Закон РСФСР от 27 октября 1989 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" (принят одиннадцатой сессией Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва) (прекратил действие)

Закон РСФСР от 27 октября 1989 г.
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР"
(принят одиннадцатой сессией Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва)

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.

В целях развития социалистической демократии, самоуправления народа, совершенствования избирательной системы, структуры и деятельности Советов народных депутатов и органов правосудия и в соответствии с Законом СССР от 1 декабря 1988 года "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР" Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

 

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

В.Воротников

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

С.Чистоплясов

 

Москва, Кремль.

27 октября 1989 года.

 

В новой редакции изложены главы 10 "Система и принципы деятельности Советов народных депутатов", 11 "Избирательная система", 13 "Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР" и 15 "Съезд народных депутатов и Верховный Совет автономной республики". В связи с этим соответствующие изменения вносятся в ряд иных статей Конституции РСФСР.

Появились новые органы представительной власти - Съезд народных депутатов РСФСР и Съезды народных депутатов. Срок полномочий Советов народных депутатов - 5 лет (ранее - от 2,5 до 5 в зависимости уровня Совета). Выборы народных депутатов РСФСР и народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР назначаются не позднее, чем за 4 месяца (ранее - 2) до истечения срока полномочий соответствующих органов государственной власти. Более детально регламентирована работа Советов.

Выборы народных депутатов проводятся по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Гражданин РСФСР не может быть одновременно депутатом более чем в 2 Советах народных депутатов. В выборах не участвуют не только психически больные граждане (как ранее), но и признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по решению суда либо с санкции прокурора в местах лишения свободы, а также находящиеся по решению суда в местах принудительного лечения.

Высшим органом государственной власти РСФСР является Съезд народных депутатов РСФСР (ранее - Верховный Совет РСФСР). Он правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР. Определена его исключительная компетенция. Съезд состоит из 1068 депутатов. Его очередные заседания проводятся один раз в год.

Верховный Совет РСФСР состоит из 2 равноправных палат: Совета Республики и Совета Национальностей, равных по своему численному составу (различия - в порядке избрания). Рассмотрены вопросы их деятельности. Закреплена компетенция Верховного Совета РСФСР и его Председателя. Предусмотрено создание Комитета конституционного надзора РСФСР.

Высшими органами государственной власти автономных республик являются Съезды народных депутатов, а в тех автономных республиках, где Съезды народных депутатов не создаются, - Верховные Советы автономных республик (ранее Съезды не были предусмотрены).

В новой редакции изложены некоторые статьи Конституции РСФСР, посвященные суду и арбитражу. Народные заседатели всех судов теперь избираются сроком на 5 лет. Исключено положение об избрании Верховного Суда РСФСР Верховным Советом РСФСР. Получил развитие принцип независимости судей и подчинения их только закону.

Из ст. 133 Конституции РСФСР исключено положение о том, что Совет Министров автономной республики ответствен перед Верховным Советом автономной республики и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета - перед Президиумом Верховного Совета автономной республики, которому подотчетен.

В новой редакции изложены некоторые статьи, посвященные Совету Министров автономной республики, местным Советам народных депутатов и их исполнительным комитетам.

Изменение Конституции РСФСР производится решением Съезда народных депутатов РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа народных депутатов РСФСР (ранее этим полномочием обладал Верховный Совет РСФСР).


Закон РСФСР от 27 октября 1989 г. "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" (принят одиннадцатой сессией Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва)


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 2 ноября 1989 г., N 44, ст. 1303


Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.