Приказ Минобразования РФ от 9 декабря 2000 г. N 3609 "О создании Федерального экспертного совета при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минобразования РФ от 9 декабря 2000 г. N 3609
"О создании Федерального экспертного совета при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами"

С изменениями и дополнениями от:

5 марта 2002 г.

ГАРАНТ:

Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2004 г. N 145 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях совершенствования работы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами, приказываю:

Создать Федеральный экспертный совет при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами (далее - Совет).

Назначить председателем Совета заместителя Министра Е.Е.Чепурных.

Утвердить:

Состав Совета (приложение 1);

Положение о Совете (приложение 2).

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Е.Е.Чепурных.

 

Министр

В.М.Филиппов

 

Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ от 5 марта 2002 г. N 707 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 9 декабря 2000 г. N 3609

 

Состав
Федерального экспертного совета при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами

С изменениями и дополнениями от:

5 марта 2002 г.

ГАРАНТ:

См. Состав Межведомственного совета по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2004 г. N 145

Председатель:

 

Чепурных Е. Е., заместитель Министра образования Российской Федерации, к.п.н.

 

Заместители председателя:

 

Егоров В.Ф., главный нарколог Минздрава России, к.м.н. (по согласованию)

Куприянова Г.В., руководитель Департамента по молодежной политике Минобразования России

Тростанецкая Г.Н., начальник Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России

 

Члены Совета:

 

Безруких М.М., директор Института возрастной физиологии РАО, д.п.н., профессор (по согласованию)

Валентик Ю.В., заведующий кафедрой наркологии Российской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессор (по согласованию)

Вострокнутов Н.В., руководитель отделения психогенных расстройств у детей и подростков ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, д.м.н. (по согласованию)

Гериш А.А., главный специалист Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России, к.м.н.

Дудко Т.Н., руководитель отделения внебольничной и реабилитационной помощи НИИ наркологии Минздрава России, к.м.н. (по согласованию)

Зинина Г.И., главный специалист Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобразования России

Калачев Б.Ф., начальник отдела по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ МВД России, к.ю.н. (по согласованию)

Кучменко В.С., ведущий специалист Департамента образовательных программ и стандартов общего образования Минобразования России

Латышев Г.Н., директор Центра профилактики наркомании (Санкт-Петербург) (по согласованию)

Лекарева В.А., заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи (по согласованию)

Мамсуров В.А., заместитель директора Института социологии РАН, д.филос.н., профессор (по согласованию)

Положевец П.Г., главный редактор "Учительской газеты" (по согласованию)

Северный А.А., президент Ассоциации детских психиатров и психологов, к.м.н. (по согласованию)

Сирота Н.А., руководитель отдела профилактических исследований НИИ наркологии Минздрава России, д.м.н. (по согласованию)

Целинский Б.П., начальник отдела по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ МВД России, к.ю.н. (по согласованию)

Чистова Е.А., начальник отдела социальных программ Департамента по молодежной политике Минобразования России

Шипицина Л.М., ректор Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга (Санкт-Петербург), д.б.н., профессор (по согласованию)

Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 9 декабря 2000 г. N 3609

 

Положение
о Федеральном экспертном совете при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами

ГАРАНТ:

См. Положение о Межведомственном совете по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утвержденное приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2004 г. N 145

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство образования Российской Федерации упразднено

Функции по принятию нормативных правовых актов переданы образованному Министерству образования и науки Российской Федерации, функции по контролю и надзору - Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере образования - Федеральному агентству по образованию

Общие положения

 

Федеральный экспертный совет при Министерстве образования Российской Федерации (далее - Совет) создается, реорганизуется и ликвидируется Минобразованием России.

В своей деятельности Совет руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и распорядительными актами Минобразования России и настоящим Положением.

Членами Совета могут быть представители органов государственной власти Российской Федерации, государственных и общественных организаций, работники Минобразования России.

Совет строит свою деятельность на принципах равноправия его членов, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений.

Совет осуществляет свою деятельность в контакте с организациями, занимающимися вопросами профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России.

Председатель Совета и состав Совета утверждаются приказом Минобразования России.

Совет не является юридическим лицом, но может иметь собственную печать и бланки.

Основные задачи Совета

 

Участие в определении концептуальных основ профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Участие в разработке системы, содержания и методики профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Экспертная оценка материалов и программ профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Участие в организации и проведении конференций, совещаний, других мероприятий по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Изучение существующего опыта профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами, для использования в практической деятельности.

Содействие региональным организациям по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Права Совета

 

При выполнении возложенных на него задач Совет имеет право:

Приглашать в установленном порядке на заседания Совета представителей образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов, структурных подразделений Минобразования России, государственных и общественных организаций, занимающихся профилактикой злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитацией детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Запрашивать и получать в установленном порядке от образовательных учреждений сведения, необходимые для работы Совета.

Привлекать в установленном порядке для консультаций по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами, специалистов соответствующего профиля.

Рекомендовать к использованию материалы и программы по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами, получившие положительную экспертную оценку.

Структура и организация работы Совета

 

Персональный состав Совета утверждается приказом Минобразования России и состоит из руководителей и работников структурных подразделений Минобразования России, ученых, преподавателей, методистов и специалистов в области профилактики злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью и реабилитации детей и молодежи, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Заседания Совета проводятся председателем или по его поручению одним из заместителей председателя не реже одного раза в три месяца и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины членов Совета.

Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов участвующих в голосовании членов Совета.

Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписываются лицом, председательствующим на заседании.


Приказ Минобразования РФ от 9 декабря 2000 г. N 3609 "О создании Федерального экспертного совета при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами"


Текст приказа размещен на сервере Министерства образования РФ в Internet (http://www.informika.ru/text/goscom/)


Приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2004 г. N 145 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ от 5 марта 2002 г. N 707


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.