Постановление Правительства РФ от 26 марта 2001 г. N 233 "Об утверждении Правил реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 марта 2001 г. N 233
"Об утверждении Правил реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более"

С изменениями и дополнениями от:

8 мая 2002 г.


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. N 1524 "Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст.5683) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более.

2. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в 2-месячный срок разработать порядок проведения аукционов с целью реализации на внутреннем рынке из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более.

ГАРАНТ:

Порядок проведения аукционов с целью реализации на внутреннем рынке из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации необработанных природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более утвержден приказом Минфина РФ от 5 июня 2001 г. N 42н


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

26 марта 2001 г.

N 233


Правила
реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001 г. N 233)

С изменениями и дополнениями от:

8 мая 2002 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации на внутреннем рынке необработанных природных алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более (далее именуются - алмазы специальных размеров), кроме алмазов, по критериям отнесенным к уникальным или непригодным для изготовления ювелирных изделий, из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, а также устанавливают особенности реализации алмазов специальных размеров субъектами их добычи.

2. Реализация на внутреннем рынке алмазов специальных размеров из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации осуществляется Гохраном России (далее именуется - продавец) на основании решения Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с планом отпуска драгоценных камней, ежегодно утверждаемым Правительством Российской Федерации. Реализация указанных алмазов сверх объемов, установленных планом отпуска драгоценных камней, осуществляется только на основании решения Президента Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Реализация алмазов специальных размеров из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации осуществляется на открытом аукционе (далее именуется - аукцион) с обязательным участием государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организатором аукциона является Министерство финансов Российской Федерации, которое по согласованию с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства определяет порядок его проведения.

Предметом аукциона является право на заключение договора купли-продажи алмазов специальных размеров.

К участию в аукционе допускаются российские организации.

Просмотр участниками аукциона предназначенных к продаже алмазов специальных размеров организуется не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения аукциона. Время и место просмотра указываются в извещении, которое продавец направляет участникам аукциона.

4. Покупатель в письменной форме информирует продавца о своем решении приобрести алмазы специальных размеров и предложении по их цене.

Запрещается реализация алмазов специальных размеров по цене ниже установленной лимитной оценки.

ГАРАНТ:

См. Порядок определения лимитной оценки алмазов специальных размеров массой 10,80 карата и более, утвержденный приказом Минфина России от 22 января 2015 г. N 14н

5. Выигравшим торги на аукционе признается покупатель, который предложил наиболее высокую цену (не ниже установленной лимитной оценки) за партию алмазов специальных размеров.

6. Алмазы специальных размеров снимаются с продажи для решения вопроса о целесообразности их реализации в случае, если они предлагались на торгах не менее 3 раз и при этом все покупатели предложили цену ниже установленной лимитной оценки.

7. Сортировка (аттестация) и оценка (лимитная оценка), используемая при учете алмазов специальных размеров из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, предназначенных для реализации на аукционе, производятся с обязательным участием государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации и в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.

8. Реализация алмазов специальных размеров субъектами добычи осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом следующих особенностей:

а) лимитная оценка алмазов специальных размеров производится субъектами добычи с обязательным участием государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации и в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации;

б) реализация алмазов специальных размеров по ценам ниже установленной лимитной оценки не допускается.

9. Реализация на внутреннем рынке алмазов специальных размеров из государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, а также обрабатывающими организациями, иными промышленными потребителями и организациями, использующими указанные алмазы в своей деятельности, и физическими лицами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Приобретение алмазов специальных размеров в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации или государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется по договорной цене, определяемой на базе установленной лимитной оценки.

11. Сделки с алмазами специальных размеров, осуществляемые на внутреннем рынке, подлежат учету в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 26 марта 2001 г. N 233 "Об утверждении Правил реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 апреля 2001 г. N 14 ст. 1365, в "Российской газете" от 14 апреля 2001 г. N 74


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302


Актуальный текст документа