Положение Минфина РФ и ЦБР от 5 марта 2001 г. N 19н/136-П "О порядке исполнения государственных гарантий по облигациям Российского открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" 1994-1999 годов"

Положение Минфина РФ и ЦБР от 5 марта 2001 г. N 19н/136-П
"О порядке исполнения государственных гарантий по облигациям Российского открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" 1994 - 1999 годов"

 

1. В соответствии со статьей 91 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (часть I), ст.2), распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2000 г. N 1613-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 47, ст.4626), а также Генеральным соглашением о предоставлении гарантий по облигационному займу Российского открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" 1994 - 1999 годов между Правительством Российской Федерации и РАО "ВСМ" от 11 сентября 1995 г. N 5-3-08 (с учетом изменений, внесенных в указанное Генеральное соглашение Протоколом N 1 от 24 июля 1997 г. и Протоколом N 2 от 13 декабря 2000 г.) Минфин России производит погашение по номинальной стоимости и выплату купонного дохода по облигациям Российского открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" (далее - Облигации) следующих выпусков:

четвертый выпуск Облигаций (государственный регистрационный номер МФ72-2-00012 от 28 августа 1997 г., код RU22VSMО430);

пятый выпуск Облигаций (государственный регистрационный номер 4-05-00108-D от 28 октября 1997 г., код RU22VSMО530);

шестой выпуск Облигаций (государственный регистрационный номер 4-06-00108-D от 3 апреля 1998 г., код RU22VSMО630).

2. Ставки купонного дохода по Облигациям, определенные в соответствии с проспектом эмиссии Облигаций соответствующего выпуска и в соответствии со статьей 91 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", приведены в приложении N 1 к настоящему Положению.

3. Погашение Облигаций и выплата купонного дохода по ним осуществляется в следующем порядке:

3.1. Владельцы Облигаций не позднее 25 ноября 2001 г. включительно представляют в депозитарий, в котором учитываются принадлежащие им Облигации, следующие документы:

а) требование к Минфину России об исполнении гарантийных обязательств Правительства Российской Федерации по погашению и выплате купонного дохода по Облигациям по форме приложения N 2 к настоящему Положению (далее - Требование).

Владельцы Облигаций - Дилеры рынка ГКО/ОФЗ (далее - Дилеры) в обслуживающий их депозитарий Требование не представляют;

б) поручение депо на перевод Облигаций на раздел "блокировано для исполнения обязательств" счета депо владельца*;

в) доверенность на назначение Банка России оператором разделов "блокировано для исполнения обязательств" и "блокировано Банком России для погашения" счета депо владельца по форме приложений N 3 и 4 к настоящему Положению.

3.2. Владельцы Облигаций, не являющиеся Дилерами, представляют обслуживающим их Дилерам доверенность на получение денежных средств от погашения Облигаций и выплаты купонов по ним по форме Приложения N 5 к настоящему Положению.

Минфин России обеспечивает исполнение гарантийных обязательств по погашению облигаций и выплате купонного дохода по ним в срок, не превышающий 30 дней с даты получения Требования Дилера Главным управлением (Национальным банком) Банка России, Требования владельца Облигаций, не являющегося Дилером, депозитарием.

3.3. До представления депозитарию Требования владелец Облигаций вправе перевести принадлежащие ему Облигации на свой счет депо, открытый в депозитарии другого Дилера.

3.4. Дилеры направляют Требования о погашении принадлежащих им Облигаций, а также Требования обслуживаемых ими владельцев Облигаций и полученные от них доверенности на получение денежных средств в Главные управления (Национальные Банки) Банка России с приложением выписок по счетам депо, подтверждающих наличие Облигаций на разделе "блокировано для исполнения обязательств" в количестве, соответствующем указанным Требованиям.

3.5. Банк России по мере поступления Требований формирует два экземпляра Реестра владельцев Облигаций, предъявивших Требования о погашении, по форме Приложения N 6 к настоящему Положению. Первый экземпляр Реестра направляется Минфину России, второй экземпляр остается в Банке России.

3.6. Минфин России направляет Банку России поручение на погашение и выплату купонного дохода по Облигациям с приложением перечня владельцев Облигаций по форме Приложения N 7 к настоящему Положению.

3.7. Банк России на основании поручения Минфина России осуществляет перевод Облигаций с раздела "блокировано для исполнения обязательств" на раздел "блокировано Банком России для погашения" счетов депо владельцев, указанных в поручении.

3.8. Банк России за счет средств, перечисленных Минфином России, и по его поручению осуществляет погашение и выплату купонного дохода по Облигациям, переведенным на раздел "блокировано Банком России для погашения". Денежные средства от погашения и выплаты купонного дохода зачисляются на счета Дилеров в Расчетных центрах организованного рынка ценных бумаг.

4. В случае обнаружения Минфином России фактов предъявления требований об исполнении гарантий по Облигациям, владельцы которых ранее уже получили удовлетворение всех или части требований по принадлежащим им Облигациям, указанные требования не подлежат исполнению.

Если к моменту обнаружения фактов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, исполнение требований владельца Облигаций в соответствии с настоящим Положением уже осуществлено, Минфин России принимает меры к возврату уплаченных таким лицам средств и привлечению последних к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Министр финансов
Российской Федерации

А.Л.Кудрин

 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации

В.В.Геращенко

 

------------------------------

* Порядок открытия специальных разделов "блокировано для исполнения обязательств" и "блокировано Банком России для погашения" на счетах нерезидентов типа "С" определяется Банком России.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2001 г.

Регистрационный N 2619

 

 

 

Устанавливается порядок погашения по номинальной стоимости и выплаты купонного дохода по облигациям Российского ОАО "Высокоскоростные магистрали" четвертого, пятого и шестого выпусков.



Положение Минфина РФ и ЦБР от 5 марта 2001 г. N 19н/136-П "О порядке исполнения государственных гарантий по облигациям Российского открытого акционерного общества "Высокоскоростные магистрали" 1994-1999 годов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2001 г.

Регистрационный N 2619


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст положения опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 апреля 2001 г., N 14, в "Российской газете" от 27 марта 2001 г., N 60, в "Вестнике Банка России" от 29 марта 2001 г., N 20-21, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 15