Приказ Минсвязи РФ и МАП РФ от 15 января 2001 г. NN 2, 23 "Об утверждении "Требований к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"

Приказ Минсвязи РФ и МАП РФ от 15 января 2001 г. NN 2, 23
"Об утверждении "Требований к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5.08.99 г. N 903 "О регулировании применения оборудования электросвязи на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" (Собрание Законодательства Российской Федерации, 1999, N 33, ст.4121) приказываем:

1. Утвердить "Требования к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" (прилагаются).

2. Руководителям организаций принять "Требования к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" к исполнению.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Павленко Ю.А.

4. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России.


Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

А.Д.Рейман


Министр Российской Федерации
по антимонопольной политике и
поддержке предпринимательства

И.А.Южанов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2001 г.

Регистрационный N 2597


Приложение

к приказу Минсвязи РФ и МАП РФ

от 15 января 2001 г. NN 2, 23


Требования
к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации


I. Общие положения


1. Настоящие Требования разработаны во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5.08.99 г. N 903 "О регулировании применения оборудования электросвязи на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 33 ст. 4121).

2. Настоящий документ определяет требования к системе эксплуатационной поддержки, осуществляемой поставщиками оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (далее - ВСС России), для обеспечения его работоспособности и надежности.

3. Настоящие Требования распространяются на системы эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, выполняющего следующие сетевые функции:

цифровые системы коммутации, включая функции ЦСИС (ISDN);

системы широкополосной коммутации Ш-ЦСИС (B-ISDN);

платформы интеллектуальной сети связи ИСС (IN);

системы передачи плезиохронной цифровой иерархии ПЦИ (PDH) и синхронной цифровой иерархии СЦИ (SDH), независимо от среды распространения сигнала;

гибкие мультиплексоры с динамически управляемой полосой пропускания в отдельных каналах;

системы сотовой радиосвязи;

системы абонентского радиодоступа (кроме радиоудлинителей) к сетям телефонной связи и сетям передачи данных;

наземное оборудование систем глобальной персональной спутниковой связи;

транкинговые системы радиосвязи;

узловое оборудование систем персонального радиовызова;

системы таксофонного оборудования в составе узлов управления таксофонной сетью и самих таксофонов;

системы передачи и коммутации данных, в том числе использующие асинхронный режим переноса (ATM), ретрансляцию кадров, серверы и маршрутизаторы сетей, построенных на базе Интернет-протоколов;

системы управления оборудованием и сетями электросвязи;

оборудование систем тактовой сетевой синхронизации (первичные эталонные и вторичные задающие генераторы);

автоматизированные системы расчетов с пользователями за услуги связи.

Настоящие Требования распространяются на системы эксплуатационной поддержки применяемого на ВСС России оборудования электросвязи, производимого в Российской Федерации и за рубежом.

Настоящие Требования не распространяются на систему эксплуатационной поддержки оконечного (абонентского) оборудования электросвязи.

4. Настоящие Требования являются обязательными для поставщиков оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России.

На оборудование электросвязи, указанное в п.3 настоящих Требований, в отношении которого поставщиком не выполняются установленные настоящим документом требования, распространяются ограничения в применении в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.99 г. N 903 "О регулировании применения оборудования электросвязи на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации".


II. Структура и функции системы эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России


5. Система эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, создается поставщиком указанного оборудования непосредственно.

Система эксплуатационной поддержки, отвечающая требованиям настоящего документа, должна быть развернута на территории Российской Федерации.

6. Система эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, должна обеспечивать:

техническое обслуживание находящегося в эксплуатации оборудования электросвязи (в том числе ремонт и снабжение запасными частями);

модернизацию находящегося в эксплуатации оборудования электросвязи с целью расширения его возможностей и внедрения новых функций;

оказание оперативной помощи персоналу, непосредственно эксплуатирующему оборудование;

анализ функционирования оборудования электросвязи на ВСС России и разработка рекомендаций по повышению устойчивости работы оборудования, анализ аварийных и сбойных ситуаций;

генерацию прикладного программного обеспечения оборудования электросвязи для конкретных объектов электросвязи;

ведение архива версий прикладного программного обеспечения;

наличие соответствующей квалификации персонала.

7. Система эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, включает в себя:

систему центров сервисного обслуживания (сервис-центров). Система центров сервисного обслуживания должна отвечать требованиям главы III настоящих Требований.

центры генерации программного обеспечения;

аналитические центры.


III. Требования к системе центров сервисного обслуживания оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России


8. Система центров сервисного обслуживания должна обеспечивать сервисное обслуживание находящегося в эксплуатации на ВСС России оборудования электросвязи в течение всего срока его службы, его ремонт и модернизацию.

Система центров сервисного обслуживания должна предусматривать обслуживание каждого вида и модификации оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России и указанного в п.3 настоящих Требований.

Система центров сервисного обслуживания оборудования электросвязи создается на территории Российской Федерации.

При единичных поставках оборудования электросвязи конкретного вида, разработанного за рубежом, по согласованию с Минсвязи России допускается сервисное обслуживание силами поставщика с использованием системы сервисного обслуживания, организованной за рубежом.

9. Система центров сервисного обслуживания имеет следующую структуру:

главный сервис-центр;

региональные сервис-центры;

службы технического сервиса оператора связи (заказчика).

Главный сервис-центр координирует работу сервис-центров низшего уровня, имеет возможность выполнять наиболее сложные виды работ, включая модернизацию оборудования электросвязи, находящегося в эксплуатации на ВСС России.

Структура системы центров сервисного обслуживания оборудования электросвязи видов, применяемых на ВСС России в ограниченных объемах, может быть упрощена.

Структура системы центров сервисного обслуживания должна быть распределена территориально в привязке к регионам, применяющим конкретный вид оборудования электросвязи.

Структура системы центров сервисного обслуживания и их местонахождение сообщается поставщиком в Минсвязи России.

10. Сервис-центры должны обеспечивать:

а) круглосуточную поддержку (консультирование) операторов связи по телефону и с помощью электронной почты;

б) решение проблем, возникающих у операторов связи по работе оборудования (включая аппаратную и программную часть), в объеме, возложенном на сервис-центр данного уровня;

в) возможность, при необходимости, с использованием современных средств передачи информации оперативного внесения коррекций в программное обеспечение находящегося в эксплуатации на ВСС России оборудования электросвязи;

г) возможность, при необходимости, в течение не более 12 часов с момента обращения выезда специалистов для устранения неисправностей с прибытием на место в течение не более 24 часов с момента обращения (без учета транспортных задержек, не зависящих от сервис-центра).

11. Не допускается несанкционированное оператором связи вмешательство (в том числе дистанционное) сервис-центров в работу находящегося в эксплуатации оборудования электросвязи.

12. Для выполнения задач, указанных в п.10 настоящих Требований, сервис-центр должен иметь достаточный комплект запасных узлов, а также при необходимости - ремонтные оборудование и службы.


IV. Требования к иным составляющим структуры системы эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России


13. Центры генерации программного обеспечения предназначены для разработки (генерации) конкретных программ для различных модификаций оборудования электросвязи, поставляемых на ВСС России.

Центры генерации программного обеспечения создаются поставщиком для всех видов оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, использующих специализированное программное обеспечение.

Центры генерации программного обеспечения создаются поставщиками на территории Российской Федерации.

Генерация конкретных программ зарубежного оборудования электросвязи видов, применяемых на ВСС России в ограниченных объемах, по согласованию с Минсвязи России может осуществляться за рубежом.

Центры генерации программного обеспечения должны иметь архивы версий программного обеспечения и документации оборудования электросвязи с различными версиями программного обеспечения, находящегося в эксплуатации на ВСС России.

Архив версий программного обеспечения создается для всех единиц оборудования электросвязи, установленных на ВСС России, если в оборудовании данного типа имеется зависимость программного обеспечения от конфигурации оборудования и сетевого окружения.

Центр генерации программного обеспечения должен быть оснащен модельными системами оборудования электросвязи конкретного вида.

Структура центра генерации программного обеспечения должна обеспечивать поддержку всех видов применяемого на ВСС России оборудования электросвязи в соответствии с перечнем п.3 настоящих Требований, поставляемого конкретным поставщиком. Структура системы центров генерации программного обеспечения сообщается поставщиком (производителем) в Минсвязи России.

Центр генерации программного обеспечения оборудования электросвязи, разработанного за рубежом, участвует в разработке базового программного обеспечения данного оборудования электросвязи для его российских версий.

14. Аналитические центры отслеживают работу оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, осуществляют сбор и анализ объективной информации об эксплуатации оборудования, возникающих сбоях, отказах и иных проблемах. Результаты анализа ежегодно передаются в Минсвязи России.

Аналитические центры создаются поставщиком (производителем) оборудования электросвязи на базе российских научно-исследовательских институтов или университетов связи.

Аналитические центры должны быть созданы для всех видов применяемого на ВСС России оборудования электросвязи в соответствии с перечнем п.3 настоящих Требований конкретного поставщика. Допускается анализ работы нескольких видов оборудования электросвязи конкретного поставщика в одном аналитическом центре.

Рекомендуется объединение центра генерации программ и аналитического центра в едином центре поддержки оборудования электросвязи данного вида.

Целесообразно объединение национальных центров поддержки оборудования электросвязи в техно-парк.

Аналитические центры ежегодно до 30 марта представляют в Минсвязи России сводную информацию о работе оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, составляемую на основе данных, полученных от операторов связи.

15. Персонал, занимающийся эксплуатацией оборудования электросвязи, применяемого на ВСС России, должен иметь соответствующую квалификацию для эксплуатации оборудования электросвязи конкретного типа и, в том числе, при внедрении новых версий и типов оборудования электросвязи.

Уровень подготовки персонала, занимающегося эксплуатацией оборудования электросвязи, должен быть достаточен для самостоятельной эксплуатации оборудования в типичных ситуациях, возникающих в процессе эксплуатации, в том числе возможных аварийных ситуациях.


Определяются требования к системе эксплуатационной поддержки, осуществляемой поставщиками оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи РФ для обеспечения его работоспособности и надежности.

Требования распространяются на системы связи, выполняющего такие сетевые функции как: цифровые системы коммутации, включая функции ЦСИС (ISDN); системы широкополосной коммутации Ш-ЦСИС (B-ISDN); системы сотовой радиосвязи; системы абонентского радиодоступа (кроме радиоудлинителей) к сетям телефонной связи и сетям передачи данных; наземное оборудование систем глобальной персональной спутниковой связи; транкинговые системы радиосвязи и др.

Требования не распространяются на систему эксплуатационной поддержки оконечного (абонентского) оборудования электросвязи.



Приказ Минсвязи РФ и МАП РФ от 15 января 2001 г. NN 2, 23 "Об утверждении "Требований к системе эксплуатационной поддержки оборудования электросвязи, применяемого на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2001 г.

Регистрационный N 2597


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 марта 2001 г., N 12


Актуальный текст документа