Закон РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России" (принят седьмым Съездом народных депутатов РФ) (прекратил действие)

Закон РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I
"Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России"
(принят седьмым Съездом народных депутатов РФ)

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.

В целях совершенствования конституционного законодательства Съезд народных депутатов Российской Федерации постановляет:

Раздел II. Установить следующий порядок введения в действие настоящего Закона:

54. Ввести в действие настоящий Закон с момента его опубликования*.

55. Установить, что лица, занимающие должности, указанные в части третьей статьи 92 Конституции Российской Федерации, обязаны в течение одного месяца со дня введения в действие настоящего Закона заявить в соответствующий Совет народных депутатов о сложении депутатских полномочий или об освобождении от должности.

56. Установить, что предусмотренный пунктом 6.1 статьи 121.5 Конституции Российской Федерации порядок образования, реорганизации и упразднения министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации распространяется на образование, реорганизацию и упразднение министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации после введения в действие настоящего Закона.

57. Установить, что положения части восьмой статьи 164 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми полномочия судей не ограничиваются определенным сроком, распространяются на судей Верховного Суда Российской Федерации, Верховных Судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, районных (городских) народных судов и военных судов, избранных после введения в действие настоящего Закона.

Верховному Совету Российской Федерации в течение 1993 года провести выборы судей Верховного Суда Российской Федерации, краевых, областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов и военных судов на должности судей, срок полномочий которых истек в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их избрания.

58. Верховному Совету Российской Федерации в шестимесячный срок привести законодательство Российской Федерации в соответствие с настоящим Законом.

59. Опубликовать массовым тиражом текст Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России с изменениями и дополнениями, внесенными настоящим Законом.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль.

9 декабря 1992 года.

N 4061-I

 

------------------------------

* Пункт 19 статьи 109 Конституции Российской Федерации в части приостановления действия указов и распоряжений Президента Российской Федерации Верховным Советом Российской Федерации; статья 110 Конституции Российской Федерации в части предоставления права законодательной инициативы Совету Министров Российской Федерации; статья 121.6 Конституции Российской Федерации в части незамедлительного прекращения полномочий Президента Российской Федерации не вступают в действие до проведения референдума по основным положениям проекта новой Конституции (Основного Закона) Российской Федерации (Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации "О стабилизации конституционного строя Российской Федерации" от 12 декабря 1992 года).

 

В новой редакции изложена преамбула Конституции, в соответствии с которой Съезд народных депутатов, выражая волю народов России, подтверждает государственный суверенитет РФ на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.

В ряд статей Конституции внесены изменения, закрепляющие особый статус городов Москвы и Санкт-Петербурга в качестве городов федерального значения (ст. 3,7, 11.1, 70 и т.д.). Из текста Конституции исключаются слова "советский", "социалистический", "СССР" (заменяется на РФ) и т.д.

Расширен перечень политических партий, общественных организаций и движений, создание и деятельность которых не допускается: к ним отнесены партии, организации и движения, имеющие целью создание не предусмотренных Конституцией и законами РФ структур власти, а также незаконных вооруженных формирований.

В новой редакции изложены положения статей Конституции, посвященных экономической системе (глава 2). В РФ признаются и защищаются следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений. Государство создает условия для развития разнообразных форм собственности и обеспечивает их равную защиту. Конфискация и реквизиция имущества допускаются только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности. Внесены изменения и в нормы, регулирующие вопросы права собственности на природные ресурсы (в т.ч. земельные участки).

Право граждан РФ на жилище теперь обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма в пределах нормы жилой площади, а также на условиях аренды либо путем приобретения или строительства жилья без ограничения площади.

Граждане РФ в соответствии с федеральным законом участвуют в осуществлении правосудия в качестве народных или присяжных заседателей (ранее - несут гражданскую обязанность участвовать в осуществлении правосудия в таком качестве).

Закреплено, что Председатель Совета Министров РФ, его первые заместители, заместители, министры, председатели государственных комитетов РФ, другие члены Правительства РФ, а также их заместители не могут быть одновременно народными депутатами РФ.

Изменены положения статья 109 Конституции, закрепляющей компетенцию Верховного Совета РФ. Право законодательной инициативы на Съезде народных депутатов РФ и в Верховном Совете РФ получили Совет Министров РФ, города Москва и Санкт-Петербург.

Проекты законов, внесенные Президентом РФ, могут быть определены им как первоочередные. Министры иностранных дел, обороны, безопасности и внутренних дел РФ назначаются на должность Президентом с согласия Верховного Совета РФ. Расширена компетенция Президента (так, например, закреплено, что он является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РФ). Если полномочия Президента используются для изменения национально-государственного устройства РФ, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, то они прекращаются немедленно. При невозможности исполнения полномочий Президента РФ вице-президентом РФ (в предусмотренных случаях) они переходят последовательно к Председателю Совета Министров РФ, Председателю Верховного Совета РФ.

Совет Министров РФ теперь подотчетен не только Президенту, но и Съезду народных депутатов РФ и Верховному Совету РФ.

В судебную систему РФ включены мировые судьи, избираемые населением округа, на который распространяется их юрисдикция, на 5 лет. Судьи Конституционного Суда РФ избираются Съездом народных депутатов РФ. Полномочия судей в РФ не ограничены определенным сроком (ранее - 10 лет), поскольку иное не установлено Конституцией и законами РФ. Судьи несменяемы. Исключено положение о том, что судьи ответственны перед избравшими их органами или избирателями, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в установленном порядке.

Ряд статей Конституции дополняется нормами, посвященными присяжным заседателям. Правосудие в РФ осуществляется не только на началах равенства сторон перед законом и судом, но и состязательности.

Закреплено, что полномочия Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров в сфере осуществления правосудия определяются законами РФ о судопроизводстве.

Закон вводится в действие со дня его опубликования. Закреплены особенности введения Закона в действие.


Закон РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России" (принят седьмым Съездом народных депутатов РФ)


Настоящий закон вводится в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 14 января 1993 г. N 2 ст. 55, в "Российской газете" от 12 января 1993 г. N 6


Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с принятием Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.