Постановление Правительства РФ от 23 марта 2001 г. N 229 "О ежемесячной доплате к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) граждан Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 марта 2001 г. N 229
"О ежемесячной доплате к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) граждан Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций"

С изменениями и дополнениями от:

29 апреля 2002 г., 17 марта 2010 г., 25 марта 2013 г., 23 июня 2014 г.

ГАРАНТ:

О единовременной выплате гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций см. постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. N 27

См. также телеграмму Минтруда РФ и МИД РФ от 18 июня 2001 г. N 4547-ЮЛ/ВФ-2435

Во исполнение статьи IV Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Объединенным пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций о передаче пенсионных прав в целях обеспечения их преемственности от 10 октября 1980 г. Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций, передавшим свои пенсионные права в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Объединенным пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций о передаче пенсионных прав в целях обеспечения их преемственности от 10 октября 1980 г., выплачивается ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), назначенной им в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155 в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) устанавливается гражданам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, в зависимости от суммы средств, переведенных Объединенным пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций на счет бюджета государственного социального страхования СССР, предназначенный для пенсионного обеспечения, в следующем размере:

а) при сумме переведенных средств до 50 тыс. долларов США - в размере 210 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

б) при сумме переведенных средств от 50 тыс. долларов США до 100 тыс. долларов США - в размере 290 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

в) при сумме переведенных средств свыше 100 тыс. долларов США - в размере 415 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

3. Вдовам (вдовцам) граждан, указанных в пункте 1 настоящего постановления, ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), назначенной им в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается в размере 50 процентов суммы выплачивавшейся ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) умершего супруга (супруги), а в случае смерти супруга (супруги) до назначения ему (ей) государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания) - в размере 50 процентов ежемесячной доплаты, которая могла быть установлена к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) умершего супруга (супруги).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155 постановление дополнено пунктом 3.1, вступающим в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

3.1. Гражданам, имеющим одновременно право на получение ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) по двум основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящего постановления, ежемесячная доплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер такой доплаты.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155 пункт 4 изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При определении размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), подлежащей выплате гражданам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящего постановления, применяется размер социальной пенсии, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", с учетом проведенной индексации на день назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию).

При увеличении (индексации) в установленном порядке социальных пенсий одновременно увеличивается размер выплачиваемой ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию).

5. Ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) гражданам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящего постановления, устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее дня назначения им государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания).

При этом указанным гражданам, получающим государственные пенсии (ежемесячное пожизненное содержание) на дату вступления в силу настоящего постановления, ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) устанавливается с даты вступления в силу настоящего постановления, если обращение за доплатой последовало не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.

6. Установление и выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) гражданам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящего постановления, производятся независимо от получаемой суммы государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания), пособий и других социальных выплат, а назначение этих выплат и определение их размера не зависят от установления и выплаты указанной доплаты.

Работающим пенсионерам ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) выплачивается в полном размере.

7. Ежемесячная доплата к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) гражданам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящего постановления, устанавливается и выплачивается органом, осуществляющим государственное пенсионное обеспечение (ежемесячное пожизненное содержание).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155 постановление дополнено пунктом 7.1, вступающим в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

7.1. Выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) производится в порядке, установленном для выплаты указанной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания).

8. Утвердить прилагаемое Положение о назначении и выплате ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций.

9. Министерству иностранных дел Российской Федерации выдавать по письменному обращению граждан, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего постановления, справки о суммах средств, переведенных на счет бюджета государственного социального страхования СССР, предназначенный для пенсионного обеспечения, для установления им размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155 в пункт 10 внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать при разработке проекта федерального бюджета на соответствующий год средства на выплату ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), предусмотренной настоящим постановлением.

Расходы на выплату указанной ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) осуществляются в пределах ассигнований федерального бюджета, предназначенных для перечисления в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

23 марта 2001 г.

N 229


Положение
о назначении и выплате ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 марта 2001 г. N 229)

С изменениями и дополнениями от:

17 марта 2010 г., 23 июня 2014 г.


1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) (далее именуется - доплата) гражданам Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций, передавшим свои пенсионные права в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Объединенным пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций о передаче пенсионных прав в целях обеспечения их преемственности от 10 октября 1980 г. (далее именуется - Соглашение), а также вдовам (вдовцам) указанных граждан (далее именуются - граждане).

2. Заявление о назначении доплаты подается гражданином в орган, осуществляющий государственное пенсионное обеспечение (ежемесячное пожизненное содержание). Одновременно представляется документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина.

3. К заявлению о назначении доплаты гражданину Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций, передавшему свои пенсионные права в соответствии с Соглашением, прикладываются:

а) документы, подтверждающие работу этого гражданина в международных организациях системы Организации Объединенных Наций;

б) справка, подтверждающая сумму средств, переведенных Объединенным пенсионным фондом персонала Организации Объединенных Наций на счет бюджета государственного социального страхования СССР, предназначенный для пенсионного обеспечения, выданная в установленном порядке.

4. К заявлению о назначении доплаты вдове (вдовцу) гражданина Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций, передавших свои пенсионные права в соответствии с Соглашением, помимо документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, прикладываются:

а) копия свидетельства о заключении брака;

б) копия свидетельства о смерти супруга (супруги);

в) копия документа о назначении вдове (вдовцу) государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Заявление об установлении доплаты рассматривается органом, осуществляющим государственное пенсионное обеспечение (ежемесячное пожизненное содержание) в течение 10 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. О принятом решении гражданину сообщается в письменном виде в установленном порядке, а в случае отказа в назначении доплаты - с указанием причин отказа.

6. В случае принятия решения об отказе в установлении доплаты (или несогласия гражданина с установленным размером доплаты) решение может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Выплата доплаты производится в сроки, установленные для выплаты государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155 пункт 8 изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой доплаты, осуществляется в пределах ассигнований федерального бюджета, предназначенных для перечисления в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период, и является строго целевым.

9. Выплата доплаты приостанавливается одновременно с приостановлением выплаты государственной пенсии (ежемесячного пожизненного содержания) в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 в пункт 10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Гражданам, проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, установленная им доплата выплачивается в полном размере.

11. Суммы доплаты, причитающиеся гражданину и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.



Постановление Правительства РФ от 23 марта 2001 г. N 229 "О ежемесячной доплате к государственной пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) граждан Российской Федерации из числа бывших сотрудников международных организаций системы Организации Объединенных Наций"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 апреля 2001 г. N 14 ст. 1364


Решением Верховного Суда РФ от 19 февраля 2002 г. N ГКПИ 2001-1843 пункт 4 настоящего постановления признан недействительным с 1 января 2002 г. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 апреля 2002 г. N КАС 02-188 вышеупомянутое решение оставлено без изменения


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 155

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 285

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.


Актуальный текст документа