Прокуратура

Глава 22. Прокуратура


Статья 176. Надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов Советами народных депутатов краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, краевой, областной администрацией, администрацией автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления и местной администрацией, министерствами и ведомствами, иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

Полномочия Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров в сфере осуществления правосудия определяются законами Российской Федерации о судопроизводстве.

Статья 177. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается Верховным Советом Российской Федерации, утверждается Съездом народных депутатов Российской Федерации и им подотчетен.

Прокуроры республик, входящих в состав Российской Федерации, назначаются по согласованию с высшими органами власти республик Генеральным прокурором Российской Федерации.

Иные прокуроры на территории Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

Статья 178. Срок полномочий Прокурора Российской Федерации и всех нижестоящих прокуроров - пять лет.

Статья 179. Органы прокуратуры Российской Федерации составляют единую систему и осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору Российской Федерации.


X. Герб, флаг, гимн и столица Российской Федерации


Статья 180. Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью: "Российской Федерации" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная звезда.

Статья 181. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

Статья 182. Государственный гимн Российской Федерации утверждается Верховным Советом Российской Федерации.

Статья 183. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается законом Российской Федерации..


XI. Действие Конституции Российской Федерации и порядок ее изменения


Статья 184. Все законы и иные акты государственных органов Российской Федерации издаются на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Статья 185. Изменение и дополнение Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России производит Съезд народных депутатов Российской Федерации законом, принятым большинством не менее двух третей от общего числа избранных народных депутатов Российской Федерации. В таком же порядке производится временное приостановление действия отдельных статей Конституции, а также делегирование полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации Верховному Совету Российской Федерации.

Изменения и дополнения статей Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, касающиеся федеративного устройства Российской Федерации, не могут быть осуществлены в одностороннем порядке и производятся по согласованию с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономной областью, автономными округами, городами Москвой и Санкт-Петербургом в лице их Советов народных депутатов.

ГАРАНТ:

См. Закон РФ от 24 сентября 1993 г. N 5810-I "О порядке принятия Конституции Российской Федерации"


Актуальный текст документа