовка и переподготовка резервов, учебно-сборовые мероприятия с гражданами Российской Федерации").

Министерство обороны Российской Федерации в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные настоящим пунктом.

4. Гражданам Российской Федерации, участвующим в прохождении военных сборов в период пребывания в запасе, выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, на выплату денежного довольствия военнослужащим и на служебные командировки.

5. Лицам, участвующим в мероприятиях, связанных с обеспечением исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности или приемом граждан на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно в ходе осуществления этих мероприятий, а также командировочные расходы.

Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых по разделу "Национальная оборона" (подраздел "Обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки", целевая статья "Мобилизационная подготовка и переподготовка резервов, учебно-сборовые мероприятия с гражданами Российской Федерации").

Министерство обороны Российской Федерации в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные настоящим пунктом.


Постановление Правительства РФ от 3 марта 2001 г. N 157 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 марта 2001 г., N 61, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2001 г., N 11, ст. 1031


Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2005 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 июля 2004 г. N 349

Действие пункта 2 Положения, утвержденного настоящим постановлением, было приостановлено в 2004 г. в части финансирования за счет средств федерального бюджета


Актуальный текст документа